设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 财政信息 > 内容阅读

湖南省长株潭两型试验区管委会2016年度部门整体支出绩效评价报告

来源:办公室 作者: 时间:2017年06月30日

2016年度部门整体支出绩效评价报告

 

省财政厅:

根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》,财政部《关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011285号),省政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)、《关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔20158号)和省财政厅下发的《关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》要求,现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

中共湖南省长株潭两型试验区工作委员会、湖南省长株潭两型试验区管委会实行两块牌子、一套人马,工委为省委派出机构,管委会为省政府正厅级行政机构,列入省委序列管理。

根据省委文件精神,中共湖南省长株潭两型试验区工作委员会主要职责是:贯彻执行党的路线、方针、政策和省委省政府的决议、决定,协调落实省委省政府关于长株潭两型社会建设的重大决策,研究制定长株潭两型社会改革发展的相关政策,指导推进长株潭两型社会建设;统筹协调跨区域的重大建设项目,对两型社会建设的重大问题进行调查研究,促进两型社会的体制机制创新。根据省政府办公厅下达的机构“三定”方案,湖南省长株潭两型试验区管委会主要有十大工作职责,主要负责统筹、协调和指导长株潭城市群“两型社会”试验区改革建设各项工作。按照此前省委、省政府的部署安排,湖南省长株潭两型试验区工委、管委会现阶段的工作思路是“两大改革、三化三绿”,即以生态文明体制改革、两型社会建设综合配套改革为基本工作职责,面上积极作为抓绿色化、长株潭一体化、长株潭基本现代化,点上务实创新抓绿心、绿馆、绿网。

我委现内设6个职能处室和机关党委、监察室,机关行政编制40名。实有在职人员40人,临聘人员8人。下属1个全额拨款事业单位,即湖南省两型社会规划展示中心,核定事业编制3名,实有3人,聘用15人,暂未独立核算。2016年委本级部门预算绩效目标为“履行省政府湘政办发201317号文中规定的我委统筹长株潭生态绿心及湘江生态经济带的环境保护与生态建设工作职能,指导并组织国家试验区所属五区十八片两型示范区综合改革与建设,开展全省两型示范创建等常设专项任务”。二级机构规划展示馆预算绩效目标为“继续抓紧抓好展馆接待、宣传、管理等工作,不断提高讲解服务和接待水平,及时更新提升展馆文字、图片、视频等展示内容”。

(二)部门整体支出情况

2016年当年部门收入决算数为2938.85万元,上年财政拨款结转和结余2290.53万元。2016年支出决算数为2423.60万元,年末财政拨款结转和结余2805.78万元。

2016年决算总支出2423.60万元。其中,基本支出1172.89万元,包含:人员经费支出931.68万元、日常公用经费支出241.21万元;项目支出1250.71万元。上述决算支出中工资福利支出864.95万元,商品和服务支出1380.5万元,对个人和家庭的补助88.61万元,其他资本性支出89.54万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

坚持以严格制度管理机关财务,制订了《湖南省长株潭两型试验区管委会财务管理制度(试行)》、《湖南省长株潭两型试验管委会财务管理实施细则》,明确了“统一账户、集中收付;统一预算、分级负责;“一支笔”审批”的原则,对于重大支出集体研究,专项资金预算决策由书记(主任)办公会集体研究决定;严格规范了报账程序;全面实行公务卡制度;所有支出均需分管财务的委领导签批。同时,对“预决算管理、专项资金管理、报账管理,办公费、会议费、培训费、公务接待费、车辆购置与运行维护费、出国(境)费、差旅费、印刷费、慰问费、其他交通费、维修及服务费等费用管理、资产管理及监督检查”等财务管理事项,明确了相应原则和要求、开支范围、程序、办法及标准、审批权限等。

(一)基本支出

基本支出是指保障单位机关正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2016年基本支出年初预算1065.74万元,其中人员经费849.74万元、日常公用经费216.00万元。2016年基本支出决算数为1172.89万元,其中人员经费931.68万元、日常公用经费241.21万元。

(二)项目支出

1.项目支出情况

项目支出是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。2016年项目支出总收入4841.41万元,其中年初结转和结余3008.60万元,当年财政拨款1832.81万元。2016年项目支出决算数1250.71万元,其中商品和服务支出1139.29万元、对个人和家庭的补助21.88万元,其他资本性支出89.54万元。2016年项目支出年末节余3590.70万元,其中一般公共服务支出1242.01万元、节能环保支出1537.74万元、其他支出节余810.95万元。项目支出节余主要系专项资金按合同进度尚未支付。

2.项目支出主要包括试验区建设、规划展示馆运行维护支出两个常年项目以及两型社会建设专项资金在委本级列支的支出。

1)项目支出中试验区建设支出238.92万元,明细为:

                                       金额单位:万元

   

金 额

备注

办公费

0.36

 

印刷费

10.60

 

咨询费

2.00

 

物业管理费

6.79

 

邮电费

13.13

 

差旅费

21.77

 

因公出国(境)费用

29.66

 

维修(护)费

8.93

 

租赁费

13.49

 

培训费

6.22

 

劳务费

0.40

 

会议费

0.47

 

其他交通费

38.02

 

委托业务费

17.07

 

其他商品服务支出

39.25

 

公务用车维护费

24.50

 

对个人和家庭的补助

5.79

 

办公设备购置

0.47

 

总计

238.92

 

2)项目支出中规划展示馆的运行维护支出225.2万元,明细为:

                                      金额单位:万元

   

金 额

备注

办公费

6.11

 

水费

1.02

 

电费

44.78

 

邮电费

1.51

 

物业管理费

53.22

 

差旅费

1.79

 

维修(护)费

25.17

 

租赁费

22.84

 

劳务费

1.00

 

委托业务费

2.44

 

其他商品服务支出

14.73

 

其他资本性支出

50.60

 

总计

225.20

 

3)两型专项支出中在委本级列支的重大项目开支786.59万元,明细为:

                                       金额单位:万元

   

金 额

备注

两型认证

39.60

 

资产购置

9.54

 

区域规划调整

63.37

 

十三五规划

7.60

 

亚行技术援助配套

54.44

 

生态文明建设宣传

20.00

 

生态绿心监控系统建设

312.05

 

其他省级补助

18.82

 

两型宣传

184.34

 

购房补贴

15.57

 

长株潭绿心地区产业发展与重点项目建设

29.40

 

展示中心提质改造

31.86

 

合计

786.59

 

(三)“三公”经费情况

2016年省财政批复“三公”经费预算数为102万元,其中公务接待费20.00万元、因公出国(境)费用30.00万元、公务用车购置及运行费52万元。全年决算支出“三公”经费85.3万元,其中公务接待费3.64万元、因公出国(境)费用29.66万元、公务用车购置及运行费51.99万元。较2014年决算总额(125.79万元)下降26.29万元,下降23.56%,较年初预算结余16.7万元,占比16.37%。具体情况如下:

 

 

                                       金额单位:万元

项目

年初

预算

决算

支出

超预算(负数为节约)

金额

占比

因公出国(境)费用

30.00

29.66

-0.34

-1.13%

公务接待费

20.00

3.64

-16.36

-81.8%

公务用车购置及运行费

52

51.99

-0.01

-0.02%

其中:公务车运行维护费

52

51.99

-0.34

-0.02%

公务用车购置费

0

0

0

0

合计

102

85.3

-16.7

-16.37%

全年因公出国(境)4次,团组人数为7人,开支29.66万元。2016年,国内公务接待24批次,人数265人次。年末实有公务用车5台,平均每台车运行经费10.4万元,主要是因为2016年上半年公车改革,移交车辆进行了整体大修,导致维修开支过高。

(四)公用经费情况

2016年日常公用经费年初预算为216.00万元,调整预算为300.29万元,实际支出为241.21万元,结余59.08万元,控制率80.33%。具体情况如下:

金额单位:万元

 

预算安排数

实际支出

结余金额

控制率

办公费

40.26

35.38

4.88

87.88%

印刷费

3.66

3.66

0

100%

水费

3.40

0

3.4

0

电费

17.00

3.61

13.39

21.24%

取暖费

5.00

2.6

2.4

52%

邮电费

4.42

6.02

-1.6

136.2%

物业管理费

22.55

22.19

0.36

98.4%

咨询费

0.78

0.78

0

100%

差旅费

14.00

15.29

-1.29

109.21%

维修(护)费

2.00

2.93

-0.93

146.5%

租赁费

15.98

15.98

0

100%

会议费

15

14.85

0.15

99%

培训费

1.50

1.44

0.06

96%

公务接待费

9.5

3.64

5.86

38.32%

劳务费

9.58

5.02

4.56

52.4%

工会经费

8.90

10.31

-1.41

115.84%

福利费

12.07

9.57

2.5

79.29%

公务用车运行维护费

27.50

27.5

0

100%

其他交通费用

48.60

4.98

43.62

10.25%

委托业务费

3.04

21.82

-18.78

717.76%

其他商品和服务支出

8.20

33.64

-25.44

410.24%

合计

300.29

241.21

59.08

80.33%

   

    三、绩效评价工作情况

根据《湖南省财政厅关于开展2015年度省级财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩〔20163号),我委成立了绩效评价工作领导小组,制定本部门开展绩效评价实施方案并下发了通知。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各部门报送的绩效自评材料进行分析,形成评价结论。

四、部门整体支出绩效情况

2016年,我委认真落实省委、省政府决策部署,紧扣年度两型绩效考核指标任务,按照保进度、重质量、求实效的要求,全面推进各项重点工作,较好地完成了各项目标任务。根据《部门整体支出绩效评价指标》评分,自评得分92分(详见附表1),财政支出绩效为“优”。主要绩效如下:

(一)以统筹谋划为重点,推动长株潭试验区改革转段进档

一是绘就试验区第三阶段顶层设计。出台《省委、省政府关于全面深化长株潭两型试验区改革 加快推进生态文明建设的实施意见》,形成了试验区“后五年”改革建设的任务书、路线图和时间表。二是完成年度各项改革试验任务。纳入2016年省政府工作报告的三项改革试点任务基本完成。扩大政府两型采购范围,两型技术产品已覆盖171家企业、793个产品。大力推进两型标准化建设,率先在全国建立两型标准体系,两型景区标准正由“湘标”上升为“国标”。加强清洁低碳技术推广,形成了可复制可推广的机制和商业模式。三是构建试验区绿色发展体系。连续第4年发布年度两型综合评价报告,为国家绿色发展评价指标体系提供了借鉴。四是引领两型社会建设深入推进。进一步开展两型示范创建活动,评选一批省级两型示范创建项目,两型社会建设呈现出了“星火燎原”的态势。

(二)以落实责任为重点,推动全省生态文明改革实化深化

过去一年,我们主动作为、积极作为,扎实推进全省生态文明体制改革,取得明显成效。一是抓面上调度。2016年,先后组织召开专项小组会议3次,特别是去年7月,常务副省长主持召开全省生态文明体制改革调度会,审改有关重大改革文件,有力推动改革取得实质性进展。二是抓重点协调。研究编制《省委、省政府关于大力推进绿色发展加快建设生态强省的意见》,探索将绿色化全面融入新型工业化、城镇化、农业现代化和信息化,着力构建推进绿色发展长效机制。协调有关单位出台了一系列重要改革方案,加快形成了一批生态文明体制改革制度成果。三是抓跟进突破。紧扣年度改革工作要点,坚持用项目化的办法推进改革。2016年,41项纳入省委深改组工作要点的生改事项全面完成年度任务,其中5项重点改革事项已形成比较完备的制度经验成果、17项一般改革事项已经形成成型改革成果。

(三)以共建共享为重点,推动长株潭一体化加快实现融合发展

一是突出规划统筹引领。进一步加强长株潭三市规划对接,协调召开长株潭规划联席会议,搭建长株潭规划信息平台,成功开发“长株潭规划一张图”系统。推动统一规划基础上的地名一体化工作,完成6条长株潭城际干道统一命名工作,深得沿线群众和社会各界的一致好评。抓紧编制《长株潭区域湘江生态走廊建设方案》和《长株潭区域湘江流域洲岛保护与利用方案》。二是突出重大项目建设。长株潭城际铁路通车运营,长株潭的距离再次拉近,一体化的趋势更加明显;“宽带中国”长株潭示范城市群建设目标任务全面完成,长株潭城市群跨入信息“高速公路时代”。三是突出全面小康建设。加强分类指导,长株潭地区全面建成小康社会加快推进。编制《长株潭城市群基本现代化建设“十三五”规划》,成为长株潭率先基本实现现代化建设的发展纲领和行动指南。

(四)以规划实施为重点,推动长株潭生态绿心保护提质升效

一是抓规划监管实施。启动《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》局部修改。严格开展绿心地区控规审查,推动绿心规划与地方规划对接,启动生态绿心地区建设项目准入管理程序修改工作,严格绿心地区项目准入,守住了生态绿心保护的红线。二是抓违法违规问题清查。运用“天眼”系统,定期开展监测工作,及时反馈季度监测报告,全年清查绿心地区历史遗留问题296宗。三是抓工作制度设计。坚持问题导向和目标导向,研究起草长株潭生态绿心地区保护整体解决方案,加快形成绿心保护工作的整体思路和工作办法。四是抓生态绿心示范片(带)建设。长株潭三市划定各自省级两型综合示范片(带)并制定实施方案,昭山生态绿心地区示范片(带)建设已全面启动。

(五)以规范高效为重点,加强机关自身能力建设

一是推动组织建设;二是抓好队伍建设;三是坚持依法行政;四是加强党风廉政建设;五是强化舆论引导;六是加强专项资金管理和建议提案办理;七是提升后勤管理水平。

(六)以服务展示为重点,加强两型社会规划展示中心对外宣传

 2016年度两型规划展示中心共接待人数达35.7万人次,同比增长5%;其中,团队达131批次,散客达34万人次,散客人数占比达98.4%。根据2016年年度接待数据分析,展馆的接待群体逐步从机关企事业单位扩大到社会各阶层,包括科教文卫、学生团队、外事接待和港澳台人士。各界对展馆接待服务水平高度评价,对湖南的两型社会建设成绩表示一致赞赏。

五、存在的主要问题

(一)公用经费的管理还需要加强

2016年公用经费的开支情况来看,总的控制率为80.33%,较好的实现了公用经费的管控目标。但也存在个别科目超预算的情况,这主要是上年度的往来欠款在本年度报销还款导致的。

(二)需进一步盘活存量资金

我委账面银行存款1157.77万元,系预算支付改革前遗留的资金。近年来每年预算支出均通过财政支付网络系统对外支付,以前年度账面资金没有预算指标,导致资金沉淀积压。

六、整改措施

(一)加强对公用经费的管理

严格把控公用经费的支出是提高经费使用率、控制行政成本的有效途径。下一步,我委将加强对公用经费的审核关、预算关,定期核销往来款项,做好月结与年结工作。严格将公用经费控制在目标范围内,提高资金的使用率,降低行政成本。

(二)积极盘活存量资金

对于账面沉淀的资金,我委将与财政预算管理部门对接,并进行专题研究,按照有关规定,将现有资金纳入部门预算中,制定开支计划,尽可能的盘活资金,减少财政资金的沉淀。

 

附件:1.部门整体支出绩效评价指标表

     2.部门整体支出基础数据表

     3.部门整体支出绩效自评审核评分表

 

      

             湖南省长株潭两型试验区管委会

                              2017年4月24



(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号