设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

汪洋在湖南调研时强调:为全国畜禽养殖废弃物资源化利用探索路子创造经验作出表率

韩长赋杜家毫张勇参加调研

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年06月30日

  6月27日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋深入长沙县相关畜禽养殖场、种养结合示范基地,专题调研畜禽养殖废弃物综合利用和农牧循环发展情况,充分肯定湖南在推动养殖业转型升级和绿色发展、加强畜禽养殖废弃物资源化利用方面取得的明显成效,并希望我省再接再厉,加大引导支持力度,创新体制机制,坚持种养结合、农牧循环,努力为全国畜禽养殖废弃物资源化利用探索路子、创造经验、作出表率。

  农业部部长韩长赋,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,国家发改委副主任张勇参加调研。

  湖南鑫广安农牧有限公司旗下的路口原种猪场是国家生猪核心育种场,也是湖南省猪场污染治理及环境服务业示范基地。汪洋来到这里,先后考察了沼气处理、污水处理和有机肥生产项目,详细了解生猪粪污综合利用工艺流程,并与当地农户亲切交谈,询问有机肥、沼气使用情况和沼液处理情况。公司负责人介绍,猪场年出栏生猪3.2万头,产生粪污约9万吨,经过无害化处理、资源化利用,每年可生产有机肥8000余吨,年产沼气量22万立方米。得知企业通过生猪粪污综合利用,不仅为自身提供了资源、造福了周边农户,还实现了盈利,汪洋称赞其走出了一条经济效益和社会效益双赢之路。他说,畜禽养殖废弃物是放错了地方的资源,处理不好会污染产地环境,影响农产品的质量和生产效益,但处理好了就可以变废为宝,成为推动农业节能降耗的重要资源。要不断探索创新体制机制,帮助企业加快形成可持续的商业模式和引领模式,充分调动市场主体加强畜禽养殖废弃物资源化利用的积极性,有力推动养殖过程的清洁化、处理的资源化、产品利用的生态化。

  佳和农牧股份有限公司干杉基地占地1500余亩,年存栏母猪1300头,并配套发展了苗木、果蔬、牧草等种植业。公司负责人告诉汪洋,公司摒弃过往生猪养殖场只以养猪为唯一目的的经营模式,以配套种植业消纳利用猪粪沼肥的能力科学确定养殖规模,大力发展“猪-沼-苗”种养平衡生态养殖模式,不仅农业综合效益上去了,农村环境美化了,也有力带动了周边农户发展生产、增收致富。汪洋对此给予充分肯定,他指出,以有机肥的形式就地就近还田利用,是畜禽养殖废弃物的主要出路。要坚持以地定养,根据资源环境承载能力和废弃物处理能力,科学确定养殖品种和规模。要以沼气为纽带,上连养殖业、下促种植业,积极探索运用成本低、处理效果佳、环境效益好的种养结合、农牧循环发展模式,畅通还田利用的渠道,增强土壤肥力,提高种养业综合效益。各地各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实新发展理念,牢固树立正确的政绩观,切实把畜禽养殖废弃物资源化利用这一重大民生工程、这项长期性工作抓紧抓实、抓出成效,促进农牧业可持续发展,创造泽被子孙的“潜绩”。

  国务院副秘书长江泽林,财政部副部长胡静林,省领导乌兰、易炼红、谢建辉、杨光荣参加调研。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号