设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

实力领跑——记湘江之滨的靓丽明珠长沙市望城区丁字湾街道

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年06月29日

  

 

  丁字湾街道全景

  

 

  丁字湾街道群众文艺活动

  

 

  湾田国际建材城效果图

  (本文图片由望城区丁字湾街道办事处提供)

  刘彦妮 李彬彬

  近日,长沙市委办公厅、长沙市人民政府办公厅揭晓了2016年度经济社会发展“十强十快乡镇街道”名单,长沙市望城区丁字湾街道获评为“2016年度长沙市经济社会发展综合实力十强乡镇街道”。

  长沙市“十强十快乡镇街道”,是长沙市委、市政府对全市覆盖9个区县(市)、高新区的168个乡镇(街道)的经济社会发展工作成绩进行综合考核,通过对全市乡街近6000户居民采用电话访问形式进行民意调查后评选出来的。

  是什么让望城区丁字湾街道在全市168个乡镇(街道)中脱颖而出?又是什么让望城区丁字湾街道赢得如此高的民众满意度?让我们走进望城区丁字湾街道,探寻丁字湾街道如何实力领跑,成为闪耀在湘江之滨的靓丽明珠、生态秀美的幸福家园。

  厚积薄发

  砥砺前行促进全面发展

  丁字湾街道坐落于长沙城北、湘江东岸、望城河东,南接开福区新港街道,东壤望城区桥驿镇,北邻铜官街道,西与望城主城区隔江相望。全境面积39.89平方公里,辖5个村(社区)常住人口5.7万。街域范围内芙蓉北大道、湘江大道贯通南北,紧邻深水码头、南北货站及金霞保税区。这里曾是中南地区最为集中的优质天然麻石集中地,享有“麻石之乡”的美誉,可溯源至北魏时期。石雕等非物质文化遗产沉淀千年文化底蕴。

  近年来,丁字湾街道努力完善基础设施配套,突出以征地拆迁、项目建设和城市治理为抓手,全力以赴推进城市功能拓展区建设,区域发展优势进一步凸显。据统计,丁字湾街道基础设施建设投入近17亿元(含征拆费用),相继拉通湘江北大道、汤家湖路等对接市主城区的交通干道,全长16.74公里;完成书堂大道、太阳山路等多条内部道路建设,长30.1公里,构建“四纵三横”的路网骨架。电力、供水、燃气、公交等配套设施已与市区全面对接。截至2016年底,街道引进52个项目,协议资金达300余亿元,完成腾地拆迁近7000 亩,其中,31个项目建成投产,12个项目正在建设。

  据了解,2016年,丁字湾街道各项经济指标稳步提升,经济社会发展实现“十三五”开门红。全年街道共完成工业生产总值30.8亿元,固定资产投资40.43亿元。新增贸易类企业20家,超额完成10家;新增规模工业企业2个、服务企业4家。引进“四上”企业6个,全年实现社消零6.35亿元,全年完成财税收入1.9091亿元,完成目标的157.8%,较2015年增长73.6%,继2015年历史性突破亿元后,财税收入又一次取得大幅提升。

  着眼长远

  分区组团激发发展活力

  2016年初,丁字湾街道党工委提出了“十三五”整体发展思路:紧紧围绕区委、区政府建设名望之城、四大主体功能区、四大产业集群、四大社会建设、以转型创新发展为主线等战略思想,结合街道实际,通过深入实施基层党建提升、党风廉政提档、项目攻坚提效、城市功能提质、民生保障提高“五大工程”,努力打造双桥片区的市场物流、新镇高校片区的商业服务业、滨江片区的高端生态地产、丁字老镇片区的文化旅游“四大板块”,切实保障规划统筹、发展用地、招商融资“三个要素”,做活转型升级、立体交通“两篇文章”,坚持围绕构建打造河东明珠、建设魅力丁字 “一个发展目标”。力争“十三五”末,实现丁字街道城镇建成区面积超10平方公里,人口达10万,税收冲10亿元的3个“10”目标。

  大格局催生大发展。丁字湾街道分区组团的战略部署,进一步明确了各区产业发展定位,产业发展优势日益明显。

  做大商贸物流业,形成主导带动。丁字湾街道在谢家湾路、汤家湖路、腊树塘路约6平方公里的范围内,全力扶持湾田国际做大做强,发挥龙头带动作用,逐步引入家居、家具、家纺等专业市场,按照第五代市场标准建设专业市场群。同时,规划建设现代物流配送专区、现代化立体仓储中心、建材会展博览中心,配套建设星级酒店、商业房产、电子商务区等。力争把双桥片区打造成为中南地区乃至全国最大的专业商贸市场中心。

  做活商业服务业,打造城市商圈。在园区路、芙蓉北大道、湘江大道和外贸路约2平方公里的范围内,丁字湾街道以芙蓉北大道为主轴,全力引进银行、星级酒店、商业综合体等业态,在林科大、外贸学院等高校周边和新镇片区,构建集购物、休闲、娱乐、餐饮、办公于一体的商业核心区,努力打造长沙城北的“五一商圈”。

  做优高端地产业,提升发展品质。丁字湾街道在湘江大道景观道、园区路、湖外路、石乡路约2.4平方公里的范围内,沿6.13公里长的湘江岸线打造沙滩休闲景观,配套特色水上娱乐项目、景观廊道,建设高档生态商品住宅,与湘江对岸的滨江片区一起打造成为望城的“外滩”。

  做精文化旅游业,建设独特古镇。丁字湾街道充分挖掘历史文化深厚底蕴,在丁字古镇及麻潭山、龙头湖区域,以石为主线,打造拥有丁字记忆的复古老街,配套“旅游消费”为主体的商街。在沿江区域建设具有石艺韵味的观光走廊和高档亲水民宿。整合麻潭山自然资源和人文景观,建设特色森林公园。在古镇及周边引入独特的旅游产业项目,实现可持续发展。

  立足民生

  共建共享构建幸福家园

  在丁字湾街道生活,你会觉得幸福而美好。街道始终坚持“共建共享”,以民生为本。“民生工作无小事”的理念贯穿于日常工作的始终。为增进农村劳动力谋生能力,提高其劳动技能,街道深入开展就业工作,扎实开展农村劳动力素质培训工作,2016年培训农村劳动力265人。通过组织召开湾田专场招聘会、网络推荐、定向职介等方法多渠道开展职介服务工作。今年1-6月,新增城镇就业312人,新增创业主体221个,带动城乡就业450人。为丰富居民的精神文化生活,丁字湾街道突出“丁字文化”品牌引领,积极开展群众文化活动,切实增强群众文化的凝聚力,努力提升居民文明素质和文明程度。2016年,丁字湾街道全年组织文化活动32次,其中广场舞比赛获全市第三名,完成5处健身站点建设。区文化馆、区图书馆均在街道设立分馆,街道文化站获评“河东文化明珠”。丁字湾街道坚持“公开、公平、公正”原则,严格把握政策,坚决杜绝关系和人情,深入推行社会保障工作。一方面,落实城乡低保、危房改造和大病医疗救助,成立丁字慈善协会,关注弱势群体帮扶,筹集资金700余万元,帮扶2100余人次;另一方面,安排全体街村干部结对帮扶186户困难群众,扶贫工作实现精准调度、精准结对、精准帮扶;此外,还建立健全大排查、大接访、大调解工作机制,依托街村两级综治中心、信访接待和人民调解等工作平台,积极化解各类矛盾纠纷,为居民提供一个和谐融洽的生活氛围。

  如今的丁字湾街道,生态秀美,民生幸福,全盘大发展的宏伟蓝图也早已拉开。我们相信:未来,丁字湾街道必将发展成为长沙城北重要的商业副中心,以更加崭新的姿态屹立于湘江之滨。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号