设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

义乌:践行“两山”理论 共享生态福祉

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年06月29日

  

 

  “义新欧”班列的开通,让义乌成为新丝绸之路的重要起点。

  义乌市地处浙江中部,“三面环山,缓丘渗透,秀水回环,城缀其间”,十里江滨绿廊沿义乌江两岸穿城而过,构成七山一水二分田的秀美山水格局。从2003年起,义乌市把生态作为城市幸福指数和综合实力的一个重要指标,坚持以改善环境质量、解决群众关心的环境问题为出发点,不断完善城市环境保护基础设施建设,推动经济转型升级,举全市之力开展国家生态市创建。2011年7月,义乌市被环境保护部命名为“国家生态市”,并列为全国生态文明建设试点地区。

  为不断深化生态文明建设成果,义乌市紧紧抓住试点机遇,认真贯彻“五位一体”总体布局和四个全面战略布局,坚守“绿水青山就是金山银山”的重要理念,坚持经济社会环境协调健康发展,不仅位列全国经济十强县之一,入选全球100韧性城市,成为享誉海内外的全球小商品集散中心和新丝绸之路的重要起点,还先后获得国家园林城市、国家森林城市、全国文明城市提名城市、全国首批城市设计试点城市等多个国家级荣誉,快速实现了由一个农业小县向世界小商品之都的华丽转型。

  ● 改善生态环境 重绘碧水蓝天

  在政府主导引领、企业主体治污、全民齐心协力共同参与下,义乌市开展“五水共治”、“五气共治”、“剿灭劣Ⅴ类水作战”,取得了一个又一个环境污染治理的阶段性胜利。

  水环境污染,问题在水里,根源在岸上。义乌以河长制为抓手,对症下药,精准治污。推行“1+9+14+6”源头治水模式,即制订好1个总体规划,聚焦9个污染源头治理,落实14个镇街主体责任,出台六大保障机制,使义乌的治水从流域治水向源头治水转变,从应急式治水向长效治水转变,从项目建设为主向建管并重转变。在浙江省率先实施污水处理厂外排水 “义乌地方标准”,在国家排放标准一级A的基础上,氨氮指标不超过1毫克/升,总磷指标不超过0.4毫克/升。义乌以显著的治水成效捧回浙江“五水共治”最高奖“大禹鼎”。

  今年,义乌按照“年内全市域全水域全面剿灭劣Ⅴ类水”的工作目标,对全市河流、小溪、山塘、门口塘、小沟、小渠等小微水体开展了多轮地毯式排查,完成5000多个小微水体水质取样监测。通过建立小微水体的“五张清单”,制作出全市及各镇街剿灭劣Ⅴ类水作战图,对排查出来的每一个劣Ⅴ类水体,都在图中标明,明确河长、整治责任单位、责任人和时间表,开展挂图整治;对尚未完成的农村生活污水治理提升、工业企业雨污合流整治、城镇雨污合流整治、行业污染治理、初期雨水治理等源头进一步加快治理速度;对已经完成整治的“六小”服务业等源头开展“回头看”。据监测数据显示,今年1~5月,全市7个省市控断面和3个出境断面全部稳定在地表水Ⅲ类水质标准,省市控交接断面和饮用水水源地水质达标率均为100%。

  义乌的水环境不断改善,天空也变得越来越蓝。制定了《义乌市大气污染防治行动计划(2014—2017年)》,每年确定一批治气主题,明确治气职责任务,列入部门镇街年终考绩。2016年,通过开展PM2.5源解析工作,针对性实施以治理燃煤烟气、汽车尾气、工业废气、城市扬尘、餐饮油烟和农业废气为重点的“五气共治”行动。全市划定高污染染料禁燃区,累计淘汰改造燃煤锅炉1833台;淘汰黄标车22007辆,增加新能源汽车672辆;完成全市印刷包装、涂装、印染、合成革、木业、化纤、电子信息、橡胶塑料八大重点行业335家企业有机废气整治;铺设天然气中压管道累计250余公里,创建金华市级绿色工地6个,市区主要道路实现全天候洒水,部分道路实现三天一冲洗常态化。排查餐饮经营场所9103家,完成汽车维修行业喷漆废气整治137家;严控垃圾秸秆焚烧,通过道路巡查,张贴横幅、推送信息等方式加大禁烧工作力度,秸秆综合利用率达91.35%;控制农业氨污染,完成测土配方施肥面积32.04万亩,推广商品有机肥14030吨;全市78家榨糖灶企业全部完成烟尘治理设施改造。根据浙江省环境空气质量通报,今年1 ~5月,义乌环境空气质量优良天数为126天,比上年同期增加10天;空气优良率(AQI)83.4%,比2013年同期上升30.4%;PM2.5平均浓度为44ug/m3,比2013年同期下降29μg/m3,下降幅度39.7%,在金华市10个县市区中名列前茅。

  ●发展生态产业 助推转型升级

  义乌编制了《义乌市环境功能区划》和《义乌市生态文明建设规划》,划定并严守生态保护红线,从源头优化产业布局,走绿色低碳发展之路。2016年,义乌市淘汰各行业落后产能印染行业13950万米、化工行业35吨、织造行业15590吨、造纸行业16000吨,完成第一批29家企业用能总量指标公示和确权;16家企业通过清洁生产审核验收,2家企业成功创建省级绿色企业。佛堂镇、廿三里街道工业功能区完成天然气管网建设供气;经济技术开发区、中欧智造园分别获批省级园区循环化改造示范试点和浙江省首批低碳试点园区。

  疏堵结合,规范小微企业集聚发展,是推动义乌传统产业转型升级的重要突破口,也是确保“低小散”整治成效的重要环节。义乌制定《义乌市工业污染防治专项治理方案(2016-2020)》,按照涉水、涉气“低小散乱”企业污染治理要求,建设两个“低小散乱”集聚企业示范点,对120家饰品抛光、丝网印刷企业进行了整治提升;415家模具企业完成模具行业集聚化管理。同时,对群众意见大、污染严重的企业开展专项执法,共检查企业7653家,立案处罚137家,取缔关闭1087家。

  此外,义乌市还大力发展生态经济。2016年,义乌地区生产总值突破1000亿元,外贸出口突破2000亿元,小商品市场交易额突破3000亿元;三次产业比为2.0∶34.4∶63.6,结构更趋优化。在全国县域经济百强中排名第七,12项主要经济指标位居全省各县(市、区)第一,20项进入全省前三。签约引进了义利动力总成等重大项目,新增产值亿元以上企业50家、国家高新技术企业41家;拥有电商注册账户25万多家,快递业务量近全国1/30,各类市场主体超32万户。

  ●打造生态人居 提升城市品质

  为打造优美生态人居,义乌市持续推进“三改一拆”、“四边三化”行动。“十二五”期间,共拆除违法建筑1035万平方米,改造旧住宅、旧厂房、城中村1306万平方米,并开展了城市设计大会战、老城区更新改造和农村新社区高层集聚等重点项目。初步形成了金融商务区、总部经济区,建成了执行民用建筑节能强制性标准的世贸中心、万达广场、绿城玫瑰园等知名商业综合体和高品质住宅区,完成了环城路立交改造和国贸大道一期、义武、义兰、37省道复线等公路建设,实施了配套国际雕塑公园、江滨绿廊湿地公园等人文景观的义乌江串珠工程。

  义乌还大力实施了“最接地气”、最有义乌特色的美丽乡村建设工程,开展村容村貌综合整治,让山水田园变美,让村庄“颜值”变靓。

  作为全省“千村示范、万村整治”工程的发源地,10余年来,义乌市建立垃圾分类评选考核荣辱榜、“积分兑换制”、“星级文明户”评选制度等工作机制,实现了除36个正在拆旧房、建新房的全拆全建旧改村外,垃圾分类行政村覆盖率达95%,全市共创建农村生活垃圾分类收集和处理合格村678个、垃圾分类示范村79个。此外,义乌将具有历史文化价值的古村落和古民宅纳入美丽乡村建设的范围,突出一村一品一特色。

  ●建设生态廊道 串连美丽经济

  义乌市蓄力建设浙中生态廊道,通过项目把廊道具体化、产业化、特色化。初步梳理出66个大项目,总投资560亿元,2017年计划实施项目61项,完成投资108.16亿元。目前已开工38个项目,完成投资17.9418亿元。

  义乌市实施保利文化小镇、中国商贸博物馆、义乌美术馆项目等一批重大项目,打通以主题公园为节点、慢行系统为连接的江滨绿廊,让生态廊道真正成为义乌风景线、市民休闲区。

  依托生态资源,义乌市着力发展特色旅游,进一步推动美丽乡村精品村建设和全域旅游深度融合,成功培育城西何斯路薰衣草园、大陈马畈农业奇幻乐园、义亭窑文化等特色乡村旅游项目,打响农旅品牌。据统计,去年全市农家乐共接待游客328.4万人,实现收入15421万元,同比分别增长15%和20%。

  现在的义乌,国际商贸市场线上线下融合互促,旅游会展经济蓬勃发展;乡村红瓦白墙,绿树掩映、红花点缀,干净整洁,赏心悦目。乡村旅游产业在阡陌间崛起,百姓在“两山”理论实践中受益。未来5年,一条以生态为基、江河为脉,集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的生态廊道将串起浙中山水,在将沿线河道、“绿道”打造成山水林田湖生命共同体的同时,让“金乌”腾飞在青山绿水间。 义乌市环境保护局


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号