设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

丽水:勇立绿色发展潮头的生态样本

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年06月29日

  

 

  生态家园——美丽的南明湖

  2008年7月,浙江省丽水市在全国率先发布了第一个设区市生态文明建设纲要——《丽水市生态文明建设纲要(2008—2020)》。9年来,丽水把践行“绿水青山就是金山银山”作为第一担当,不断强化生态自信,着力打造生态文明建设样板,争当“双区”示范,勇当绿色发展的探路者和模范生,加快建设“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”的美丽幸福新丽水。

  去年7月29日,丽水市成功举办首个丽水生态文明日系列活动,以此纪念“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

  ●美丽丽水,立于绿色发展潮头的生态样本

  天蓝、水清、山绿、地净……这里是“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”,是荣获2016年浙江省“五水共治”大禹鼎和美丽浙江(生态省)建设考核优秀、总分第一的“生态环境优等生”。

  除了获得美丽浙江“全能冠军”,丽水还获得5个全省单项第一:水环境质量持续位居全省第一,市区空气质量优良率95.4%,全省第一,生态环境状况指数连续13年蝉联全省第一,生态环境质量公众满意度连续9年全省第一,生态文明总指数居全省第一。

  美丽浙江(生态省)考核蝉联10年优秀。2016年,丽水市连续第十年在美丽浙江(生态省)建设考核中荣获全省优秀。丽水市所辖的龙泉、遂昌、云和、庆元及景宁5县(市)在今年纳入了国家重点生态功能区。缙云县被正式命名国家级生态县,松阳、景宁通过了国家级生态县的现场考核验收。为保护生态环境,丽水出台了《丽水市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《丽水市审计局关于开展全市乡镇领导干部自然资源资产责任审计试点工作的实施意见》,全面开展乡镇(街道)党政主要领导干部自然资源资产责任审计试点。

  市区空气质量优良率全省第一。为了实现“绿谷蓝”,丽水市围绕大气污染防治工作重心,统筹推进汽车尾气、工业废气、燃煤烟气、城市浊气、农村废气等“五气共治”,推进能源结构调整、机动车污染防治、工业大气污染防治、产业布局与结构调整、城市扬尘和烟尘整治、农村废气污染控制“六大行动”,累计淘汰黄标车2万余辆,完成燃煤锅炉淘汰改造1037台,均超额完成工作任务。大力推进合成革企业水性生产线改造、DMF回收装置改造;开展工业VOCs治理,全面完成电镀行业、印染、化工、造纸、制革行业71家企业的整治提升工作,取缔关停28家电镀企业;大力推进青田、景宁等地阀门不锈钢企业淘汰和整治提升,整治阀门、铸造、竹木制品加工、石材加工等“低小散”企业1569家。在G20百日攻坚期间,市区空气质量位列全省第一。2016年,丽水市区空气质量优良率95.4%,列全省第一;PM2.5浓度位列全省第二。

  “五水共治”勇夺大禹鼎。2016年,丽水市成功夺得“五水共治”大禹鼎。自“五水共治”开展以来,全市累计投入资金194.15亿元,建设治水项目675个,新建城镇污水管网496公里,完成农村生活污水运维1890个行政村,收益农户31.6万户,组织10万余人(次)开展 “清三河”行动,清理河道2000多公里,清运垃圾800余吨。完成河湖库塘清淤总量68.7万方。全面关停禁养区内养殖场(户)近2000家,基本消除劣Ⅴ类断面。当前,全市96个监测断面中Ⅰ~Ⅲ类水质95个,占比98.96%;Ⅰ~Ⅱ类水质89个,占比92.7%;28个省控监测断面达标率100%;全市跨行政区域交界断面水质达标率100%,全市县以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  这些成绩的取得,得益于丽水良好的生态资源禀赋,更得益于其将美丽环境、美丽经济、美好生活的“三美融合”,绿色发展、科学赶超、生态惠民的坚强决心。

  ●“水陆空”并进,打造“生态更美”升级版

  2017年,丽水市第四次党代会提出今后5年的奋斗目标,并把“生态更美”摆在了首位。

  未来5年,丽水将坚定八八战略总纲,坚持走好“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,为“浙江的今天”和“中国的明天”贡献更多的丽水实践、丽水元素、丽水印记。

  丽水又迎来了一个“绿色发展、全域统筹”的发展新时期。水土气共治,丽水环境保卫战箭在弦上、重任在肩。

  碧水美助力浙江美

  围绕今年率先在全省全境剿灭劣Ⅴ类水,继续保持水环境质量全省最优的目标,丽水市全力助推剿劣行动,以环城河口断面为重点,强化环境监测和环境执法,开展“小微水体”等专项督查,配合截污纳管、内河清淤等工作,确保完成剿灭劣Ⅴ类水。在1~4月“五水共治”考核中,全市监测断面中有5个断面水质类别上升,有15个断面水质类别下降,地表水环境功能区达标率为99%,原唯一劣Ⅴ类断面环城河口水质已达Ⅴ类。

  丽水在全市范围内全面落实“水十条”。深入实施“一湖一策”生态环境保护方案,市环保局结合编制《丽水市治污水暨水污染防治行动2017年实施方案》,全面开展省控以上水质断面水质的保持(稳定)工作。同时,陆续开展不锈钢、制革、印染、造纸等涉水地方特色行业整治提升“回头看”工作及工业集聚区水污染“零直排”整治,要求工业集聚区内所有工业企业污水取缔直排排放口,污水均经预处理,达到纳管排放标准后,经纳管进入污水处理厂进一步处理。

  全市 12 个省级以上经济开发区和工业园区都进入了“零直排”倒计时:计划2017 年底前完成丽水经济技术开发区污水“零直排”整治; 2018 年 6 月底前,完成庆元工业园区、景宁经济开发区、龙泉经济开发区、松阳工业园区污水“零直排”整治;2018 年 10月底前,完成丽水工业园区、云和工业园区、丽景工业园区、丽缙五金科技产业园污水“零直排”整治; 2018 年 12月底前完成青田经济开发区、缙云经济开发区、遂昌工业园区污水“零直排”整治。

  更可喜的是,丽水市饮用水水源保护管理条例经过一年的准备,将在2017年12月底前正式出台。

  青山净献力国土净

  青山,具有保养水土的重要功能。2017年,丽水“治土”主要目标任务为抓好“土十条”贯彻落实,完成《丽水市土壤污染防治工作方案》编制工作;加强污染源头综合治理,完成危险废物“存量清零”和重金属减排年度任务;加快推进危废处置重点项目建设,完成丽水市工业固体废物综合处置场、开发区合成革釜残处置中心扩建和医疗废物处置中心二期建设年度任务,实现危废处置能力“零缺口”。到今年年末,全市将实现危废重点企业视频联网监控全覆盖,危废经营单位和省控危废重点企业联网监控率达到100%。

  绿谷蓝护卫中国蓝

  围绕市第四次党代会和政府工作报告上关于今后五年“全域空气质量达到国家二级标准,市区空气优良率达到98%以上,全面消除中度以上污染天气”和今年“空气质量全国、全省领先”的目标,丽水正不断拉长生态长板,打好浙江“气十条”第一阶段收官战。

  着力推进重点区域污染整治,继续推进丽水经济技术开发区大气污染综合整治,深入开展VOCs污染治理,启动VOCs排污费征收。2017年,浙江省全面打响VOCs污染防治攻坚战,重点行业计划削减排放量4万吨以上。深化末端治理,以化工、合成革、印刷包装、工业涂装、制鞋等行业为重点,大力推进重点区域、重点企业VOCs综合治理,重点推进丽水经济技术开发区合成革集中精馏项目和云和木制玩具滚漆中心项目,力争全市2017年VOCs重点工程减排量达0.2万吨以上。

  抓好重点治理项目攻坚,深化工业燃煤烟气污染防治,完成热电机组超低排放改造、水泥企业废气清洁排放改造,加强机动车污染防治,推进老旧车淘汰,共同推进燃煤小锅炉淘汰改造、餐饮油烟整治等工作。

  严格实施大气污染防治行动计划,调整能源结构,防治机动车污染,治理工业污染,调整产业布局与结构,整治城市扬尘和烟尘,控制农村废气污染。

  实施大气防治保障措施,严格督查考核,完善政策制度,强化激励机制,强化监管执法,加强预警应急,加强区域协作,强化科技支撑。坚决执行“气十条”,开展治气“六大专项行动”,保卫丽水“绿谷蓝”。

  遵循“绿水青山就是金山银山”重要理论,深入分析历史方位和历史使命,丽水正以“水陆空”齐头并进的方式,开启着关于绿色发展的探索和试验,为人民群众创造出更加优良的生产生活环境。 丽水市环境保护局


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号