设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

凝聚共识推动金砖环保合作取得成果

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年06月29日

  张洁清

  金砖国家在地理区域上彼此距离遥远,各国的自然资源禀赋各异,产业结构、发展水平各有不同,面临的环境问题各不相同,如何求同存异、务实开展合作是金砖国家所面临的共同挑战。

  2017年6月23日,第三次金砖国家环境部长会议在天津举行,这也是首次在中国举办的金砖国家环境部长会议。环境保护部作为会议东道主主持会议,南非、印度、巴西、俄罗斯环境部长或其代表出席会议。联合国环境规划署执行主任应邀参加会议。

  经过与会代表的热烈讨论,会议最终发表了《第三次金砖国家环境部长会议天津声明》(以下简称《天津声明》),并通过了《金砖国家环境可持续城市伙伴关系倡议》。会议的成功召开和取得的成果不仅为金砖国家开展务实环保合作奠定了坚实基础,同时也丰富了金砖国家领导人会晤的成果,为金砖国家第二个“金色十年”提供助力。

  发出金砖声音,积极响应全球环境议程

  当前,2030年可持续发展议程和巴黎协定已成为全球最重要的环境与发展议程,各国围绕议程的具体落实纷纷采取行动。然而,今年6月,美国政府宣布退出巴黎协定,引起国际社会广泛关注,国际环境与发展进程面临严峻挑战。

  本次环境部长会议围绕落实2030年可持续发展目标开展对话交流,各方讨论了在国家、区域和全球层面实现可持续发展面临的主要挑战和机遇,对可持续发展目标的具体实施和未来合作提出了富有建设性的意见和建议。会议通过的《天津声明》明确重申了金砖国家对实施2030年可持续发展议程和气候变化巴黎协定的承诺,并敦促发达国家履行承诺,同时为2030年可持续发展目标的实现和气候变化的减缓、适应行动,向发展中国家提供财政援助和技术转移。

  金砖国家通过本次会议发表的《天津声明》向国际社会发出明确信号,展示了金砖国家履行2030年可持续发展议程和气候变化巴黎协定承诺的坚定决心,为未来金砖国家团结一致履行国际承诺奠定坚实基础,并对国际议程的具体落实具有积极的推动作用。

  运用金砖智慧,务实设计合作成果

  金砖国家在地理区域上彼此距离遥远,各国的自然资源禀赋各异,产业结构、发展水平各有不同,面临的环境问题各不相同,如何求同存异、务实开展合作是金砖国家所面临的共同挑战。为使合作进一步深入,切实取得成效,环境保护部组织专家认真分析金砖国家环境特点,务实设计,积极提出合作倡议。

  作为新兴市场大国,金砖国家的城市化率远高于世界平均水平,都面临城市化进程中的环境挑战。同时,在2030年可持续发展目标中,第11项目标是建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类居住区。结合金砖国家的现实情况和可持续发展目标的具体要求,环境保护部提出了环境可持续城市伙伴关系的倡议。为确保倡议切实可行并符合金砖国家关切,今年4月,环境保护部委托中国—东盟环保合作中心主办了“金砖国家环境可持续城市伙伴关系”国际研讨会,各方就伙伴关系进行了充分研讨。在此基础上,本次会议通过了《金砖国家环境可持续城市伙伴关系倡议》。

  倡议鼓励金砖国家加强城市环境治理的合作,推动金砖国家城市之间的环境对话与交流,促进落实2030年可持续发展目标中第11项目标的实现。伙伴关系将以自愿参与为原则,目的是为分享城市可持续发展经验提供平台,并鼓励各国政府、地方、私营部门、国际组织、科研机构等积极参与,建立务实政策对话与城市间环境治理合作的长效机制。

  深化金砖合作,助力“金色十年”

  今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行,会议主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。环境合作机制作为金砖“伙伴关系”构建中的重要支柱之一,在过去3年里,通过五国间的环境政策对话和专家研讨,在污染防治、生物多样性保护等诸多领域取得积极进展。

  本次会议所发表的《天津声明》从战略层面体现了金砖国家的整体环境利益,城市伙伴关系倡议则通过城市平台的搭建最大程度地分享务实合作的成果。因此,可以说,本次会议所取得的成果以及未来成果的落实将推动金砖环境合作进入更加务实的发展阶段,从而为金砖国家的第二个“金色十年”发挥自己独特的价值和作用。

  作者单位:中国-东盟环保合作中心

  相关背景

  金砖国家合作始于2006年,经过近十年的快速发展,金砖国家合作领域不断拓展,务实成果日益显现,已经形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长级会议为支撑,在经贸、财政、环保、教育等领域开展务实合作的多层次架构。

  金砖国家环境合作始于2014年。环境保护部在出席联合国环境大会期间倡议召开了金砖国家环境部长非正式会议,会上各国代表一致认可金砖国家开展环境合作的重要性,并同意建立环境合作机制。2015年,俄罗斯作为金砖国家主席国召开了第一次金砖国家环境部长会议。至此,环境保护正式成为金砖国家合作的一个重要领域并纳入金砖国家领导人会晤框架。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号