设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

四川挂牌督办10个省级突出问题

特别是紧盯影响长江上游生态安全、群众反映强烈的沿岸大保护等问题

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年06月29日

  ◆本报记者王小玲

  四川省委、省政府日前印发了《关于切实加强省环境保护督察发现问题整改工作的通知》(以下简称《通知》),要求省直有关部门要把本行业的问题整改作为一项重点工作来抓,并公布了10个省级挂牌督办的突出环境问题。

  清单

  全省环保督察发现问题整改完成率不到一半

  列出详细清单限期整改到位

  《通知》明确,省环保督察意见反馈后,各市(州)制定了整改方案,但整改力度不均衡。从总体上看,全省环境问题整改完成率不到50%。

  《通知》要求,各地要对督察发现的问题必须明确责任单位、责任人和包案领导,对难点问题包案领导要现场办公,明确牵头部门和配合部门。

  对责任不明晰、有关部门推诿扯皮的问题,党委、政府主要负责人要作出决策,明确责任分工。对整改难度大、群众反映强烈的突出问题,主要负责人要亲自部署、统筹协调,为整改工作提供必要的组织保障和资金保障。省直有关部门要把本行业的问题整改作为一项重点工作来抓。

  对本辖区内环境保护督察发现的问题,要分层级分行业分类别逐一梳理,列出详细清单,对每一个问题都要制定具体解决方案、明确完成时限和整改成效。

  特别是要紧盯影响长江上游生态安全、群众反映强烈的长江沿岸大保护、自然保护区建设、饮用水水源安全、黑臭水体整治、污水垃圾处理等问题,集中力量攻坚。

  要根据难易程度、区分轻重缓急明确整改时限。容易整改的,必须在6月30日前整改到位;短期内能够整改的,必须在12月31日前整改到位;需要长期整改的,必须制定明确的路线图、时间表、整改方案和阶段性目标,强力推进整改。

  要坚决落实“党政同责、一岗双责”、失职追责、终身追责等制度要求。对于顶着不办、拖着不干,推诿扯皮、敷衍塞责等情况,不管涉及到哪些地方哪些部门哪些人,必须依纪依法严肃问责。

  督办

  对10个突出环境问题实施省级挂牌督办

  绝大部分要在今年年底前完成

  《通知》还确定了一批对全省影响大、群众反映多、污染突出的生态环境问题,由省领导牵头挂牌督办,不整改到位不摘牌。《通知》公布了由省环保督察组挂牌督办的10个重点突出环境问题的具体名单。其中,成都黑臭水体污染整治、雅康高速公路生态环境问题综合整治等问题在列。

  10个重点突出环境问题的完成时限绝大部分都在今年年底,最迟也要在2018年12月31日之前完成整治。

  10个突出环境问题

  成都黑臭水体污染整治

  督办内容:完成成都市城市建成区53段黑臭水体(含国家考核的41段)整治任务,确保2017年底前城市建成区消除黑臭水体。

  完成时限:2017年12月31日

  眉山自然保护区综合整治

  督办内容:对瓦屋山省级自然保护区违法违规项目(有采矿权企业两户、探矿权企业12户,其中两户分布在实验区,两户分布在缓冲区,10户分布在核心区;水电站30个,其中19个位于核心区,8个位于缓冲区,3个位于实验区,总装机量5577KW;相关探矿、采矿及水电项目均在1993年保护区设立之后实施)进行全面排查和综合整治,查处违法违规建设项目,依法依规有序退出。

  完成时限:2017年12月31日

  南充畜禽养殖综合整治

  督办内容:全面排查辖区内畜禽养殖场,关停取缔或搬迁禁养区内431家畜禽养殖场。

  完成时限:2017年12月31日

  攀枝花选矿行业污染综合整治

  督办内容:依法实施对盐边县巴拉河流域76户小选矿企业的关停取缔工作;依法实施对东区13户选矿企业的关停取缔工作。

  完成时限:2017年12月31日(盐边县巴拉河流域76户小选矿企业的关停取缔工作);2018年12月31日(东区13户选矿企业的关停取缔工作)

  甘孜医疗废物集中处置设施建设滞后问题整改

  督办内容:立即启动甘孜州医疗废物集中处置设施建设项目,完成建设并投入运行。

  完成时限:2018年12月31日

  雅康高速公路生态环境问题综合整治

  督办内容:严格落实项目环评提出的环保措施,将施工标段占用河道的弃渣清除转运至符合相关规定的渣场,制定完善建设场地的生态修复方案并落实到位。

  完成时限:2017年12月31日

  泸州生活垃圾污染综合整治

  督办内容:整治古蔺县城镇生活垃圾填埋场,全面完成杨柳坝垃圾填埋场封场和万寿垃圾填埋场综合整治工作;完成古叙垃圾焚烧发电项目建设并投入运行。

  完成时限:2017年12月31日(古蔺县城镇生活垃圾填埋场等整治工作), 2018年12月31日(古叙垃圾焚烧发电项目建设并投入运行)

  乐山“散乱污”企业群综合整治

  督办内容:全面取缔沐川县土造纸作坊(908户),加强监督管理,严防“死灰复燃”。

  完成时限:2017年12月31日

  凉山水产养殖污染整治

  督办内容:拆除瀑布沟水电站库区超限的712口网箱,拆除全部溪洛渡水电站水库库区2017年新增的3000口网箱,拆除全部二滩水电站库区凉山段2017年新增的7000口网箱,不得新建养殖网箱。

  完成时限:2017年12月31日

  德阳磷石膏渣场规范化整治

  督办内容:完成金河磷矿化工厂等13个磷石膏渣场规范化整治;完成宏达股份有限公司洛水基地等4个磷石膏渣场规范化整治。

  完成时限:2017年12月31日(金河磷矿化工厂等13个磷石膏渣场规范化整治);2018年12月31日(宏达股份有限公司洛水基地等4个磷石膏渣场规范化整治)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号