设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

常宁塔山复绿人笑鸟欢

从“砍树卖钱”到“花钱护绿”

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年06月29日

  湖南日报6月28日讯(徐德荣 成俊峰 唐曦 刘杨)“以前我们砍树卖钱,山被砍得成了‘癞子头’。现在大家意识到,保护好生态才能发展久远。”6月22日,常宁市塔山瑶族乡狮园村村民刘宗任,冒雨上山察看树苗。他说,要好好保护今年种下的4000株杉树苗。

  塔山瑶族乡属高寒山区,曾被称为衡阳市“自然条件极为恶劣、生产资料极为缺乏、瑶民生活极为贫穷”的“三极”地区。部分村民曾把“砍树换钱”当作主要收入来源,偷砍乱伐现象严重。还有人把珍稀的红豆杉、黑松等植物偷挖卖钱。

  2014年,塔山瑶族乡十四届人大三次会议审议通过了《保护生态环境、建设美丽瑶乡》的决议,明确生态保护红线,其主旨就是还绿于山。乡里先后争取到“国家天然林保护工程”“人工造林中幼林抚育”“南部生态功能区公益林”等项目资金,并对贫困户新造茶园给予茶苗和肥料补贴。同时,设立生态环保贡献奖,评选表彰生态环保模范,激发村民保护生态的积极性,逐步引导大家由“砍树卖钱”转变为“花钱护绿”。

  如今的塔山瑶族乡,村民自费购买树苗和花卉栽种蔚然成风。据统计,近3年,全乡新植补植树苗110万余株,恢复森林面积9600余亩,生态明显好转。乡里成立由19名护林员组成的护林队,定期进山巡查,防止盗砍乱挖树木和森林火灾。

  塔山瑶族乡党委书记彭小冬介绍,鸟语花香,生态好转,也促进了村民收入与生活水平提高。近年来,该乡大力发展茶树种植,新建、复垦高山有机茶近3万亩,年产值达1.5亿元,已有1000余户农户加入到15家茶叶合作社(公司)中。同时,优美的生态环境也吸引游客纷至沓来。目前,塔山瑶族乡生态旅游初具规模,年接待游客30万人次,旅游综合收入达2000万元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号