设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

台州:走“两山”之路 树美丽浙江样板

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年06月28日

  

 

  台州东湖。 沈德强 摄

  台州市拥有大量传统产业,这些传统产业带来经济利益的同时,也带来巨大的环境污染监管和治理成本。

  然而,梳理台州经济发展和环境质量发展过程却会发现,在经济发展的同时,环境质量也在得到改善。2016年,台州不仅实现生产总值3842.81亿元,增速居浙江省第四,而且生态环境状况指数排名全省第二,最近被国务院办公厅通报表彰为“全国环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的四个城市之一,也是浙江省唯一入选的城市。

  ●治水治气治土 切实改善环境质量

  椒江葭沚泾曾经是条黑臭河,它的变化让周边市民感到欣喜。“以前这里的水又黑又臭,谁到岸边都得捂着鼻子,你看现在环境多好。”

  这只是台州多年治水的一个缩影,而水环境改善的背后,是一整套水环境系统整治机制的建立,是获得浙江省“五水共治”首批大禹鼎的特色经验。为大力推进“五水共治”,台州创新实施“河长+警长+环保卫士”制度,实施劣Ⅴ类水体3年消除行动和水十条考核达标行动,不仅全市8个省控劣Ⅴ类断面已消除5个,15个市控劣Ⅴ类断面已消除7个,获得了2016年交接断面水质评价优秀,而且将再接再厉,在今年全面剿灭劣Ⅴ类水质断面和小微水体。

  台州还出台实施了《台州市饮用水水源保护规划》,争取到中央财政资金1.28亿元,在扎实推进长潭水库全国良好湖泊生态环境保护试点的同时,切实保障了县级以上集中式饮用水水源地水质达标率稳定达到100%。

  空气质量也是老百姓时刻都能感受到的环境问题。经过多年治理,台州主城区告别了化工恶臭,全面完成了省下达的燃煤锅炉、黄标车和老旧车淘汰任务,以及县以上城市主干道与次干道机械化清扫的目标。实现了2016年PM2.5同比下降12.7%,空气优良率92.5%,同比上升2.4%,首次达到国家环境空气质量二级标准。在环境保护部发布的《2016中国环境状况公报》,以及今年5月重点区域和74个城市空气质量状况中,台州市环境空气质量分别排名全国第10和第8。

  土壤污染近年来越来越受人关注,台州全面推进“治土”先行区建设,完成金属资源再生产业基地国家“城市矿产”示范试点项目,通过环境保护部“圈区管理”验收。出台《台州市土壤污染综合防治先行区建设方案》,加快台州国家土壤污染综合防治先行区项目建设,启动土壤环境质量详查工作,开展并完成约1400家企业的初步排查,确定了754家企业、4个重点区域和3个重点乡镇为土壤环境质量农用地详查布设重点点位。推进污染场地治理修复与风险管控治理工程,启动两家化工企业退役场地修复工程,开展3家电镀厂退役场地风险评估,对135亩农用地实施修复。

  ●倒逼转型升级 推进减排绿色发展

  仍在进行传统优势产业智慧化绿色化发展的台州,要走出生态文明之路并不轻松。几年前,台州就已经决定跳出“先污染后治理”的老路,坚决打好环境整治“组合拳”,走上生态与经济同步发展的新路。

  政策引领,是台州走上生态与经济同步发展的关键。台州市委、市政府先后颁布实施了《关于建设生态市的决定》、《关于全面推进台州生态市建设的若干意见》、《关于落实科学发展观加强环境保护的实施意见》、《关于推进生态文明建设的决定》等一系列政策制度,为转型升级“组合拳”提供了明确指引。

  实施循环经济建设。编制了《台州市循环经济发展“十三五”规划》,积极创建国家级循环经济示范城市,大力实施循环经济“991”行动计划。开展国家、省循环经济试点工作,已有5个园区开展了循环化改造,5个园区启动循环化改造实施方案编制工作。

  推进低碳绿色发展。设立市级应对气候变化领导小组,出台温室气体清单实施方案,完成温室气体清单及企业碳排放报告工作,椒江区景园社区被列为省级低碳小区示范试点。

  加快淘汰落后产能。2016年,完成4个行业23家企业落后产能淘汰任务,淘汰造纸两万吨、铸造3.45万吨、电镀27.6万升、烧结砖窑2.36亿标砖。并在此基础上,自加任务淘汰橡胶50万米、鞋业3.32万双。

  严控企业排放能耗。严格实施固定资产投资项目节能评估和审查制度,严格控制新上高耗能项目,有效控制新增用能。强化煤炭消费总量控制,严把涉煤新建项目准入,新上耗煤项目实行煤炭减量替代,大力推进园区集中供热。继续加大对重点耗能、耗水企业的清洁生产审核力度,审核范围从工业企业拓展到全社会领域。

  整治提升重点行业。完成医化、电镀、固废拆解、造纸、印染、制革等重污染行业整治提升,对全市医化、电镀、印染、造纸、制革五大重污染行业仅保留企业220家,其中205家集聚在园区内,入园集聚率达93.2%。

  此外,台州积极推进了7个工业集聚区污水“零直排”治理,以及155 家重点行业和特色行业整治提升。

  ●多措并举合推 打造美丽建设样板

  近年来,台州市以“绿水青山就是金山银山”重要思想为指引,坚定“八八战略”总纲,积极推进“山海水城、和合圣地、制造之都”建设,着力打造生态示范创建、基础设施完善、环境综合整治、森林城市建设和生态安全构筑等美丽建设的台州样板。

  深化生态示范创建。建成市级美丽乡村精品村20个、美丽乡村示范乡镇10个;实现省级以上生态县(市、区)全覆盖,并获省级生态市命名。

  完善城乡基础设施。加强城镇生活垃圾收集处理,编制实施城市生活垃圾分类5年行动计划,有序推进生活垃圾分类试点,城区生活垃圾分类收集覆盖面超过55%,农村实现垃圾处理“日产日清”。启动实施860个建制村农村生活污水治理,新增受益农户20.67万户。

  开展环境综合整治。在全省率先召开小城镇环境综合整治行动会议,设立小城镇综合整治行动领导小组和办公室,出台实施方案和考核办法,开展“秋季卫生大整治”和“百日攻坚”行动,全面加强小城镇环境管理。

  加快森林城市建设。成功创建“国家森林城市”。积极推进仙居国家公园试点,加强仙居括苍山省级自然保护区规范化建设。推进椒江大陈、玉环披山两个省级海洋特别保护区规范化建设。

  构建生态安全屏障。建成避灾安置场所2385家,推进气象灾害综合监测和预报预警系统建设,实现部门间气象灾害监测设施统筹规划、建设备案和资源共享。

  ●体制机制改革 激发环保活力潜力

  在工业发展与环境保护、城市发展与生态文明建设同步推进过程中,台州坚持不断深化生态文明建设体制机制改革,创新和完善各项工作机制,进一步激发生态环保工作活力、潜力,持续保障环境质量和环境安全。

  完善功能区位划定新机制。统筹考虑生产、生活、生态空间布局,严格划定生态红线,全面实施环境功能区划和水环境功能区方案。

  探索环境管理审批新机制。统筹推进排污许可证“一证式”管理和环保审批制度改革省级试点。制定《台州市排污许可证改革试点工作方案》,整合行政审批、“三同时”验收与总量管理。实施“豁免、备案、简化、认可、补办、下放”等“六个一批”分类差别化审批,出台《关于深化环保审批制度改革服务经济社会发展的意见》。创新“区域环评+环境标准”、“一窗受理+集成服务”、“微信申报+网上办理”形式,深入推进“最多跑一次”改革。

  建立环境执法监管新机制。打造“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环保监管体系,出台《实施环境保护网格化监管工作细则》、《台州市污染源日常环境监管双随机抽查制度管理规定》和环境违法“黑名单”制度,推进建立综合执法和乡镇(街道)环保办公室。2016年,查封扣押案件数和行政拘留人数全省第一,限停产、刑事拘留案件和人数全省第二。

  创新生态文明宣教新机制。开展 “五水共治”、“六·五世界环境日”暨“环保法律人在行动”等一系列环境宣传教育活动。2016年,台州市公众生态环境满意度排名全省第三,比2011年上升了7位。

  台州市环境保护局


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号