设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

“枫树湾”沼气成了“天然气”

养猪大户尹五光变身“能源老板”

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年06月28日

  湖南日报6月27日讯(记者 刘勇)今天,来自全国畜牧行业的相关负责人,在岳阳县新墙镇枫树湾生态农牧园参观养殖废弃物资源化利用时,发现现场一台华润公司专门运送天然气的管束车准备作业。枫树湾生态农牧园老板尹五光介绍,他们把沼气加工成了生物天然气,所以跟华润公司做起了生意。

  尹五光从1997年养20头母猪起步,到2016年已实现年出栏育肥猪2万头、仔猪1万头,是名副其实的“猪老板”。不过,他没有满足,早就对养殖废弃物打起了主意,决心要把它资源化利用,既保护环境,又增加效益。

  2009年,尹五光根据自己当时的养殖规模,建起沼气生产设施,消纳所有的养殖粪污。沼肥全部回施到他流转的1000多亩种植基地,沼气除了供养殖场使用外,还提供给周边1038户农户使用,每立方米只收费1.5元,很受欢迎。

  此举让尹五光获得政府部门、当地百姓的一致赞许,他决心在这条路上走得更宽一些。在畜牧、农村能源等部门的支持下,枫树湾生态农牧园于2016年兴建生物天然气项目。该项目对新墙镇及半径20公里范围内20多万头生猪的养殖粪污实行统一收集,生产沼气、沼肥;沼肥从原来的“自给自足”,扩大到给周边3万多亩耕地供肥;沼气进一步脱硫、脱水、脱碳,提纯为甲烷含量95%以上的生物天然气,经管束车运送,进入城市供气管网或汽车加气站。

  今年5月底,枫树湾生态农牧园生物天然气项目开始试运行。根据设计,该项目每年可生产生物天然气388万立方米,每立方米售价3元,加上沼肥的销售收入和政府对养殖粪污处理的补贴,预计每年纯利可达800多万元。

  在尹五光看来,这正好相当于他去年出栏的生猪的利润。而在全国畜牧行业的参观者看来,尹五光已经不是一个纯粹的“猪老板”了,他把养殖废弃物当成了源源不断的能源矿,成了新型“能源老板”。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号