设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

汪洋:认真落实新发展理念 努力改善农业生态环境

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年06月28日

  汪洋在全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议上强调

  认真落实新发展理念 努力改善农业生态环境

  韩长赋主持 杜家毫致辞 张勇许达哲等出席

6月27日,全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议在长沙召开,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。 湖南日报记者 罗新国 摄

  湖南日报6月27日讯(记者 贺佳)今天,全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议在长沙召开,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,是事关畜禽产品有效供给和农村居民生产生活环境改善的重大民生工程。要认真贯彻落实新发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,改善农业生态环境,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

  农业部部长韩长赋主持会议。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在会上致辞,国家发改委副主任张勇,省委副书记、省长许达哲,国务院副秘书长江泽林,财政部副部长胡静林在主席台就座。

  汪洋指出,近年来我国畜牧业持续稳定发展,有力保障了肉蛋奶供给,但畜禽养殖污染问题也越来越突出。必须加强源头减量、过程控制、末端利用,加快全面治理。要根据资源环境承载能力和废弃物处理能力,科学确定养殖品种和规模,优化畜牧业区域布局。积极推广清洁养殖工艺和技术,大力发展标准化、规范化规模养殖。围绕就地就近用于农村能源和农用有机肥,加快发展农村沼气和生物天然气,畅通还田渠道,促进种养结合、农牧循环的绿色发展,多形式推进养殖废弃物资源化利用。

  汪洋强调,抓好养殖废弃物资源化利用,健全体制机制是关键。要严格落实规模养殖环评制度,完善污染监管体系,加强执法检查,切实管住废弃物违法排放。要强化政策支持,营造良好市场环境,鼓励社会资本参与,努力形成可持续的商业模式。

  韩长赋要求,各地区各有关部门要迅速传达学习本次会议精神,认真抓好贯彻落实。要抓机遇、开新局,加快政策创新、机制创新和实践创新,迅速打开解决畜禽养殖粪污治理这个老大难问题的新局。要讲担当、抓落实,做到目标在心、责任在肩,切实加强领导,整合资源,动员力量,强化配合,确保各项工作顺利推进。要善宣传、强激励,加大对好典型、好经验、好模式的宣传力度,调动广大养殖场、养殖户,以及第三方治理专业组织和公司参与的积极性,加快形成全社会关心支持、合力推进的良好局面。

  杜家毫表示,作为农业大省、养殖大省,湖南将以此次会议在湘召开为契机,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,坚决落实党中央、国务院的决策部署,进一步加大投入,健全服务体系,培育企业主体,加快整体推进全省畜禽养殖废弃物减量化排放、无害化处理、资源化利用,力争在“十三五”时期内基本解决大规模畜禽养殖粪污处理和资源化利用问题。

  会前,汪洋一行还前往长沙县湖南鑫广安农牧有限公司畜禽养殖场、佳和农牧股份有限公司种养结合示范基地,了解废弃物综合利用和农牧循环发展情况。

  省领导乌兰、易炼红、谢建辉、杨光荣参加会议或陪同调研。湖南省、河南省、浙江省、河北安平县、山东诸城市有关负责同志在会上交流了典型经验。全国部分畜牧主产省和100个畜牧大县有关负责同志、有关专家和企业代表等300人参加了会议。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号