设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

金华:打造践行“两山”理论的浙中样本

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年06月27日

  

 

  秀美金华三江口。摄影:洪兵

  金华市以“八八战略”为指引,以“走在前列,共建金华”为目标,努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“经济生态化、生态经济化”,通过环境治理倒逼转型升级,让绿水青山转变成了金山银山。

  ●浦江:

  浴火重生 诠释“两山”实践典型样本

  当下,如果要寻找一份实践“绿水青山就是金山银山”重要理论的样本,浦江县无疑是其中之一。

  然而就在几年前,浦江却是完全另外一副模样。由于水晶业的超速发展,据不完全统计,高峰时期,浦江就有超20万人直接从事水晶生产,两万多家水晶作坊遍布全县,并且其中绝大多数都会将污水直排或偷排。

  “坐在垃圾堆上数钱,躺在病床上花钱”,曾是浦江畸形发展的真实写照。

  全县577条大小河流中,90%都是黑臭河、垃圾河、牛奶河,住在河边的居民无法开窗生活,世代以种田为生的农民无法下地种田,农妇望着满是垃圾的河道无法下河浣洗,更别提游泳了,经常有居民取来河水到当地环保部门投诉。

  2013年5月,在浙江生态日前夕,浦江围绕浙江省委省政府“以治水为突破口,坚定不移推进转型升级”的决策部署,率先开始全省的“五水共治”,打响浦阳江水环境综合整治攻坚战。

  通过铁腕治水拆违,以环境倒逼转型升级,至2016年底,浦江累计落实水环境综合整治项目68个,完成投资56亿余元;完成366个村的农村生活污水综合治理;拆除违法建筑2.5万处622万平方米,拆除水晶加工设备9.5万台;开展电镀、造纸、印染、化工等重污染行业整治,全县42家企业关停并转23家,完成整治提升19家;开展畜禽养殖整治,累计关停养殖场754家;立案查处环境违法案件795期,行政拘留336人,刑事拘留78人。

  一个个数字无不说明了浦江治水的决心,全县水晶加工户从最高峰时期的2.2万余家规范整合,减少至目前的500余家。但水晶行业的产值和税收却分别从50亿元、3000万元提高到了2016年的90.1亿元和两亿元,水晶行业实现了涅槃重生,曾经“脏乱差”的浦江也逐步变清。

  不仅如此,治水还实实在在带来了许多看得见摸得着的生态红利。2016年,浦阳江上仙屋出境断面水质稳定达到地表水Ⅲ类,壶源江保持Ⅱ类水质,全县51条支流水质全部达到或优于Ⅲ类(Ⅱ类40条),实现了全境河流可游泳。

  水变清了,城市变宜居了,乡村更美丽了。环境的改善,不仅让群众的生活更宜居,还带火了全县的乡村旅游,带富了百姓生活,真正把护美的绿水青山变成了金山银山。每日早晚,翠湖、金狮湖、通济湖畔总是人头攒动;每逢周末节假日,新光村、民生村、罗源村挤满了慕名前来的游客。

  ●美保龙:

  畜禽养殖转型典范 美丽牧场金华样本

  众所周知,畜禽养殖业在给农民带来收益的同时,也成为公认的农业面源污染重要来源。金华市以此为契机,坚持强化领导、堵疏结合、生态优先和严格督察的原则,围绕“优化布局、发展特色、打造精品、生态循环”的理念,持续开展畜禽养殖污染整治,扎实推进畜牧业转型升级。几年来,一批批省级奶牛主导产业示范区、省级精品园区、市级现代农业示范基地等新牧场陆续换装登场,而浙江美保龙种猪育种有限公司就是其中的样本。

  如果不是门口悬挂着“美保龙种猪育种”的招牌,简直无法相信这里是一座养猪场。走进场内,首先映入眼帘的是像欧洲城堡一样的坡地庄园建筑,穿过庄园则是郁郁葱葱的草地和人工生态湿地。

  走在美保龙养猪场内,仿佛在逛公园,几乎闻不到任何的臭味,也没有任何污水排放,这是如何实现的呢?答案就是一系列先进的环保设施:自动喂料系统,自动给猪喂食绿色饲料,减少饲料的浪费;碗式饮水器,减少猪喝水时浪费水量50%以上;智能化环境控制系统,保证猪舍常年恒温,使猪夏天也不需要冲凉;干清粪处理工艺和雨污分流系统,减少猪舍冲水量20%以上。

  产生的废水又该如何处理呢?通过实地参观了养猪场占地10亩的污水处理厂,才知道这是达到养猪场“零排污”的关键,一整套农业结合工业处理工艺使得污水得到充分利用,同时不会对周边环境产生任何负面影响。

  “通过这套系统,每天大约有100吨污水经过处理后得到循环利用。比如这边的给花草浇水。”工作人员指着数十个正给花草浇水的喷头介绍,在美保龙,污水经过沉淀、发酵等流程,产生的沼气平均每天可以发电1200千瓦,基本满足污水处理用电需要,处理后的水化学需氧量和氨氮浓度远低于国家污水综合排放一级标准,全部用于猪栏冲洗、苗木灌溉和水产养殖。剩余的干粪,在经过发酵后被送到有机肥厂,最终还田,实现了养猪场“零排污”。

  “现如今,像美保龙这样的‘零排污’养殖场在金华已经不稀奇了。” 金华市农业局相关负责人说。以往污水四溢、臭气熏天的养殖场已渐行渐远,取而代之的是“看不见污水、闻不到臭气”的生态牧场。

  ●横店镇:

  影视文化+生态空间+高科技产业

  金华东阳横店镇是“工业化、影视化、城市化”和谐发展的江南名镇。放眼横店,天蓝水清地绿景美,勾勒出全新的生态空间格局,也因此给百姓带来了更多的生态福利。变化的背后,正是横店镇践行“绿水青山就是金山银山”这一发展理念所取得的傲人成绩。

  从上世纪90年代开始,横店就开始发展影视产业,兴建横店影视城,现已建成广州街、香港街、明清宫苑、秦王宫、清明上河图、圆明新园等近20个跨越几千年历史时空,汇聚南北地域特色的影视拍摄基地和超大型的现代化摄影棚,成为亚洲规模最大的影视拍摄基地,被称为东方好莱坞。

  影视基地同时也带动了旅游观光产业,通过实施“影视城+”计划,已实现了影视基地向影视旅游主题公园的转变和旅游产品由观光型向休闲体验型的转变,使游客不仅能深度体验影视拍摄,而且还可尽情享受度假休闲乐趣。

  在发展影视旅游产业的同时,横店也着力发展工业,目前,第一、二、三产业的比重为1∶47∶52,总体结构优化。但在前几年,仍和许多工业重镇一样,存在着高污染、高能耗的问题。为此横店镇打出了倒逼工业转型发展的“组合拳”,实施低效工业、落后产能、高污染企业 “减法”,对185家工业企业开展亩产税收清理规范,关停印染、化工、砖瓦等企业7家,搬迁电镀企业6家,完成84家企业的高污染燃料锅炉整治;做好科技创新的“加法”,坚持高科技引领,实施科技创新引导,通过创新发展、转型升级,形成产业竞争新格局。

  通过这一套“组合拳”、一组“加减法”,2016年,横店镇完成地方财政收入20.56亿元、税收收入38.35亿元、GDP150.1亿元、GDP固定资产投资113.2亿元。培育新增“小上规”企业6家、亿元以上企业3家。新增专利授权77项。横店影视城、东磁集团等多家企业产品、行业标准被列为省级、国家标准。

  自2010年横店镇被列入全省首批27个小城市培育试点镇后,横店镇正式开启由“镇”到“城”的转变,全面按照打造“中国影视文化名城”的目标要求,扎实推进小城市培育试点工作,坚持政府主导、政企共建。其“政府规划设计、企业投资建设”的“民资建城”模式更被列为浙江省小城市培育试点八大模式之一。横店各村(小区)在环境整治基础上,承载景区旅游经济溢出效益,探索产业植入方向,努力把“绿水青山”转化为“金山银山”,加快促进农民增收、农业发展。

  金华市环境保护局


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号