设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

2018年湖南将基本建成病死畜禽收集处理体系

来源:红网 作者: 时间:2017年06月27日

  红网岳阳6月26日讯(时刻新闻记者 廖洁 通讯员 李书庚)养殖场病死了3头猪,掩埋要花大功夫,还不一定处理得好,卖给不法分子肯定良心不安,岳阳县柏祥镇的养殖户方小羊没有犹豫,拿起手机拨打了县里病死畜禽无害化处理中心电话。没多久,该中心就派出了车辆,把方小羊的病死猪收走了,方小羊还得了30元信息补贴费。

  2016年4月,湖南省岳阳县正式启动了病死畜禽无害化处理体系,截至今年5月,已处理了病死猪5万头。目前,湖南已有5个县建成了类似的无害化处理中心,并已正式投产,10个县开工建设,22县完成项目选址等前期工作。到2018年,全省将基本建成覆盖养殖、经营、屠宰、运输等各环节的病死畜禽收集处理体系。

  湖南是农业大省,也是养殖业大省,生猪人平出栏量位居全国第一,家禽、牛羊出栏量居全国前列。湖南省畜牧水产局总工程师邱伯根表示,大规模的畜禽粪污,其实是巨大的资源库,但如果处理不好,必然给环境和群众的生活不利影响。

  近年来,湖南整省推进畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用,实现了畜牧业绿色循环发展。按照“政府引导、企业运作、财政支持、社会参与、整省推进”原则,湖南鼓励社会资本采取PPP模式参与投资建设和运营。每个养殖大县,建设1个无害化处理中心、若干个收集暂存点,全环节配备冷储、冷运、环保、消毒和视频监控设施,实现病死动物统一收集、无害化处理、资源化利用全覆盖。

  在岳阳县,县指挥监控室接到养殖户方小羊的电话后,会迅速安排车辆,按预定时间到达他的养殖场对病死猪进行收集。

  按照“分区设点、合理布局”的原则,岳阳将全县划为6个收集区域,并建设了6个收集暂存点,实现病死畜禽就近收集、定期转运。收集车辆安装了GPS定位系统,收集暂存点、处理厂各环节均安装了高清摄像头,实行24小时动态监控。

  为了鼓励收集病死畜禽,处理厂会奖励每一头病死猪的信息提供者10元,并且引入保险联动,养殖户要获得保险赔偿,必须提供处理中心出具的收集凭证。

  对于偷买偷卖者,无害化处理中心与公安部门联动,进行监督打击,确保病死猪肉不被端上老百姓餐桌。

  病死禽畜被送达处理厂后,通过无害化处理设备采用高温化制—生态循环处理工艺,以全封闭、二级破碎方式,在230℃高温下持续2-3个小时进行处理。期间产生的废气,废水经净化处理达标后安全排放。废渣则通过进一步的生物转化,制造出工业油脂和肉骨粉,真正做到了“无害化、简单化、资源化”。

  “作为养殖户,我们内心是非常支持这种做法的,不仅帮我们及时处理了病死畜禽,也保护了环境,保障了老百姓的食品安全。”方小羊说。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号