设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

全力打通鱼类洄游“生命通道”

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年06月27日

  湖南日报6月26日讯(记者 周帙恒 贺佳 张尚武)随着水工建筑增多,阻隔了鱼类洄游通道,我省鱼类资源正在衰退。记者从湘江保护和治理委员会2017年第一次全体会议上了解到,我省将进一步落实鱼道建设和补建责任,为鱼类洄游修建“生命通道”,让其“越过”大坝,溯流而上,繁衍生息。

  根据省畜牧水产局对洞庭湖、“湘资沅澧”四水及其相关水系渔业资源和建坝情况开展的摸底调查显示,近年渔获物种,90%为湖泊定居性鱼类、短距离洄游产卵鱼类,而“四大家鱼”等漂流卵鱼类仅占10%左右,野生种群比例更是下降到6%。

  鱼道,为洄游鱼类打造了一条进入“产房”的绿色通道。湘江衡阳至长沙段,号称四大家鱼的“摇篮”。湖南督促落实湘江干流水电站的鱼道建设责任,湘江长沙航电枢纽、湘江衡阳土谷塘电站新建鱼道,已投入试运行。大源渡航电枢纽和株洲航电枢纽补建鱼道已开工,预计2018年全部建成。随着这些鱼道的相继运行,四大家鱼溯游无阻,可望再现“常宁产卵、望城捞苗”,丰富野生鱼类资源。然而,作为我省天然的鱼类种类资源宝库,“湘资沅澧”四水及其支流均已梯级开发,大部分天然水域“池塘化”趋势明显,鱼道建设尤为迫切。

  针对省内主要河流鱼类洄游通道建设,会上,相关部门建议依据相关法律法规,落实建设责任,同时规范天然水域拦河设施建设行为,未经发改部门立项、未取得水利和环保部门许可的各类水电站,予以取缔或整改,能拆除的拦河坝要拆除,暂时无法拆除的要建设过鱼设施。同时,实行湘江干流梯级电站联合生态调度,每年在鱼类繁殖季节,根据水情变化统一协调下泄流量,创造鱼类自然繁殖的人工生态环境。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号