设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

湘江生态补偿初见成效

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年06月27日

  过去“以水养鱼”,如今“以鱼养水”。湖南践行新发展理念,实施禁渔、放鱼、恢复鱼道等生态补偿工程,还湘江“母亲河”秀丽的容颜。

  省委、省政府高度重视湘江保护和治理,将其列为“一号重点工程”,规划实施三个“三年行动计划”;在铁腕治污的同时,大力实施生态补偿,确保湘江生生不息。

  湘江干流流经省内6市,过去强调鱼的经济属性,以水养鱼,追求产量。现在,各地更多地关注鱼的生态属性,以鱼养水,保护水源。省畜牧水产局局长袁延文称,鱼水观念之变,湘江生态补偿重心在“护鱼”。

  自2013年开始,湘江干流实施春季禁渔期制度。去年4月1日以来,湘江长沙段及其支流部分水域实施常年禁渔。俗话说:“春禁一碗籽,秋收一担鱼”,禁渔让湘江水域的鱼类资源得以休养生息,水域鱼类资源呈现增长迹象。

  连续10多年,湖南在湘江水域开展增殖放流。从四大家鱼的春片、夏花到亲本,放鱼数量、规格越来越大;放鱼的种类也扩展到胭脂鱼、湘华鲮、背瘤丽蚌等珍稀水生生物。近3年,全省在湘江水域投放鱼种鱼苗每年保持在1亿尾以上。

  省水科所渔业资源监测显示,近5年,湘江四大家鱼的占比提高了5个百分点,放流亲本对湘江长沙段卵苗发生量贡献率为5.29%,鲢鳙鱼对水体中氮、磷消化增强,生态补偿系列措施初见成效。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号