设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

上半年长沙添绿6523公顷 森林覆盖率居省会城市第三

来源:长沙晚报 作者: 时间:2017年06月26日

  长沙晚报记者 钱娟

  仲夏夜,风清月明,听取蛙声一片……岳麓区学士街道村民陈恺住在农趣谷,在林间清风中醒来,推开窗,土地平旷,屋舍俨然,良田美池扑入眼帘;耳畔,潺潺流水穿村过,燕子呢喃把歌唱,住在城里,却享受着田园般的诗意栖居。

  农趣谷是长沙环城绿带生态圈上结出的第一个“甜瓜”,“新三年造绿大行动”的一个美丽缩影。今年上半年,长沙添绿6523公顷,全市森林覆盖率达54.82%,位列全国省会城市第三,人均生态用地超过900平方米。大街小巷绿意盎然,品质长沙尽显“生态之美、人文之美、城市之美”,为市民送上一份清新“大礼包”。

  诗意长沙清新如画

  淡妆浓抹总相宜

  “前人种树,后人乘凉。造绿不是简单地栽树,而是给广大市民、子孙后代造福。一片树林就是一片生命,造绿就是添生,就是积德!”2016年11月11日,长沙三年造绿大行动工作总结暨新三年造绿大行动工作动员部署大会上,省委常委、市委书记易炼红发出“动员令”。

  从民意出发,为民生落脚。

  一石激起千层浪,新三年造绿大行动再出发。

  林荫路网、“千园之城”、城乡绿道、环城绿带生态圈、磁浮生态绿带走廊、生态体系建设、增花添彩、绿色共建共享……八大造绿工程,“一盘棋”推进。

  黄金季节抢着干;造绿、造福,按下“快进键”。

  今年上半年,长沙完成绿化建设面积6523公顷,完成年度任务的91.61%;完成资金投入94.68亿元,占年度计划的75.39%;城市建成区增绿412.8公顷,其中新增公园面积283.4公顷……

  不断刷新的成绩单背后,惊喜每天都在上演。

  “风景美了,心情也跟着舒畅起来。”人在林中住,车在景中行,家住长沙高新区的市民余建辉惊喜地发现,每天上下班必经的东方红路,桂花、香樟亭亭玉立,片片新绿入眼来。城市绿道还通到了小区门口,余建辉说,最大的幸福,是周末时光,一路骑行一路歌,牵着爱人的手,去长沙的大街小巷走一走……

  “五年时间大变样,我都快认不出来了。”沿芙蓉南路驱车向北,红旗绿化广场、先锋文化公园映入眼帘,让返长参加毕业聚会的罗萌应接不暇。“真给长沙‘长脸’了。”罗萌说,学生时代,芙蓉南路是她回株洲老家的必经之地,几年前曾违章建筑扎堆、扬尘满天飞,如今却换了一副模样,沿途林荫夹道,满眼苍翠,走哪儿都是枝繁叶茂……

  道路结成一张张“绿网”, 公园化作星罗棋布的“绿点”,河道串联成一条条“绿脉”,森林变成一个个“绿肺”……真金白银投入,换来了城市面貌的升级换代,不断刷新着长沙的颜值和气质,勾勒出一幅苍翠欲滴的清新画卷。

  举措

  气质长沙铁肩担当

  不用扬鞭自奋蹄

  造绿大行动,各区县(市)、园区的 “必修课”,年终绩效考核“必答题”。

  翻开近年以来的报道,造绿、造福,生态厚礼、绿色福利等成为提及频率最高的关键词。

  不用扬鞭自奋蹄。

  开年抢抓“黄金季节”施工,年中现场观摩打擂比武,年底考核通报问责……进工地、访项目,现场办公,高频次调研,37个重点项目由四大家领导联点当 “总指挥”,冲锋陷阵在造绿一线,实地调研、现场督查、会议调度多管齐下,为造绿复绿项目排忧解难、加油鼓劲。

  “绿树成荫、繁花似锦的城市,总是令人向往、令人愉悦的!城市绿化,为人民群众新增了看得见、摸得着、享受得到的绿色福利。”易炼红说,绿色是生命的象征,是城市的本底。城市充满绿色,就充满了灵气,充满了生机,充满了诗意。

  寸土寸金的省会热土,长沙不是专盯金色的GDP政绩,而是为民建设绿色家园、宜居乐土。

  “把54.8%的森林覆盖率保护好,是我们的首要职责。要把这种资源保护好、利用好、发挥好。”市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩对造绿工作寄予厚望,他说,对林业工作要高看一等、厚爱一分。

  “要对标国内先进、瞄准国际一流,以高标准、高水平、高质量的造绿复绿项目提升城市品质,助推长沙创建国家中心城市。”市委副书记徐宏源一席话,长沙新三年造绿大行动瞄准“争创一流”靶心……

  造绿复绿,不唱“独角戏”,掀起全民“接力”热。

  每年3月,一场春天的约会,如约而至。不甘心袖手旁观的市民,也踊跃加入到义务植树的行列中,全民植绿蔚然成风。

  今年义务植树节期间,长沙10个市级义务植树基地和100个县(乡)级义务植树基地迎来409万市民,义务植树近1493万株。在公园、在社区、在乡间田野……人人都是“园丁”,志愿者足迹所至,片片新绿拔节生长。

  日历翻到6月,一场雷打不动的绿色之旅如期而至。连续4年,易炼红带队,市委、市人大常委会、市政府、市政协四大家领导,以及各区县(市)、园区、市直部门主要负责同志,组成庞大阵容,观摩造绿“明星”工程,既晒出面子,又比比里子,面对面交流新经验、好做法。

  一季一调度,半年一讲评,一年一总结……层层压实责任,全民造绿唱响“大合唱”。长沙之绿,既是天赐之美,更是长沙人民用绣花功夫“织”出的绿。

  未来

  幸福长沙给力“出彩”

  而今迈步从头越

  2017年2月,《中国经济生活大调查》发布“中国十大幸福城市”榜单。中国最具幸福感省会城市再次花落长沙。在市民陈彩红眼中,幸福的密码就藏在“推窗见绿、出门入园”的“小确幸”中。

  “长沙绿化很好,这里风景非常美,我很想为大家拍照留念。”在今年4月举行的青年创意与遗产论坛上,联合国教科文组织驻华代表欧敏行为长沙“点赞”。

  长沙实力“吸睛”,中国人居环境范例奖等国字号殊荣纷至沓来,国际友人、主流媒体纷纷投来惊叹的目光。

  长沙市第九届杜鹃花节亮相浏阳市大围山,惊艳全国;长沙县首届浔龙河樱花谷樱花节,吸引游客近20万人次;灰汤第七届桃花节成为宁乡旅游一张靓丽“名片”……绿色长沙、彩色长沙、品质长沙焕发活力,各类花卉节、游园会你方唱罢我登场,激活全域旅游“一池春水”。

  长沙没有躺在既有的成绩单上“睡大觉”。“新三年造绿大行动”正接力前行。施工图、任务书、时间表,逐一敲定:

  环城绿带生态圈,继长沙高新区率先完成绿化任务之后,长沙经开区、开福区、望城区、天心区等相继完成区域内绿化任务,年底前有望全面实现闭合成环;

  即将启动的磁浮生态绿带走廊二期工程,将建设1000公顷的世界级休闲公园带和湖湘文化展示带;

  “一江六河”退耕还林还湿还草工程启动,12个示范项目全面铺开,宁乡靳江河退耕还林还湿项目提前竣工;

  建设26条花卉特色道路,打造5条高起点、有规模、历史底蕴深厚、文化内涵丰富的特色园林街巷……

  百尺竿头,更进一步;而今迈步从头越。今年长沙共铺排城乡绿道、林荫工程、增花添彩等8个类别646个绿化项目,较去年增长62.5%,绿化建设向更大范围、更深层次推进。“城在林中、路在绿中、人在景中”的城市新画卷正徐徐舒展。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号