设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

绿水青山入佳境 美丽绍兴展新颜

绍兴市积极创建生态文明建设示范市纪实

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年06月26日

  

 

  倡议全民参与 共建生态绍兴

  “绿水青山就是金山银山”,这个科学论断已在浙江省绍兴市演绎出独具特色的绿色发展之路。绍兴市委、市政府旗帜鲜明地提出,要以“绿色发展”、“五位一体”理念为指导,以生态文明建设为统领,以“建设生态绍兴 共享品质生活”为主线,扎实推进国家级生态文明建设示范市创建。生态绍兴建设的宏伟蓝图已经绘就,绍兴全市上下正咬定目标不放松、撸起袖子加油干、勇立潮头创新业、争创一流当标杆,向着美好愿景渐行渐近……

  ●生态统领 撑起绿色机制“保护伞”

  在绿色理念的指引下,绍兴近年来的生态建设实现了跨越式发展:从空气质量和水质的连年好转到产业结构的不断优化,从打造最严环境执法地市目标的提出到两部地方性法规对空气和水资源的首要保护,从大量环保制度全国试点落户绍兴到全民生态文明理念的逐步提高……生态文明呈现出高水平发展的态势。

  如今,绍兴又不失时机地提出了一个更高的目标:创建国家级生态文明建设示范市。围绕这一目标,绍兴出台了《绍兴市生态文明建设示范市创建规划》,从严格红线管理、发展生态经济、优化城乡环境、改善环境质量、弘扬生态文化、完善生态制度“六大任务”和生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化等“五大系列工程”,实现生态文明建设全覆盖。紧接着,《绍兴市生态文明建设示范市创建工作方案》印发,全市有了具体可行的分阶段落实举措、指标体系和考核办法,切实推进创建步伐。

  在生态环境损害方面如何向党政领导干部问责一直是一大难题,绍兴市制定出台《绍兴市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》,首次对此作出制度性安排。《办法》明确了五类追责对象、51种追责情形,设置了责任追究的启动和实施程序。《办法》中还明确了终身追责和容错免责机制,在给领导干部套上环保“紧箍咒”的同时,也吃下“定心丸”。

  “《办法》用制度来引领和规范领导干部的用权,划出了领导干部在生态环境领域的责任红线。”绍兴市环保局局长张永明说,“凡是不履责、不作为或越位干扰履责的,都要按制度进行处理。”

  今年2月20日,绍兴市生态文明促进会诉新昌县某胶囊有限公司、吕某和新昌县某轴承有限公司水污染责任纠纷环境公益诉讼案件在市中级人民法院审结。这是绍兴市首例环境公益诉讼案件,也是全国首例由环境损害赔偿磋商环节转入诉讼程序的环境公益诉讼。

  自2015年底被确立为全国生态环境损害赔偿制度改革试点后,绍兴市以环境损害鉴定评估、赔偿磋商、司法衔接、赔偿金管理和生态修复五个方面为重点,探索突破生态环境领域普遍面临的“企业污染、群众受害、政府埋单”困局,开多个全国先河,为全省、全国范围内推行此项制度提供了有益示范。

  ●最严监管 誓啃水气治理“硬骨头”

  今年5月初,环境保护部通报表扬了2016年环境执法大练兵表现突出的集体和个人,浙江省绍兴市环境监察支队、浙江省绍兴市上虞区环境监察大队、浙江省绍兴市环保局袍江开发区分局段龙乔分别获得市级表现突出集体、县级表现突出集体和表现突出个人的荣誉。

  这是对绍兴环保铁军的肯定和点赞。绍兴环保铁军以“最严执法”为目标,持续加大环境执法力度。

  今年,绍兴市环保局开展了“铁拳1号”专项执法行动,在全市范围内以飞行检查和双随机抽查为抓手,重点查处企业纳管废水在线监测数据造假和工业园内污染企业超标直排行为。

  “所谓的‘双随机’是被检查的企业和执法人员都是随机抽取。” 绍兴市环保局相关负责人说,每次行动前,检查的企业和负责的执法队员,都通过数据库来抽取,防止选择性执法的产生,最大限度地保证执法的公平性和突然性。所谓的“飞行检查”,则是某一时间,针对涉水污染行为,在同一时间段,同时突击检查一定数量的企业,让污染企业没有时间来藏匿或者销毁证据。

  据统计,今年1~5月,全市共出动环境执法人员3.53万人(次),检查企业1.55万家(次),立案779起,同比增长52%。处罚违法企业526家,处罚金额达2353万元。刑事移送涉及环境污染违法行为案件35起109人,治安拘留35起65人,分别同比增长419%和18%。

  绍兴市环保局一手“重拳出击严执法”,另一手“科学布点密监测”。新建微型水质自动监测站118个、空气自动监测站104个,构建了覆盖全市30个水质交接断面、128个市级水质考核断面、16个省控及以上空气监测站点、118个乡镇(街道)PM2.5监测站点、全市14个重点功能区AQI站点、10个重点功能区VOCs自动监测站点的水气环境监测体系,实现水气监测乡镇全覆盖。

  有数据做支撑,环保部门就能向各乡镇发出准确的预警通报函。今年底,绍兴将对已建成并连入数据的乡镇(街道)的水、气环境质量进行排名。届时,各地环境质量将一目了然,倒逼各乡镇(街道、开发区)主动落实护水治气责任。

  ●三治一绿 清除生态建设“杂稗草”

  今年69岁的祁起一直居住在绍兴市柯桥区管墅直江边的下市头社区。作为枕水而居的老绍兴人,在水乡集镇升级为现代水城的进程中,祁起一度因为河道水质变差而黯然神伤。而3年多来的“五水共治”,让他找回了美好的感觉,并且变得更加自豪。

  近年来,绍兴市大力推进治水、治气、治土和国土绿化这“三治一绿”,人居环境持续改善,城市品质不断提升,人民群众的幸福感和获得感越来越多。2014年,全市生态环境质量公众满意度同比上升4.6%,2015年同比上升21.3%,2016年同比上升9.45%,实现满意度三连升。

  绍兴“三治”的决心之大,体现在敢向支柱产业动刀。经历过2016年史无前例的印染、化工行业整治,全市累计停产整治印染企业107家、化工企业102家,分别占企业总数的31.8%和34.1%。大量高污染、高能耗、高排放的企业关停,减轻了环境压力,优化了产能结构。

  今年,绍兴市又确立了传统产业进一步提升的规划:按照“绿色高端、世界领先”目标,制定实施纺织产业发展路线图和行动方案,完成印染企业搬迁或就地提升。完成市区化工产业整治,推动化工企业集聚提升。

  与此同时,市委、市政府发出启动印染化工落后产能歼灭战、劣Ⅴ类和Ⅴ类水剿灭战、城中村围剿战、垃圾分类处理持久战、整治市容市貌和小城镇环境阵地战等“八大战役”的号令,大部分战役都与生态治理密切相关。

  持之以恒地调结构、治污染,带来的是环境质量的持续改善。水环境质量方面,绍兴市国家“水十条”目标责任书7个考核断面水质均达到或优于年度目标。24个省控以上地表水监测断面中,满足水域功能的断面占比83.3%。全市128个考核断面达标率为72.7%,同比上升1.6个百分点。全市跨行政区域河流交接断面考核继续保持优秀。县以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  空气质量方面,今年1~5月绍兴全市空气质量综合指数为4.73,AQI优良天数比例为78.8%,PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降14.3%。

  ●环境宣教 厚植生态示范“新沃土”

  “如果我是一滴水,我不愿做车间里那滴浑浊的印染废水……”梅龙湖畔,一场别开生面的诗歌朗诵会拉开了绍兴今年纪念“六·五”环境日暨“全民总动员 创建生态文明建设示范市”环保嘉年华活动的序幕。这首《如果我是一滴水》的作者是绍兴市环保局生态处的工作人员,它真切反映出一位环保人在一线岗位上的所见所想。

  从去年开始,环境保护部于每年环境日前后向长期从事环保的工作者颁发纪念章,绍兴市已有37名“老环保人”获得了三十年纪念章。他们把生命的黄金30年扎根在了环保工作岗位上。

  生态创建人人有责,品质生活人人共享。环保嘉年华中,绍兴市环保局还组织了“倡导生态文明 践行绿色生活”环保毅行、中小学生生态环保知识擂台赛、儿童环保漫画现场创作、生态摄影作品展、环保工作展板展示、环境咨询和投诉受理、环境监测互动体验等。参加此次活动的不仅有来自纪委、公安、政协、科协等部门的工作人员,也有社会各界的环保志愿者;有垂髫儿童,也有古稀老人。环保嘉年华是绍兴致力于构建“党委政府主导、职能部门联动、社会组织协同、公众广泛参与”大环保格局的缩影。

  绍兴市还制定了《创建生态文明建设示范市宣传方案》,运用多种载体和形式,营造生态文明建设浓厚氛围,调动全民参与创建的积极性和主动性。

  此外,绍兴市环保局进一步加强环境信息公开,给予公众生态环保方面广泛的知情权、参与权与监督权。在市级主流媒体开设生态专版专栏报道,大力弘扬生态理念和法制意识;高效运用互联网传媒,包括门户网站、微博、微信等,以图文并茂的形式、生动活泼的语言及时发布环保动态、解读权威政策,提升宣传成效。

  绍兴市环境保护局


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号