设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

“二次创业”助推生态文明(治理者说)

来源:人民日报 作者: 时间:2017年06月22日

  习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时指出,推动形成绿色发展方式和生活方式,就是要坚持和贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。长沙县作为全国县域经济七强县,既是全国工业强县,也是排碳大县。如何在发展经济的同时确保山青水绿,是摆在我们面前的一道必答题。

  推动形成绿色发展方式,意味着经济转型升级的“二次创业”。在湖南省委、省政府的部署下,我们开启了以临空经济为核心的“二次创业”,即依托航空运输和物流所创造的条件,大力发展高端现代服务业。这一全新的经济发展模式,对环保的要求更高、标准更严。我们把生态环保的理念贯穿规划全过程,从基础配套、基础设施、产业定位等方面统筹考虑、统一规划、统一设计、统一施工,而不是“今天修、明天补”、反复“开膛破肚”,避免了重复建设、浪费资源和污染环境。在临空经济示范区,我们一次性投入4亿多元,规划建设了一个分布式能源站。虽然单次投入较大,但较其他供能方式,土地利用效率大幅提升,GDP能耗大幅下降,能源设施使用效率提高了一倍。

  今年5月,长沙临空经济示范区成为全国第七个获批的国家级临空经济示范区。成绩的背后,是我们对长期利益与短期利益的平衡。只有舍弃高能耗、高污染的“利”,才能赢得高水平、可持续的“绿”。实践中,我们始终严把生态环保准入“门槛”,坚决将高污染、高能耗产业项目拒之门外。截至目前,在招商引资过程中,因环保原因否决项目20多个,涉及总投资100多亿元。其中一个拟投资50亿元、占地600余亩的汽车产业园项目,预计建成后年税收可达10亿元,解决就业岗位5000多个,也因环保原因被否决。

  除了把好入口,绿色发展还需要监管发力。我们对所有的项目,从引进、建设到运营,实行全过程监管。建立健全了24小时巡查与执法制度,对所有项目工地全部实行在线监测,对不文明施工、乱搭乱建、环境污染、非法用地等违法违规行为“零容忍”。有一家村办集体企业,每年可以为村集体创造100多万元收入,是村集体经济收入的重要来源,可是通过监管发现这是一家高污染、高能耗企业,我们忍痛予以关闭。只有把良好的生态环境,当作最公平的公共产品、最普惠的百姓福祉来抓,才能真正助推经济社会持续健康发展。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号