设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

河北建滔公司升级环保技术 科技治污甜头足

来源:人民日报 作者: 时间:2017年06月21日

  酱油般的工业废水,深度处理后水质变得清澈,十几条“红鹦鹉”在盛有这种清水的鱼缸中畅游。

  这是记者在河北建滔焦化有限公司废水深度处理车间见到的一幕。这家主要生产经营焦炭、甲醇的化工企业,2014年曾因偷排高浓度焦化废水、焦炉超标排放等,被邢台环保局判罚245万元。“那次整治带来的教训非常深刻。痛定思痛,我们决定转变企业发展思路。”公司副总经理杜旭亮说,“以前是被动应付环保要求,现在是主动出击了。”

  也是在那一年,他们牵手北京师范大学成立国家重点实验室,展开技术咨询、成果转化、人才培养等多方面合作。

  “其中,焦化废水深度治理是实验室最新成果,深度处理后的回用水指标接近纯净水”,杜旭亮说,“虽然前期投入不少,但推广后处理成本每吨折合下来仅两元钱,有效降低了企业生产成本。”

  此外,公司还通过将焦炉烟气转化成醋酸、化肥等产品,降低排放、抵消处理费用并盈利。“通过污染物深度处理和回收利用,每年为企业带来5500多万元的经济效益。”公司总经理赵继民说。

  3年来,公司累计投入6.3亿元资金,重点建设工业废气治理、水污染防治、固体废弃物处理等先进环保设施,实现了污染物排放优于国家标准和资源的再利用。中国工程院院士、大气污染防控专家郝吉明认为,“这些技术创新,建立了‘资源—产品—废弃物—再生资源’的循环物质流动模式和内部循环经济体系运行模式,利于实现转型升级、绿色发展。”


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号