设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

贵州黄果树,申遗为了更好地保护

——黄果树世界遗产申报与山地公园建设研讨会发言摘登

来源:人民日报 作者: 时间:2017年06月21日

  

 

  贵州安顺黄果树大瀑布。

  资料图片

  2017生态文明试验区贵阳国际研讨会日前举行。今年研讨会把国际最权威的遗产申报和国家公园方面的专家学者请到黄果树,为黄果树申遗献计献策,助推黄果树“十三五”时期申报世界遗产。6月19日,黄果树世界遗产申报与山地公园建设研讨会在中国瀑乡、秀美安顺举行。

  贵州省人大常委会副主任袁周出席,贵州省政协副主席黄家培致辞,安顺市委书记曾永涛致欢迎辞,市委副书记、市长陈训华主持。会议还围绕世界自然与文化双遗产申报、生态旅游发展、山地公园建设等议题开展了主题研讨。会上,安顺市人民政府与天合公益基金会签订了关于加快推进安顺申遗工作战略合作框架协议,并聘请了联合国教科文组织总干事特别顾问、前助理总干事汉斯·道维勒,中国环境与发展国际合作委员会外方首席顾问、加拿大可持续发展国际研究院原院长亚瑟·汉森等10余位专家学者作为申遗顾问,会议还发布了安顺市申报世界自然与文化双遗产倡议书。

  用绿色发展让人民富裕

  世界自然保护联盟主席 章新胜

  一踏进安顺神奇的大地,就能感受到安顺各族人民的热情、令人赞叹的自然美景和古朴、精湛、多姿多彩的民族文化。

  安顺的建设、生产和制造都坚持走绿色发展道路,坚持走可持续发展道路。安顺保护生物多样性走在了全省和全国的前头。申报世界遗产,建立国家公园就是保护生物多样性最重要的举措之一。只有保护了环境,丰富多样的生物才能根深叶茂,才能一代一代地传承下去。

  安顺走的是一条发展和保护互不矛盾的,人和自然和谐相处的发展新路,而不是先发展后保护、先污染后治理的老路。黄果树大瀑布是贵州的一张名片,徐霞客发现黄果树大瀑布是1.0版,改革开放以来,黄果树对外开放是2.0版,申报国家公园就是3.0版,申报世界双遗产就是4.0版。

  贵州省委、省政府一直强调,贵州一定要在生态文明试验区建设上走在前头,在落实大扶贫、大数据、大生态三大战略上,既要山水美,又要人民富。今天召开的黄果树世界遗产申报与山地公园建设研讨会就是对走生态文明发展之路的贯彻和落实。

  安顺的自然人文景观具有世界性、杰出性、独特性、多样性,是不可复制的,彰显了一个国家、一个民族、一个地区在人类自然进化过程中的特殊地位,呈现着历史的记忆,对人类文明有着特殊的贡献。

  今天的安顺屯堡村落仍然保持600年前的服饰、语言和生活方式,是一个了不起的传承。但传承却不保守,屯堡人民和当地人民相处和谐,具备了世界遗产保护的特性。只有遵循世界遗产保护的标准,遵循世界遗产申报程序和规则,最后才能成为世界遗产。

  预祝此次研讨会取得圆满成功,预祝安顺在全省生态文明试验区的创建中走在前头。

  通过申遗提升技术监管

  联合国教科文组织总干事特别顾问 汉斯·道维勒

  谈到黄果树瀑布遗产,主要关注的是1972年的公约,也就是《保护世界文化和自然遗产公约》。为什么每个国家都想把这些自然景观、人文景观列入遗产名录呢?

  首先,这能让遗产受到全世界的关注,获得相应的支持帮助,而且更好地让它实现生态多样性的发展。现在我们全球自然文化遗产已经成为一个人们关注的公众词,所以说它可以收到很多项目的资金支持,渠道非常多,包括国际的一些自然遗产保护基金会。当然,除了资金支持和公众认可之外,它还能够获得更多全方面管理的支持,从而会让它有更好的技术去监管,去保护好这一块地区。除此之外,在成功列入名录之后,能够有更多的关注,吸引到更多的游客,现在30%的旅游收入会给当地的居民带来收入的提升。

  列入名录之后,我们又需要怎样做呢?首先我们要选择出哪些标准最适用于黄果树瀑布的申遗,然后要做更多的分析工作,提出足够证据,证明黄果树屯堡文化的申遗是合规的。

  世界遗产委员会有21个缔约国成员方,他们会进行投票。中国政府在申遗过程中,必须考虑到这些方面,也要注意与其他国家的互动,获得他们的支持。

  生态保护兼顾农业旅游

  中国环境与发展国际合作委员会外方首席顾问 亚瑟·汉森

  在很多情况下,生态旅游应该真正提升平等,保证这些自然资源的守护者能够获得平等利益。对所有的公民来说,即使有些人不参与到生态旅游当中,仍然能够从生态资源当中获益。在这里,我们需要考虑如何促进共同管理,让各方受益,包括原住民,比如说少数族裔,还有一些早期的居民等,都能参与进来。

  如果人们寻找标准的话,一定要有国际化的标准,没有国际标准,人们可能不会来到这样的生态旅游目的地,因为会有很多担忧,比如住宿条件怎么样,安全性怎么样等等。还有三个过度,第一是过度捕杀,第二是过度人口繁殖,第三是过度发展或者过度开发。这些都是需要认真对待的话题。

  所有的一切,都与生态文明息息相关,中国正在建设生态文明,也划出了生态红线,这是一个非常有效的政策,在建立生态保护区的同时,也要兼顾生态旅游,这种红线非常关键。通过这种红线的方式保护生态,也可从农业旅游的角度来谋划发展,大家很多时候都想去看自然生态系统的美,但是也有很多人,他们愿意学习传统的农耕手段,甚至是一些现代的生态农业理念,所以农业旅游也是一个非常重要的方面。

  彰显黄果树景观独特性

  法国生物多样性保护集团总裁 李飞兰

  黄果树瀑布的景观十分壮美,自然景观资源非常丰富。但是还需要做的是必须要找到黄果树瀑布与其他地区完全不一样的东西,彰显出它的独特性。

  比如从生物多样性来看,可以往这个方向进行探索,有没有一些物种是这里独有的。因为这样的一些地区,有高山,有流水,有森林,一旦能够在生物多样性上找到了一些独特价值,找到了一些突破口,就能作为一个亮点来进行申遗。

  黄果树国家森林公园,可以做一些动植物的多样性研究,来发现一些特殊的物种。这里的河流丰富,可以重点研究淡水生物物种。我们有很丰富的水域,可以认真研究有没有独特的物种。

  黄果树瀑布名字的来源,也值得探索。我强调要在起源上、独特的生物多样性上做更多的研究来找到答案。这里有很多的植物,对这些植物的保护很重要。我们必须要保证这些植物的纯粹性。

  将自然与人文历史结合

  巴西迪居甲国家公园主管 厄内斯托·卡斯特罗

  迪居甲国家公园是巴西的一个重要保护区,它有4000公顷,周围是里约热内卢市,有600万人口生活在国家公园周边,是巴西游客最多的一个国家公园。

  我们公园内有1700种植物,其中有67种是濒临灭绝的珍稀植物,我们公园内有226种鸟类还有60种哺乳动物。我们正进一步完善我们的国家公园,在斜坡上种植树木,引进一些濒临灭绝的动物,以丰富它的生态多样性。迪居甲公园内有很多种类的猴子,现在还在引进新的动植物。

  迪居甲公园已经形成了一个非常好的气候环境,这里的森林植被能够更好地帮助我们缓解城市发展造成的温度过高问题。公园内,温度明显比外面低,更凉爽。公园内也有水循环的系统,可为城市提供更清洁的水供应。

  在申遗的过程当中,根据我们的经验,一定要将自然遗产与人文景观,与文化历史相结合,这样的话申请过程会更顺一些,更见效一些。

  走经济与生态双赢之路

  洛桑理工学院绿色金融专业教授 布鲁诺·奥伯勒

  贵州跟瑞士有很多相似之处,我们都是内陆地区,大家都知道,瑞士位于欧洲的中心地带,贵州也处在中国中部,我们都是多山地区,有凉爽的气候,并且有优美的自然景色。

  瑞士也曾经是一个贫困国家,很多国民都选择移民到其他国家生活,有些人到其他国家去找工作,从而把他们的收入寄回到瑞士,支持家人。在这个过程当中,人们学会了如何来对待我们的环境,环境是一种资产,当然,在过去我们也犯了很多的错误。

  曾经瑞士的森林完全被破坏了,很多石块裸露出来,环境受到了破坏。如何应对这样的问题呢?在瑞士我们会进行全民投票,通过投票的方式,建立了一项保护水资源的法案和环境保护法案,其中获得80%选民的支持。此外,气候法案也得到了绝大多数人口的支持。今天在瑞士15%到20%的从业人员主要从事清洁技术方面的工作。

  谈到自然。16世纪,很多富有的英国人选择来到瑞士度假,并且雇用了大量的瑞士人来做服务员、主厨、导游,后来他们投了越来越多的资金在旅游项目上,现在瑞士最大的一个滑雪景点就是其中之一。我们吸引他们的是旖旎的自然景观和丰富的人文文化。50%的当地收入都是来自于旅游业。他们充分开发了当地的旅游自然文化资源,不仅使这个地方知名了,保护的生态环境,也更好地带动了经济的发展。

  瑞士的发展道路对于今天的贵州来说,具有什么样的借鉴意义呢?几百万年前,在瑞士发现了海生爬行动物的化石,在贵州也发现了这样的化石,这的确可以作为一个化石遗产来进行开发,让人们更多地了解这些恐龙。我们在瑞士建立了一个恐龙化石的博物馆,后来也申请了联合国教科文组织世界自然文化遗产名录,我觉得贵州也可以这样做,这种自然人文的保护,能够生产出更多的价值,从而实现自然保护和经济发展的双赢。

  用社交媒体推介黄果树

  澳大利亚驻广州领事馆副总领事 桑 骏

  我们今天上午听到了很多专家的观点和看法,也听到了很多对于世界遗产保护支持者的一些建议。我们希望黄果树瀑布的申遗能够取得成功。

  今年也是中澳旅游年。这对我们的行业来说是一个好消息。这个过程会催生一系列的双边活动,同时会创造很多商机和贸易往来机会,其中涵盖了很多非常有前景的领域。目前我们已经看到了很多宝贵的资源,包括像世界遗产以及像黄果树瀑布这样的具有独特地质景观的地带,这些都吸引了大量的游客。

  我们看到当前旅游业的可持续发展已经成为一个热点,中国和澳大利亚在这方面可以寻求科技等方面的分享,成立合资公司,进而创造出一种协同效应,营造可持续的生态旅游行业。

  这次研讨会让我们看到了一些合作机会,我们将思考如何更好地帮助安顺,我想提一个建议:那就是从市场营销和公关传播的角度,对黄果树瀑布进行推介,这是一个很有创意的方式,尤其是在当今的社交媒体上,通过把黄果树瀑布和相关地区的旅游资源放到社交媒体上,让更多的人看到这么好的景色,吸引他们来这里旅游。

  为世遗名录增加新元素

  世界自然保护联盟澳洲理事 布莱登·麦基

  成为“双遗产”,要认清申请文化和自然双重遗产,必须要同时满足自然和文化遗产的标准。因此在做提案的时候,一定要根据要求制作。

  在一些非常好的瀑布周围,会有很多农业生产等活动,这群人的历史、生活怎么样,地貌和整个演变的过程是如何影响人类生活的,人类的生活是如何跟自然之间不断展开交互的,所有这些多种多样的因素都是我们面临的挑战,我们需要证明在我们申报世界遗产的过程当中,我们能够为世界遗产名录增加一些新的元素,这就需要我们有创意地进行谋划。

  我的建议是,要进行一个全面而又专业的学术调研,把方方面面调研清楚。要评估我们的资源和文化遗产的价值,我们必须要找有能力、有专业的人来做这件事情,才能形成一个有权威性的技术报告。

  此外,我们要做一个对比,我们在这里发现的价值跟其他类似的遗产进行对比,对比之后我们要生成一个报告,这个报告必须要讲清楚这样一个项目,或者这一处预备景观,能否满足入录的要求。我们必须要准备好足够的证据,才能说服评估委员会。

  运用世遗公约保护自然

  原野基金会主席、世界自然保护联盟荒野专家组主席 凡斯·马丁

  “荒野”不是让我们拍照的背景,自然是人类繁衍生息的摇篮。因此我们与自然要构建一种伙伴关系,更好地去保护“荒野”。

  “荒野”是一个荒凉、干燥的地方。“荒野”是脆弱的,目前在全世界,已经有许多世界遗产列入了危险名录,因此我们需要运用世界遗产公约来保护“荒野” 。

  我们将会如何更好地运用世界遗产公约进行荒野的保护和开展生态旅游呢?我们希望它是自然和人文的一个结合体。中国有很多的自然遗产以及混合的遗产地,数量已经超过世界许多国家,这是非常好的。

  保护大自然是贵州生态文明试验区的一项核心议题,贵州开展荒野保护还有很多的工作要做。我非常高兴地看到,原野基金在中国展开了密切的合作,例如和天合工艺基金会等中国基金会都开展合作。

  阐述生态系统的独特性

  澳大利亚蓝山世界遗产研究院主任 约翰·莫森

  蓝山世界遗产保护地,于20世纪90年代后期开始申请世界遗产保护,2000年以后纳入世界遗产名录。今天我想介绍的是蓝山世界遗产保护地的经营问题、管理问题,人与自然和谐相处的问题。

  如何把一个城市和保护区遗产地有机结合到一起?首先,要设计一个大的框架,框架内分别有独立的国家公园,整个区域形成一个整体。当时我们是申请双重遗产,因未阐述清楚五个不同的原住民部落跟自然之间的关系,最后没有成功。所以申请“双遗产”,一定要从生态的角度去谈一谈,了解数百种的生物生存在这个林区,阐述这种生态系统具有的独特性。

  我建议,贵州可以到蓝山去学习借鉴,蓝山科学研究的成果和操作程序,可以有效地帮助黄果树申遗,可以了解在我们获得进入名录后,是如何进一步经营、管理及充分利用这些科研成果的。

  我们提出了一系列评级标准,从道德的角度,让大众自发地学习这些标准并开始践行,现在34%居住在澳大利亚的游客都已经开始践行这种低碳生活。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号