设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

发展绿色金融是实现绿色发展的重要推动力量

来源:中国政府网 作者: 时间:2017年06月20日

  国务院新闻办公室于2017年6月16日(星期五)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请中国人民银行副行长陈雨露介绍建设绿色金融改革创新实验区有关情况,请国家质量监督检验检疫总局副局长李元平介绍推进工业产品生产许可证制度改革有关情况,并答记者问。

  [中国人民银行副行长 陈雨露]发展绿色金融是实现绿色发展的重要推动力量,也是供给侧结构性改革的重要内容。党中央、国务院高度重视绿色金融发展。国家“十三五”规划纲要中明确提出了“构建绿色金融体系”的宏伟目标。李克强总理在2016和2017年的《政府工作报告》中都要求“大力发展绿色金融”。2016年8月,经国务院同意,人民银行等七部委共同发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,中国成为全球首个由政府推动并发布政策明确支持“绿色金融体系”建设的国家。

  在各方面的共同努力下,中国的绿色金融正呈现出全面提速的良好态势,但从总体上看仍处于探索阶段。建设绿色金融改革创新试验区,加快绿色金融体制机制创新,更好地探索绿色金融发展模式,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用的支持,对调结构、转方式,促进生态文明建设,都具有重大意义,这也是中国政府切实履行对《巴黎协定》承诺的一项重要举措。

  下一步,人民银行将会同有关部门认真贯彻落实国务院常务会议精神,加强与五省(区)政府的沟通,确保试点工作稳妥有序推进,为加快构建中国的绿色金融体系、促进绿色金融持续健康发展,探索出可以复制可以推广的经验做法,更好地发挥绿色金融助推中国经济绿色转型的积极作用。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号