设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

常德石门成为全国森林康养基地试点建设县

来源:常德市两型办 作者: 时间:2017年06月19日

  6月17日,全国首届生态文明·绿色发展论坛在湖南省益阳市隆重举行。在论坛颁奖仪式上,石门县捧回了中国林业产业联合会颁发的“全国第二批森林康养基地试点建设县”的奖牌。

  石门县是湖南省林业大县,全县森林覆盖率达71.6%、植被覆盖率达88.7%,绿色资源十分丰富,生态条件得天独厚。全县森林中负氧离子平均超过15000个/立方厘米,特别是国家级自然保护区壶瓶山核心景区负氧离子高达13.5万个/立方厘米,是一个天然大氧吧,是人们修身养性、休闲旅游和疗养保健的好去处。

  近年来,石门县充分发挥全县的绿色生态优势,使林业与健康服务业深度融合,大力培育以森林康养产业为特色的新兴增长极。全县于2015年编制完成了《关于大力发展石门县森林康养产业的规划》,提出经过5年的努力,到2020年全县要打造一批具有森林游憩、度假、疗养、保健、养老等功能的森林康养基地,构建森林康养标准化体系。为此,石门县专门成立了森林康养产业发展领导小组,建立了森林康养发展基金和森林康养产业发展财政专项资金,以融资担保、项目补贴等方式引导社会资本投入森林康养项目建设。截至目前,全县累计投入政府财政资金7.8亿元,吸引度假养生、生态农养等养老服务领域社会资本近12.75亿元,挖掘整理了夹山森林公园茶禅文化等一系列森林康养文化,开发建设了东山峰“东方瑞士”小镇、神景寨峡谷漂流等28个康养基地,打造了森林浴、养生温泉等一批有吸引力的精品项目,积极发展了白云山有机茶、蒙泉湖野生蜂蜜与葛粉、仙阳湖有机鱼等森林有机食品,为森林康养产业提供了广阔的发展空间。同时,各乡村根据自身的实际情况,采取“小投入、微改造”的办法,充分挖掘古树、小湿地、小森林等森林旅游资源,建设农耕文化、野生动植物文化、生态文化与乡村文明、森林景区景点相互交融的森旅村庄,积极打造了一批极具民族特色的酒店、农家乐、山寨和森林康养培训学校。目前,全县森林覆盖区域拥有三星级以上酒店5家,农家乐、山寨、饮食店459家。

  在此基础上,石门县结合脱贫攻坚、美丽乡村建设,积极构建全域大交通体系,计划到2020年,将基本建成以铁路、高速公路、高等级公路为主骨架,以普通国省干线公路为支撑,以高密度农村公路网为基础的交通网。县里还夯实城乡电网、水网、气网、通讯网等综合基础设施建设,加强森林康养基地饮水、厕所、停车场、垃圾污水收集处理等配套工作,为发展森林康养提供了有利条件。

  目前,石门县有1个国家级4A景区、3个国家级3A景区都在林区内,茶禅祖庭夹山寺、山中洞庭仙阳湖、避暑胜地东山峰、湖南屋脊壶瓶山都以其各自的特色成为森林康养的最佳亮点。近几年来,石门森林康养开启了时尚健康风潮,年接待全国各地游客都在400万人次左右,全县生态旅游综合产值达到35亿元,有3500多名大学生、在外成功人士回乡开展森林康养产业创业,涌现出了一大批从事森林康养产业的专业大户、家庭林场和专业合作组织。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号