设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

株洲垃圾分类今年试点

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2017年06月19日

  6月14日,从株洲市城管局获悉,株洲垃圾分类有望在2017年实施,届时,将选择几个片区居民点进行试点,积累经验后2018年再在全市推广实施。

  据株洲市城管局垃圾处置监督管理处处长杨云和介绍,目前,株洲垃圾焚烧发电厂日处理量在1100吨左右,已经达到了当初的设计规模,随着城区产生的垃圾越来越多,势必会超出垃圾焚烧发电厂的处理量,除了准备启动垃圾焚烧发电厂二期工程,也会同时进行垃圾分类,从而提高垃圾焚烧发电厂的利用效率。

  “要想让生活垃圾焚烧发电厂更好地运转,垃圾分类显得非常重要,必须按照‘大分流、小分类’,将垃圾分开并更加高效地进行处理。”杨云和告诉记者,“大分流”指的是末端处理,比如将医疗垃圾进行焚烧处理、将生活垃圾焚烧发电、将建筑和绿化垃圾资源化处理;“小分类”则是市民对家庭生活垃圾进行分类丢弃,根据三分法,可分为厨余垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾三类。

  “一些纸类、塑料类、金属类等垃圾,通过垃圾分类后,可进行回收利用,这样一来,就可减少进入垃圾焚烧发电厂的垃圾量,从而提高发电厂的利用率。”杨云和说。

  垃圾分类在其他国家或地区已有很好的实践,在株洲市政府门户网上,关于垃圾分类的调查问卷反映出,株洲市民对垃圾分类也有着较为强烈的意愿。34%的人对垃圾分类回收很清楚,大概清楚的占33%;35%的人经常将垃圾分类投放,32%的人有时会进行垃圾分类投放;35%的人会积极主动分类投放生活垃圾,32%的人认为如果有要求会分类投放生活垃圾,33%的人认为垃圾分类还不成熟,目前很难实现。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号