设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

5省份试点绿色金融改革(在国务院政策吹风会上)

来源:人民日报 作者: 时间:2017年06月17日

  本报北京6月16日电 (记者王观)近日,国务院常务会议审议通过了五省(区)的绿色金融改革创新试验区总体方案。

  中国人民银行副行长陈雨露在16日举办的国务院政策例行吹风会上表示,央行全力支持五省(区)建设绿色金融改革创新试验区。

  陈雨露说,从试点内容看,五省(区)改革创新方案的基本内涵是统一的,以金融创新推动绿色产业发展为主线,以制度创新为重点,充分发挥市场配置资源的决定性作用。

  对于五省(区)绿色金融试验区的不同特色,陈雨露介绍,浙江和广东的经济和金融业比较发达,实现绿色发展的需求非常迫切,要把金融市场发展的优势和产业转型升级有机结合起来。贵州和江西的绿色资源比较丰富,生态优势明显,但又属于经济后发地区,要避免再走“先污染后治理”的老路。新疆位于丝绸之路经济带的核心区,要充分发挥好建设绿色丝绸之路的示范和向外辐射作用,通过加大绿色金融的支持力度,探索实现可持续发展的新模式。

  怎么解决绿色金融发展的可持续性问题?陈雨露认为,要进一步完善促进绿色金融发展的正向激励机制,加大绿色金融产品和服务的创新,持续提升绿色金融市场的透明度。

  “人民银行将会同相关部门全力支持五省(区)绿色金融的改革试点,为改革创造良好的环境。”陈雨露表示,人民银行会做好以下工作:引导金融机构加大对绿色金融投入的力度;努力培育更多负责任的投资者,争取引入更多社会资本参与到改革试点中来;支持和鼓励绿色金融产品服务和创新,拓宽试点地区绿色融资渠道;加快完善与绿色金融发展相关的金融基础设施,优化绿色金融的发展生态,建立绿色金融风险防范机制。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号