设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

长沙绿色创建注重细节

因地制宜  共建共管

来源:中国环境报 作者:凡德元  谭平 时间:2009年12月02日

  在开展社区绿色创建之前,湖南省长沙市藩后街社区同很多杂乱的社区一样,常年是满地烂泥灰尘、臭烘烘的垃圾、苍蝇乱飞的景象。

  藩后街社区将构建和谐家园与绿色创建相联系,开创了一系列符合本社区实情的节能环保建设,从根本上提高居民的环境意识,改变了过去脏、乱、差的现象,出现了前所未有的和谐景象。

  宁愿空房不租油烟户

  “为了社区居民的整体环境,我宁愿把房子空着,也不租给那些‘油烟户’。”这是藩后街社区居民杨军的一句真实告白。

  杨军一家主要收入是靠出租自己的一套一楼住房。以前他把房子租给了个体户开饭店,结果小饭店油烟没有得到有效治理,污染严重,邻居意见很大。杨军也因此事得罪了左邻右舍。

  藩后街社区开展绿色创建活动后,杨军认识到保护环境的重要性,先后拒绝了多家租赁户开饭店的请求。

  凡涉及居民重大利益的事情,都由居民自己决定。藩后街社区自从建立了绿色创建共建共管机制,充分发挥了社区自治作用,调动了社区单位、居民参与环境管理的积极性。

  社区范围内原有5家小型卡拉OK厅、音乐茶室,噪声扰民引起居民强烈不满。社区随后组织周边居民、辖区民警和城管队员与门店老板面对面协商,最后,这些门店老板自行关闭了这些娱乐休闲场所。

  藩后街社区永华大厦内一家销售公司每天早晚呼喊口号,影响周边居民休息。经多次协商之后,公司负责人同意通过更换真空玻璃等办法,加强隔音效果。

  从绿色创建活动开展至今,藩后街社区再未发生环境方面的投诉,居民反映良好。

  小灯泡里的大学问

  藩后街社区绿色创建与绿色家庭建设相结合,从家中小事抓起,号召社区居民从小事做起,一点一滴地做环保实事。

  何雪清家就是一个例子。“以前家里全都装的是大功率灯泡。后来社区开展了环境宣传,我才明白,就算是小小的灯泡也可以实现节能环保。”

  何大妈给记者算了一笔细账,家里上下两层楼需要40多盏灯,光是照明,每个月的电费就要100多元钱。“9瓦的节能灯能当45瓦的普通灯泡用,能节省了80%的电。”何大妈说,她准备把家里的灯泡都换成节能灯,“自己家省钱,国家省能源,一举两得。”

  近年来,藩后街社区还坚持主题活动与经常教育相结合,增强节能环境意识。不仅将环境教育内容列入市民学校计划,还邀请环保专家讲授环保知识等活动,并全力实施节能环保工程,社区服务中心带头使用推广节能灯、隔热节能膜等,宣传减少使用一次性纸杯和塑料用品。

  如今,社区有80%以上的住户使用了节能灯具,节能环保家电和隔热节能膜的使用率逐年提高。居民楼楼道灯已全部采用声控或触摸灯。80%以上的餐饮小门店也已改烧清洁能源。下一步,社区还将对使用隔热节能膜的家庭进行资金补助。

  漫画墙引导新风尚

  走进藩后街社区,首先映入眼帘的是一条由仿古条纹砖铺设的路面,平坦、宽敞。靠社区北边的墙面上,是长沙市首个节能环保艺术文化墙。

  建这面宣传环保的漫画墙,社区里的居民都很支持,不少的居民还献计献策。漫画墙建好后,社区还专门在马路的北边画出了车位,而南边则完全空了出来,供行人行走观看。

  漫画墙有34幅笔调简单、色彩清新的漫画,向公众展示着深刻的道理:爱护我们的地球,合理利用资源,人人有责。同时,也给社区居民一个善意的提醒:环境保护从身边做起,从我做起。

  藩后街社区摸索出的城市绿色创建的新模式,先后在市、区“绿色社区”、区“节能环保示范社区”评选中榜上有名。据长沙市芙蓉区环保局介绍,今年还将有20个社区申报市级节能环保社区。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号