设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 议案提案办理 > 内容阅读

关于对省十二届人大四次会议第1103号建议的答复

来源:办公室 作者: 时间:2017年05月09日

马正湘代表:

  您提出的《关于加快长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)局部调整工作的建议》收悉,现答复如下:

  《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》(以下简称绿心总规)批准实施五年,随着城乡统筹发展加快,长沙、株洲、湘潭三市人民政府都程度不同地对绿心保护与发展提出新的需求。根据时任省长杜家毫、常务副省长陈向群关于长株潭生态绿心保护工作协调情况汇报的批示精神,依据《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》(以下简称保护条例),经报省政府批准,我委已于年初启动绿心总规局部修改工作。

  本次局部修改工作,将对绿心总规批准实施以来反映出各类规划衔接不够、保护发展目标难以落地、历史遗留问题较多等情况,进行全面、客观、科学的评估,以问题为导向,进一步优化规划布局及目标,按照省政府确定的“绿心规模不减、三区(禁止开发区、限制开发区、控制建设区)比例不变、各市内部平衡、生态廊道连片、生态品质提升”原则,适应规划及发展的新趋势新要求,在充分征求长株潭三市政府和省直相关部门意见的基础上,开展绿心总规局部修改工作。

  根据城乡规划法和绿心保护条例,我们制定了绿心总规修改工作方案,将按“现状调研、评估研究、方案编制、成果完善、成果报批”五个阶段开展工作。目前,已完成现状情况调研、基础资料收集等相关工作,正在全力开展实施评估报告起草、专项问题研究,以及修改方案草拟比较等相关工作。依据城乡规划法对总规的修改,常规程序较多、涉及面广、工作量大,一般都需要1年以上的时间,我委为加快绿心总规修改工作进程,于2016年9月就已至函长株潭三市政府,请三市政府11月底前提供对绿心总规所属区域局部修改的方案建议,但至今还没收齐,客观上影响了绿心总规修改进度。接下来我委将按照保护条例要求,依法依规依据工作方案,加紧推进绿心总规局部修改工作,进一步督促长株潭三市政府尽快将绿心总规修改建议报送至我委,力争按预期年内完成绿心总规修改初步方案。

  感谢您对两型社会建设及生态绿心保护工作的诚挚关心和支持。

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号