设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 天易示范区 > 工作动态 > 内容阅读

天易经开区:工业新区迈开绿色脚步

来源:天易示范区管委会 作者: 时间:2017年06月07日

  近年来,天易经开区推进工业园区绿色生态化发展。“既要金山银山、更要绿水青山”,天易经开区按照这个发展思路,着力打造“创新服务基地、生态工业新区”。到2016年底,园区技工贸总收入、工业总产值、财税收入分别达到652.2亿元、467.7亿元、19.2亿元,占全县经济总量70%以上,连续4年在湖南省产业园区综合评价中位居省级及以上园区第一方阵,先后获评湖南省可持续发展实验区、湖南省“两型”园区、湖南省新型工业化示范基地(改造提升传统产业·食品)、中国湘商十大最具投资价值经济园区、2016中国最具投资潜力特色魅力示范县200强等荣誉称号。一项项飘红的经济指标是天易经开区在建设工业文明和城市文明时,高度重视与生态文明和谐共生的成果。

  源头治理 绿色责任挑肩上

  在环保工作的源头上,天易经开区首先树立起高度责任意识,切实加强领导。按照属地管理原则,坚持推进环保工作“党政同责”“一岗双责”,经开区党工委会议、党政办公会议定期研究环保工作,认真传达贯彻落实中央、省市县环保工作精神和新《环保法》,安排部署环保工作重点任务,将环保工作与经济工作同部署、同安排、同落实。定期听取相关部门的工作汇报,研究并解决环保工作中存在的困难和问题。按“五个一”工作机制,不定期到企业、工地,对环保工作落实情况进行督查,发现问题,立即要求整改。同时坚持规划先行。作为经济发展主战场,结合园区发展实际,对产业发展布局,城市排污管网设计,环保设施项目等进行系统规划,确保符合环保法规政策。在宣传方面,以召开的大型会议、群众集会以及重大节日期为契机,相继举办“加入绿色出行,享受低碳快乐”、“为蓝天悦跑,向污染宣战”、金霞山知识竞答等活动。新《环保法》实施后,举办了“徒步竞答金霞山,两型环保并肩行”主题活动,并组织园区企业学习培训新《环保法》,发放《环境保护法律风险告知书》。每年活动形式新颖,辐射面广,做到了电视有影像,网络有声音,手机有信息,环保有行动。

  久久为功 群众关切记心头

  严格把关企业入园条件。按照园区产业规划和招商引资项目入园评测体系,将是否符合环保要求和“两型”标准作为硬指标,对环保实行“一票否决”。推进十大环保工程。完成吴家巷工业园涉重金属中小型企业“三废”综合治理项目,鑫宇、双赢等五家化工企业的淘汰关闭以及遗留废水、废渣安全处置,吴家巷工业园污水处理站,康大工贸脱硫除尘系统建设。推进湘江污染防治“三年行动计划”。认真落实《湖南省重金属污染综合防治“十二五”规划》和《湘江流域重金属污染治理实施方案》。推进大气污染防治行动计划。继续进行园区企业清洁能源改造,开展秸秆禁燃工作。积极实施“绿色工地”工程。对建筑施工、拆迁、筑路工地采取洒水、围挡等防尘措施,建筑材料和建筑垃圾实行封闭式运输;搞好城市绿化,扩大城市绿化面积,对城区周边的绿化带及城区裸露地面开展绿化、硬化工作,共同开展扬尘治理和垃圾禁烧工作。坚持打击无证开采行为。组织联合执法行动,下达《责令停止违法行为通知书》,制止八角村、赤湖村、水竹村等多起违法采沙取土行为。

  生态投入逐年增加,配套设施日益完善。自2009年起,天易经开区对环境保护资金投入已近10亿元。相继完成县二污水厂东城区输送干管(K1+140-K3+580)工程、县污水处理厂周边环境整治续建工程、上马垃圾填埋场排水管道工程、邯郸港低排涵闸改建工程、湾东港泵站改建工程、香樟路污水提升泵站等污水环保处置工程,县第二污水处理厂已启动建设。坚持污水管网与基础设施道路同步建设,目前累计建设约79.8公里,完成总投资约1.44亿元。启动背街小巷提质改造三年计划,完善雨水收集、排水系统,目前已完成42条道路和7个片区。全面推进县城防洪堤—滨江堤、县城排水防涝、紫荆河三个防洪治理项目。完善园区整体绿化为主线,已建成道路绿化率达90%。

  精心呵护 生态绿心树品牌

  天易经开区负责99平方公里规划范围内绿心的管理,总面积11.6平方公里。加大宣传力度。通过党政办公会、OA系统多层次、多形式组织学习绿心保护“两条例一细则”和市政府2号令;通过编印《两型天易》宣传手册、编制《走进金霞山》系列专题宣传片、发送手机报、开展登山、创意文化主题活动等,将绿心保护理念植入人心;设立绿心地区保护保护立柱、界牌、界桩,进一步明确绿心地区界线。明确保护责任。2013年以来,根据省市县关于绿心管理的要求,每年都将绿心保护工作列入示范区年度工作要点,并纳入管委会对各部门和绿心范围内各村、社区的年度工作任务进行重点考核。打击违法违规行为。自2015年省两型管委启动“长株潭生态绿心地区总体规划实施监控信息系统”对绿心地区进行全方位实时监控以来,天易经开区至今发生破绿行为13宗,其中涉及的2个基础设施项目获得两型准入审批,1个项目待批,其余涉及的8宗地全部复绿。

  以两个创建为契机,天易经开区坚持以科学规划引领发展,以高端产业支撑发展,以科技创新带动发展,以政策环境保障发展。一个地更绿、水更清、天更蓝的美丽蓝图正徐徐展现在我们面前。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号