设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

红评:用行动诠释“绿色惠民”的发展理念

来源:红网 作者: 时间:2017年06月07日

湘江。图/红图汇

  6月5日,是第46个世界环境日。在这一天,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省人民政府省长许达哲共同署名发表了题为《让三湘人民共享绿色福利——纪念第46个世界环境日》的文章。文章鲜明地指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设和环境保护的认识高度、推进力度、实践深度前所未有,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,把绿色发展提升到“五大发展理念”的高度,始终保持环境执法高压态势,推进环保体制机制改革创新,推动生态环境质量稳步改善,展现了建设美丽中国的光明前景。

  “绿色发展”是一项事关全局的重大战略,是社会经济可持续发展的必然选择,已成为了全球共识。在这次世界环境日上,中国以“绿水青山就是金山银山”为主题,生动地向世界表达了我们国家全力推进生态文明建设与绿色发展的理念。毫无疑问,“绿色发展”中核心的发展理念之一是“绿色惠民”,生态环境治理也是一项重大的民生实事。忽视或脱离了民众的绿色发展,不是真正意义上的绿色发展。毕竟,民众与“绿水青山”融为一体,“绿水青山”是一项公共产品,更是广大民众生活与生产的载体,绿色发展和民生福祉紧紧相连。在这一意义上,“绿色惠民”不仅是绿色发展理念的核心思路之一,更是推进绿色发展的起点。

  为民众提供优质的生态产品,推动“绿色惠民”落地,就得用行动诠释“绿色惠民”的发展理念,通过切实的行动走出一条“绿色惠民”之路。所以,从实践上看,一方面要与时俱进,全面领会绿色发展战略思想,以创新引领绿色发展,科学、高效地推进各项政策落地,走一条科学的“绿色惠民”之路;另一方面,则要根据地理区位、优势资源及发展水平等要素,全面盘活各要素,走一条有特色的“绿色惠民”之路。

  具体到湖南省的省情上,“生态是湖南最大的资源”“一湖三山四水”构成了湖南独特的生态屏障。正如联合署名文章所指出的,近年来,湖南认真贯彻习近平总书记生态文明和环境保护战略思想,牢固树立以人民为中心的导向,以实施湘江保护和治理“一号重点工程”为突破口,促进“一湖四水”和山水林田湖生命共同体的保护与治理,取得积极成效,但同时任务仍然繁重,也面临着一些问题。针对这些现状,文章进一步提出,要以新发展理念为引领,要以两型社会建设为平台,以绿色发展方式和生活方式为支撑,以健全的环保责任体系为保障,精准发力、久久为功,“发挥湖南山清水秀的生态优势,加快建设天蓝地绿水净的生态强省”。可以说,这是湖南省这些年来推进绿色发展理念的宝贵经验总结,这些经验又为湖南下一步创新绿色发展理念,推动生态文明建设,提供了全面而系统的策略与完整的机制,更为湖南推进“生态强省”战略的顺利实施,拓展了更为开阔的新空间。遵循这一“行动指南”,生态治理与绿色开发两者和谐共进,让“绿色惠民”深入人心,从而才能实现广大民众生产与消费的“绿色自觉”。

  从决策层面上的“绿色惠民”到广大民众参与的“绿色自觉”,这应是绿色发展深入推进的应有之义。于湖南而言,让绿色发展的理念,在三湘大地上生根发芽,决策层面所承诺的“绿色福利”,才能真正有效地变成民众实实在在的获得感。

  文/红评


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号