设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

从源头削减建筑垃圾

来源:经济日报 作者: 时间:2017年06月07日

  据美国新兴产业预测委员会和日本科技厅的相关专家判断,未来30年将会出现“10大新兴技术”。其中,建筑固体废弃物处理技术被列在第二位。

  世界上首次大量利用建筑废弃物的国家是前联邦德国。在二战后的重建期间,循环利用建筑废弃物不仅降低了现场清理费用,而且大大缓解了建材供需矛盾。至1955年末,循环再生了约1150万立方米废砖集料,并用这些再生集料建造了17.5万套住房。丹麦建立了一个以技术方法、科学和组织结构以及管理工具密切结合的联合系统,确保了对主要废弃物流动的控制和对大部分建筑废弃物的循环利用。

  在资源相对匮乏的日本,也十分重视建筑废弃物的再生利用,将建筑废弃物视为“建设副产品”。从1974年起,在其建筑协会中设立了“建筑废弃物再利用委员会”,并于1977年制定了《再生集料和再生混凝土使用规范》。此后相继在各地建立了以处理拆除混凝土为主的再生工厂。到1998年,东京都建筑废弃物的再生利用率已达到56%。目前在住宅小区的改造过程中,已能实现建筑废弃物就地消化,经济效果显著。

  总体来讲,国外大多施行“建筑废弃物源头削减策略”,即在建筑废弃物形成之前,就通过科学管理和有效措施将其减量化,并采用科学手段,使其具有再生资源功能。 (文阳洋)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号