设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 社会参与 > 内容阅读

世界环境日 长沙350余名市民见证城市污水变“清水”

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2017年06月06日

  污水处理厂,就像城市的肾,必须将大量生活污水处理后达标排放,才不会危害到城市的水环境安全。为进一步增强公众的环境意识,共建美好家园,6月5日,“2017年世界环境日·污水处理厂开放活动”在长沙花桥污水处理厂正式启动,350余名市民代表分别来到花桥、长善垸、新开铺三个污水处理厂进行参观。据悉,预计至2018年,长沙主城区污水处理厂将达到13座,日均处理规模达246万吨,基本实现旱季生活污水全收集、全处理。

  “除臭效果真不错,现在的污水处理厂不仅闻不到臭味,而且绿树成荫。”市民陈小姐在参观花桥污水处理厂后说。据花桥污水处理厂厂长宾伟介绍,生活污水通过管网收集到污水处理厂,经过去沙土和垃圾、脱氮除磷、沉淀过滤消毒三道主要工序,达到去污效果。第一道主要工序通过粗格栅、细格栅与沉砂池去除生活污水中的沙土和垃圾;第二道主要工序采用活性污泥法去除污水中的氮和磷;第三道主要工序经过沉淀过滤进一步去除污染物,污水变清澈,再通过加氯消毒后污水就变干净了。

  为全力构建湘江流域水环境生态安全屏障,长沙水业集团从2013年起陆续启动了城区污水处理厂的新建及提标扩建工程。目前,长沙水业集团共有8座污水处理厂,分别是长善垸、新开铺、花桥、暮云、新港、雨花、敢胜垸、苏圫垸(在建),日污水处理设计能力达117万吨,投产运营的污水处理厂出水水质全部严格按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准排放。

  长沙高度重视湘江保护和治理,经过各方努力,全市“一江六河”水环境质量总体呈稳步改善趋势,污水集中处理设施基本建设到位,建成乡镇污水处理厂82座、城区排口截污工程101个,12个污水处理厂完成提标,完成47处黑臭水体治理,否决高污染、高能耗项目460个。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号