设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

城市污泥综合治理待提速

来源:经济日报 作者: 时间:2017年05月31日

  污泥是污水中污染物的富集和浓缩,富含病原体、虫卵、重金属等有毒物质,未经有效处理,极易对地下水、土壤等造成二次污染。

  目前,我国绝大部分城市污泥被直接丢弃在农田、河流等公共环境中,变成新的污染源,大量挤占土地,污染城乡环境,损害群众健康,也消解了污水处理环保效果。

  加强城市污泥治理,不仅能够解决污泥危害,还能够使污泥变废为宝。为加速我国城市污泥治理,笔者建议:

  加强统筹协调。实现城市污泥减量化、资源化、无害化,将城市污泥管理由过去的“末端”处理,扩大到生产、流通、消费、收集和处理的整个过程。

  突出市场运作。政府应当从污泥处置的投资、运营重负中解放出来,把污泥处理处置权真正交给市场,充分运用价格、财税、金融等手段,支持并引进民间资本进行污泥治理。

  完善社会治理。完善相关法律法规,禁止填埋可利用的城市污泥,建立规范科学的城市污泥减排指标体系、考核体系、监测体系。同时,要强化刚性考核,落实问责机制,对城市污泥的治理效果要让老百姓“看得见、享得着”。

  


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号