设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

洞庭湖来了“洋豚迷”

来源:湖南日报 作者:徐典波 时间:2017年05月29日

  5月27日下午,岳阳市东洞庭湖畔迎来了一群金发碧眼的小天使,他们是从英国前来参加岳阳市江豚保护协会组织的湖上巡逻、寻访“水中大熊猫”江豚的。

  岳阳市教育体育局国际交流科科长黄立新告诉记者,他们来自英国萨姆赛特郡,共15名学生,还有3名老师。他们在与岳阳市二中师生进行“校际连线”交流时,提出体验岳阳风土人情,考察当地环保生态。岳阳市江豚保护协会会长徐亚平提议,来岳阳不要错过到洞庭湖寻访江豚,得到各方支持。

  夏日洞庭,波澜不惊。当天,英国师生与岳阳市二中师生一同来到洞庭湖游船码头,随岳阳市江豚保护协会的志愿者,乘船下湖巡逻。至岳阳楼前水域,一幅“巴陵胜状”水墨图展现眼前。英国学生娜丽塔用中文说:“太美了,岳阳!”

  船行至三江口水域,清浊交汇,泾渭分明。英国师生连忙用手机拍照留影。大家随后登上洞庭湖渔民的“连家船”,现场体验渔民生活。英国学生哈瑞问:“渔民捕江豚吗?参与保护吗?”志愿者张脱冬介绍:“岳阳市江豚保护协会就有不少渔民志愿者。近年来,大家在下大气力保护江豚,洞庭湖江豚稳中有增。”

  “江豚,江豚!”16时许,至北门渡口水域,湖面突现江豚黑色倩影,几头江豚在水中嬉戏,有头小江豚爬在妈妈背上学游泳。英国学生赫克特乐了:“江豚真的很神奇!”

  活动结束时,大家依依不舍,在“我和江豚有个约会”条幅上签名,争相与志愿者合影。江豚保护协会给英国学生团队赠送了创意江豚石膏雕塑。英国老师珍妮说:“回国后会宣传中国的‘水中大熊猫’,号召更多人来保护江豚,永远留住江豚的微笑。”


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号