设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 统计数据 > 内容阅读

上半年我省GDP预计增长7.7%左右

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月27日

  湖南日报5月26日讯(记者 曹娴 通讯员 王灵芝)在今天省政府新闻办召开的《2017年湖南蓝皮书》新闻发布会上,作为“湖南智库”的省政府发展研究中心预测,我省经济增长仍将继续回升,预计上半年我省GDP增长7.7%左右。

  省政府发展研究中心负责人介绍,在全球经济增长势头增强、我国经济持续稳中有进的背景下,我省一季度工业呈现良好势头,进出口大幅增长,结构调整继续推进,物价总体平稳,就业规模继续扩大,城乡居民收入继续增加,经济运行总体呈现“稳中趋好、提质增效”。

  对于下一阶段,省政府发展研究中心提出6点建议:深入推进“三去一降一补”;坚持创新引领战略,加快实施我省20大新兴优势产业链行动计划;积极扩大有效投资,保障重大项目的资金、土地等要素供应,鼓励社会资金进入实体经济;增加信息、旅游、文化、体育、健康、养老等新兴消费有效供给;抓住当前机遇,加快发展开放型经济;努力做好高校毕业生、农民工、就业困难人员、产能过剩行业下岗分流人员等重点群体就业。

  今年我省的就业形势将如何?省政府发展研究中心负责人介绍,今年及今后的一段时期,我省劳动力总量和结构将发生显著变化,包括劳动力供给仍处于高位,但已逐年下降;经济对就业的拉动作用趋减,加上技术进步和“机器换人”,劳动力需求将随之减少;高层次人才和技能人才短缺问题会更加突出等。对此,我省应继续实施就业优先战略,加快就业服务平台建设;加大金融、税费等方面支持力度,帮助企业降低成本。

  近期,中央环保督察组的进驻引发我省广泛关注。省政府发展研究中心认为,生态强省建设,一方面要提高环境质量,解决我省目前存在的环境问题;一方面要实现绿色发展,加速经济发展方式的转变和绿色城市建设。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号