设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

省委第六巡视组向省环保厅党组反馈巡视“回头看”情况

来源:机关党委 作者: 时间:2017年05月26日

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年5月22日,省委第六巡视组向省环保厅党组反馈巡视“回头看”情况。省委组织部常务副部长、省委巡视工作领导小组成员胡伯俊,省委第六巡视组组长文志强,副组长易意平、周明侠向省环境保护厅党组书记、厅长王一鸥反馈了巡视“回头看”情况。之后,文志强代表省委巡视组向省环境保护厅党组领导班子进行了反馈,胡伯俊传达了省委书记、省人大常委会主任杜家毫关于巡视工作的讲话精神,对巡视整改工作提出要求。王一鸥主持会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,2017年2月17日至4月18日,省委第六巡视组对省环境保护厅进行了巡视“回头看”。 巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委要求,以“四个意识”为政治标杆,坚持政治巡视定位,以问题为导向,既深入了解上轮巡视反馈意见的整改落实情况,又着力查找党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的新问题,发挥了政治“显微镜”、“探照灯”作用。“回头看”突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  文志强指出,党的十八大以来,省环境保护厅党组认真贯彻落实党的路线方针政策和省委决策部署,围绕“五位一体”总体布局,积极推进生态文明建设,在落实中央八项规定和省委九条规定精神、加强党风廉政建设和反腐败工作、选人用人等方面都取得了一定的成效。巡视中发现了一些问题,主要是政治站位不高、党建工作薄弱、履行“两个责任”不到位、廉洁风险较突出、历史遗留问题解决不好等问题,具体表现为:党的领导弱化,四个意识不强。学习教育浮在表面,党组领导核心作用发挥不充分,压力传导不够,削弱了党的领导;党的建设虚化,党建工作薄弱。党内政治生活开展不正常、机关党建工作表面化,党员意识不强、党性修养有待提高,选人用人不规范、执行干部人事工作纪律不严肃;全面从严治党不力。履行“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神、“四风”问题禁而不止,项目审批监管不严、廉洁风险大,财务管理不规范、漏洞多。

  同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

  文志强提出了五点意见建议。一要切实增强四个意识,着力加强领导班子自身建设。厅党组要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,模范遵守党章党规党纪,大力加强和规范党内政治生活。二要扎实推进“两学一做”,着力解决党的建设薄弱问题。厅党组要始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,增强党员意识,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。三要大力加强制度建设,认真落实全面从严治党主体责任。厅党组及其成员要积极主动履行好党风廉政建设和防腐败工作的职责和任务;加强机关纪委建设,进一步压实各有关部门、各级党组织的主体责任。四要狠抓机关作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要开展机关作风专项整治,进一步健全绩效考核制度,重点解决“庸懒散”问题,激励广大党员、干部振奋精神、开拓进取,提高环保厅工作整体水平。五要严格执行“六大纪律”,强化监督执纪问责。在厅机关及全系统深入开展《准则》《条例》的学习教育,切实增强法纪观念;要充分运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动全面从严治党走向严实硬。

  胡伯俊对巡视整改提出明确要求,强调巡视是政治巡视,要提高政治站位,增强整改自觉,以整改实际行动体现“四个意识”,把讲政治的要求落实到具体业务中去,确保党的路线方针政策和中央、省委决策部署不折不扣落到实处。要坚持政治标准,建立问题清单、任务清单、责任清单,在落细落实落小上下功夫,在推进标本兼治上出实招,在净化政治生态上见成效,做到条条整改、件件落实。要强化政治担当,主要负责人和班子成员要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要把巡视整改与改革发展各项工作结合起来,把整改成果转化为改进作风、推动工作、提振党员干部精气神的新成效。对巡视整改情况,要及时向党内和社会公开,接受干部群众监督。省委巡视机构和省纪委相关纪检监察室将适时组织开展监督检查。

  王一鸥表示,将以严的精神强化责任落实。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央对反腐败斗争的形势判断和工作部署上来,统一到落实巡视整改主体责任、全面从严治党的要求上来,进一步增强管党治党意识。认真学习领会杜家毫书记在省委巡视汇报会上的讲话精神,不折不扣地履行好厅党组党风廉政主体责任。将以实的作风逐项抓好整改。对巡视组反馈的问题,分类建立台帐,细化整改时间和整改措施,落实整改责任制,对立即整改的问题,实行“销号制”处理,做到即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,及时制定整改计划,逐项推进整改。将以铁的纪律强化跟踪督办。严格责任追究,确保反馈意见“事事有着落,件件有回音”,每一条意见都整改落实到位,并将整改落实情况,及时向省委巡视组报告,向党内和社会公开,主动接受干部群众和省委巡视组监督。将以求真务实的举措推动环保工作向前发展。从严从实抓整改,努力维护当前环境保护事业发展的良好势头和全厅齐心协力的干事创业氛围,加快推进“生态强省“建设,严抓中央环保督察突出环境问题整改,坚决打好环境治理战役,为建设美丽幸福富饶新湖南作出新的贡献,向党的十九大胜利召开献礼!

  省委第六巡视组有关成员、省纪委驻环境保护厅纪检组负责同志王芳柏、环境保护厅党组领导班子成员出席会议;其他领导班子成员、省管干部及各处室各直管单位副处以上干部、各直属单位主要负责同志列席会议。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号