设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

以公开促共治

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年05月26日

  史小静

  环境知情权是实现公众有效参与环境保护的必备前提。环保部、住建部近日发布文件,指导各地将环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理四类与群众日常生活息息相关的环境设施向社会公众开放,对于公众了解环保、支持环保、参与环保,共建绿色生产生活方式意义重大。

  环境保护是重大的民生工程,公众参与环保,既是环境保护的有效手段,也是公民享有的基本环境权益。依法公开环境信息,完善公众参与机制,能够进一步保障公众对环境保护的知情权、参与权、监督权和表达权,激发公众环境责任意识和环保参与热情,积极主动参与生态文明和美丽中国建设。

  然而,就我国目前的环保实践而言,公众参与不足是环境治理的一块短板。开门邀公众参观,不仅体现了政府以阳光、开放、透明的姿态,保障公众知情权、参与权和监督权,回应了公众对环境治理的关切和期盼,更是主动掀开环境保护治理的“面纱”,拉近公众与环保的距离。开放四类基础环境设施,可以让公众生动、直观、形象地了解环境保护工作,了解自身在环境治理中的责任,从而增进对环保工作的信心,更好地参与到绿色生产、生活方式中来。

  选取四类环境设施定期开放,是逐步实现开放常态化的重要一步,随着公众环境素养的不断提高,定会激发更多的人谏言环保、监督环保,共同推动环境质量改善。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号