设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

长沙:望城经开区投资188.9亿元打造长沙智能制造产业聚集区

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2017年05月26日

  5月25日,国家级望城经济技术开发区举行长沙智能制造产业小镇招商推介暨重大项目集中签约仪式,现场21个项目集中签约,总投资达188.9亿元。投资达100亿元的亿达智造小镇、新科电子智能制造产业园等一批重大项目落户望城。

  副市长李晓宏,市政协副主席彭继球,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,省、市相关部门负责人参加签约仪式。

  集中签约:21个项目 揽资188.9亿元

  据了解,此次签约项目涉及智能制造、新一代信息技术、新材料、食品加工等领域, 21个项目总投资188.9亿元, 投资100亿元项目1个,50亿元项目1个, 10亿元以上项目1个,亿元以上的项目11个, 5000万元以上项目7个,呈现出投资规模大、区域创新能力强、品牌影响力大、辐射面广、带动力强等特点。其中,亿达智造小镇、新科电子、东旭光电智造园、梦之湾大数据产业园等7个项目由世界500强或上市公司投资。

  亿达中国:投资100亿 打造全国一流智造小镇

  长沙亿达智造小镇项目总投资100亿元,规划面积3410亩,其中生态绿地2254亩,建设用地1156亩,规划建筑面积130多万平方米,项目分两期实施,建设周期5年,一期502亩项目将于今年11月份开工。

  亿达中国是中国领先的商务园区运营商,全国政协常委、全国工商联副主席、亿达集团董事局主席孙荫环告诉记者,小镇按照生产、生活、生态“三生共融”理念和4A级工业旅游景区标准建设,借鉴德国产业小城镇集群模式,产业空间形态聚集的同时,可共享一个在企业合作、技术转化、人才培训等方面提供专业化、高效率、低成本服务的网络支撑平台,真正做到“小城镇有大产业”。望城经开区还会专门制定小镇的招商优惠政策,将其建设成为产镇融合的产业小镇、绿色制造的生态小镇和服务园区的活力小镇。

  望城经开区:打造长沙智能制造产业聚集区

  望城区委副书记、经开区党工委书记张毅介绍,望城经开区“十三五”确立了“打造千亿主导产业、进军全国百强园区”的目标,全力实施“产业强园”和“人才兴园”两大战略,努力将园区建设成为产业发展重地、招商引资洼地和政务服务高地。此次引进的新科电子、东旭光电、健科电子、衡开智能等一批智能制造项目,既有引领时代的战略性新兴产业,又有高精尖元素汇聚的特色项目,将进一步加速园区智能制造产业聚集,助推园区成为望城区域经济发展的强劲发动机、湘江新区的重要产业增长极和长沙创建国家中心城市的新力量。

  签约重点项目介绍

  1.长沙亿达智造小镇

  该项目由上市企业、中国产业地产领军企业——亿达集团投资建设,总投资100亿元,规划面积3410亩,其中生态绿地2254亩,建设用地1156亩,规划建筑面积130多万平方米,拟打造一个引领三湘、全国一流的智能制造产业平台,建成投运后,将成为长沙建设国家智能制造中心的一大亮点。项目分两期实施,建设周期4年,其中一期用地502亩,将于今年11月份开工。

  2.新科电子望城智能制造产业园

  该项目总投资50亿元,占地400亩,拟建设电子元器件智能制造产业基地,预计年产值200亿元、年税收10亿元,将成为长沙电子信息产业的标杆性项目。项目分三期实施,建设周期5年,其中一期租赁于宏盛工业园,投资10亿元,厂房面积2.2万平方米,主要建设月产能800万个手机摄像头马达项目。一期项目将于今年11月份建成投产,预计年产值20亿元、年税收1亿元。

  3.东旭光电智造园

  该项目由上市企业——东旭光电科技股份有限公司投资建设。东旭光电科技股份有限公司是国内拥有机场专业设备民航许可证的设备生产商之一。项目总投资10亿元,用地140亩,拟建设机场光电、安检产品研发生产基地,预计年产值20亿元、年税收1亿元。项目分两期实施,其中一期投资2亿元,用地40亩,将于今年11月份开工建设。

  4.梦之湾大数据产业园

  该项目由上市公司、国家高新技术企业——深圳易信科技股份有限公司投资建设,总投资3亿元,主要建设以云计算数据中心为基础平台、以大数据应用为核心导向,集互联网基础服务、总部办公、产品研发、创业创新和人才培训为一体的综合性大数据加速器,全面运营后,预计年产值10亿元、年税收8000万元。项目分两期实施,其中一期租赁金桥国际5A写字楼1万平方米,携手30家深圳市大数据企业产业转移入驻,将于今年11月份投入运营。

  5.健科电子制造基地

  该项目由国家高新技术企业——深圳市健科电子有限公司投资建设,总投资2亿元,用地40亩,拟建设汽车发动机点火模块及照明模块的智能制造基地,预计年产值4亿元、年税收2000万元,是长沙发展汽车产业的一个重要配套企业。

  6.衡开智能制造基地

  该项目由高新技术企业——长沙衡开智能科技有限公司投资建设,总投资2亿元,用地30亩,主要研发、设计、生产智能机器人装备并为智能制造企业提供服务支持,预计年产值5亿元,年税收3000万元,是一家具有很强科研能力的智能制造企业。

  7.微能科技智能制造基地

  该项目由国家高新技术企业、中国电器工业协会变频器分会理事单位——深圳市微能科技有限公司投资,总投资2亿元,用地40亩,拟建设一流的变频器及新能源汽车电机驱动控制系统研发、生产基地,预计年产值4亿元、年税收1500万元,将于今年11月份启动建设。

  8.国银新材料制造基地

  该项目由湖南省国银新材料有限公司投资建设,总投资2亿元,用地50亩,拟建设华中地区最大的晶体硅太阳能电池正面电极银浆、电子触控屏银浆生产基地,预计年产值10亿元以上、年税收3000万元。项目分两期建设,其中一期投资1亿元,入驻广发隆平标准厂房,将于今年11月份投入生产。

  9.远航祛毒制药基地

  该项目由远航生物科技有限公司投资建设,总投资3亿元,拟建设生物提取生产线、胶囊生产线、保健品生产线、网络中药保康院等,研制生产中药戒毒产品,预计年营业收入5亿元,年税收5000万元,是园区盘活僵尸企业、提高土地利用效率的示范性项目。

  10.甲骨文技术人才创新基地

  该项目由世界500强、上市企业、全球最大的信息管理软件及服务供应商甲骨文公司与园区金桥国际商贸城共同出资建设,总投资1亿元,主要从事软件研发、高端信息人才培育,旨在为企业转型创新发展提供强劲的人才支撑和智力支持。项目全面运营后,每年可以向市场输送专业高级软件人才1000名以上,将有力推动长沙信息产业发展。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号