设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

拆围覆绿“见缝插种” “微镜头”捕捉长沙经开区那片绿

来源:红网 作者: 时间:2017年05月25日

5月23日,长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红(前排中间)带队对园区“围而未建”重点地块进行现场调研。

在位于长沙经开区东六线以东,人民路以南的路边上已满目新绿。刘晓东 摄

映霞路与东十线交叉口西南角的停车场。刘晓东 摄

在位于长沙经开区东六线以东,人民路以南区域拆围覆绿之前的图片。

  红网长沙5月24日讯(时刻新闻记者 刘露 刘驰锋 通讯员 黄姿)广汽菲克的员工张先生万万没有想到,不到10天的工夫,厂区对面的围墙终于被打开,闲置多年的空地“变身”停车场了。几天时间就解决了企业因产能增大的停车难题。这次的改头换面是长沙经开区拆围覆绿工作行动一个缩影。那么拆围覆绿“战果”如何?就此,记者进行了实地探访。

  闲置空地“变身”停车场

  在映霞路与东十线交叉口西南角,今年4月份之前,这里还是一块闲置多年的地,上面堆满了垃圾,显得脏乱无序。如今,已成为停车场,标线整齐划一,宛如一个社区公园。

  “以前,这里的围墙内杂草丛生,到处是垃圾,影响园区容貌。”区国土分局土地储备中心雷烁介绍,今年在园区各部门的强力参与下,这个占地160多亩“围而未建”闲置了多年的项目地块,其围墙终于被打开,决定改造成停车场,解决了企业停车难题。现在已经停了3000多辆车,整个停车场可停放近万台车。

  与此同时,在映霞路与长桥路交叉口西南角,也建了一个停车场,同时新增绿地,改善环境。目前,该停车场已经全面开放,并产生了一定的经济效益。

  在长沙市展开的“围而未建”专项整治行动中,长沙经开区积极参与,因地制宜,对“围而未建”闲置地进行拆围覆绿和亮化,在缓解片区停车难的同时,将原本的园区“斑点”打造成了新景观。

  “微镜头下的那片绿美不胜收

  “前几天路过的时候这里还是‘黄土高坡’,没想到现在变成了一块绿地。”附近市民常先生惊诧不已,他禁不住用手机拍下了眼前的美景。

  在位于长沙经开区东六线以东,人民路以南的路边上已满目新绿,高低起伏的微地形上已经栽种了一排排桂花树、夹竹桃、日本晚樱和大面积草坪,施工人员正在对树木和草坪浇水保湿。

  这是长沙经开区扎实推进“围而未建”地块实体围墙拆除、覆绿增绿的一个微镜头。因为这场大规模、高水平的拆围透绿增绿行动,连日来,道路中分带和两侧的绿化景观秀丽怡人的身姿出现雏形。长沙经开区建设发展局总工室处长袁大伟在介绍眼前这片绿时表示:这段路边带拆围覆绿采用了微地形,一是起到视线隔断作用,利用地势将土坡与路面改造成高度不一自然围墙,起到一定的视线遮挡作用。二是为了阻挡渣土,在围墙拆除后利用自然围墙来进行阻隔,防治一些施工作业车辆将渣土倾倒在空地上。三是实施简单覆绿,以草皮为主,栽种石楠、夹竹桃等成本低廉的植物,适当点缀乔木,达到疏密有致、控制成本的效果。

  地势起伏不一怎样设置微地形,袁大伟表示,如果土坡与路面持平则会利用闲置空地上的土来堆砌土坡。空地上的土经过日照风吹是非常适合植物生长的土壤,将这些土用到微地形的土坡上正好可以为覆绿工作服务。

  “我们结合现有地形,拆掉围墙,打造微地形景观。目的在于还绿于民,与民共享。园区不只是积极做好还路于民的拆墙工作,让绿色透出来,让民众乐起来,更是努力将工作做在前面,充分发挥创新思维,整合现有资源,着力打造惠民利民绿色工程。”袁大伟介绍。

  精准发力提升全区“颜值”

  今年4月,长沙市委、市政府作出决定,要求尽快实现对“围而未建”地块实体围墙应拆尽拆,全面覆绿。长沙经开区迅速行动,成立园区围而未建项目拆围覆绿、提质改造行动指挥部,由长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红担任指挥长,指挥部下设“一办四组”:办公室、工程建设组、产业项目组、管理维护组、工作督查组,部门一把手为责任人,对园区围而未建采取分类实施、分阶段实施。

  在一个月里,园区4次召开专题会议研究部署。

  5月23日,张庆红带队对园区“围而未建”重点地块进行现场调研。

  当天,张庆红一行先后来到东十一线两厢、漓湘路南地块、红树坡以北、东十线以东集团地块等处,实地了解经开区“围而未建”地块整治情况。张庆红表示,“围而未建”地块实体围墙拆除工作是提升城市品质、推动城区发展的重要抓手,能倒逼项目开工建设、投资到位。各地块要把责任落实到人,切实加强组织领导、沟通衔接、督查督办,把进度效果进一步提升,确保按时保质保量完成园区所有围而未建实体围墙拆除及场地平整工作。

  无论是三年造绿还是拆围透绿,长沙经开区追绿步伐从未放慢,打造生态园区,紧紧围绕“民生造福”,长沙经开区人一直饱含热情和激情。截至目前,长沙经开区已经分两批启动拆围覆绿工作,第一批16块,第二批30块,总共46块地,计划在5月27日微地形全部营造到位,6月10日前完成覆绿。

  在“微镜头”下追那片绿,可以看到的是,长沙经开区的行动数据在以“小时”更新,以“天数”巨变。这个产业新城,以不懈追绿的精神和动力,将串串“绿珠”镶嵌在园区的大街小巷……


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号