设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

新区新姿态

——看项目建设促湖南湘江新区拔节生长

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月25日

  

 

  初夏时节,蓝天下的湖南湘江新区洋湖生态新城美不胜收。湖南日报记者 范远志 摄

  湖南日报记者 王晗

  通讯员 熊训忠 封敏 王婧菲

  国家级新区作为承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区,路该怎么走?各地都在探索。

  湖南湘江新区,中部首个国家级新区,获批之日便如同芙蓉出水,以惊艳的姿态展现在世人面前。两年来,每天都在以新的姿态给人以新的惊喜。

  初夏时节,穿行长沙湘江西岸1200平方公里土地上,建设工地塔吊林立,工厂车间机器轰鸣,产业园区日新月异,项目建设处处开花、拔节。湘江新区正以只争朝夕的紧迫感,追赶发展机遇,迈向新的征程。

  抬高视野:今天的布局,就是明天的风景

  作为湖南加速发展最前沿,湘江新区“一颦一笑”不仅彰显湖南经济发展新脉动,也开启湖南未来发展新空间。

  “湖南湘江新区大有前景、大有可为。”省委书记、省人大常委会主任杜家毫对湘江新区发展寄予厚望,在多次实地调研中提出,“要努力打造引领新常态、践行新理念的先行区和示范区。”

  “以长株潭国家自主创新示范区和湖南湘江新区为载体,努力推动‘长沙制造’向‘长沙创造’升级。”省委副书记、省长许达哲在深入湖南湘江新区调研产业发展时强调。

  当前,中国经济进入新常态,湖南站在创新引领、开放崛起重要节点,长沙面临创建国家中心城市的历史机遇,湘江新区如何确立更加清晰的前进坐标、集聚引领发展提速的新动能?

  “以高端产业支撑新区做强,以国际品质立起新区形象,以改革开放厚植新区优势。”省委常委、长沙市委书记易炼红的话掷地有声。

  “按照高端发展、品质发展、融合发展的要求,促进高端要素向新区集聚。”长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩要求紧扣“三区一高地”战略定位,努力建设更高品质的国家级新区。

  产业“巨无霸”项目落地开花。岳麓山国家大学科技城启动实质性建设,麓山南路综合整治、中南大学科技园总部基地等“首开项目”加速推进;投资500亿元的长沙恒大童世界项目,土地平整、地面查勘、整体设计等前期工作有序铺排,年内可开工建设;长沙河西文化地标建筑梅溪湖国际文化艺术中心,外墙和穹顶拼装紧锣密鼓进行,年中将开门纳客;中国通号长沙产业园厂房主体工程正抓紧建设,预计8月底正式投产……

  产业集聚效应进一步显现。长沙高新区紧扣电子信息、新材料、生物医药、节能环保、智能制造,宁乡经开区主打智能家电、食品加工,望城经开区突出有色金属新材料……

  今年,湘江新区铺排重点项目584个,预估投资1138.76亿元。一批构筑大格局、打通大通道、发展大产业的重大引领性产业项目,有力推进各区域融合发展、联动发展、集群发展。

  长沙高新区、宁乡经开区、望城经开区等产业园区平台全面提质,湖南金融中心、大王山旅游度假区、望城滨水新城、宁乡沩东新城等新兴园区建设高标准推进,“板块驱动、多极支撑”的园区格局正在湘江新区加速形成。

  今天的项目布局,就是明天的产业风景。如今,在湘江新区1200平方公里土地上,一个个项目建设如火如荼、快马加鞭,正储备潜能、集聚后劲,撑起新区新一轮跨越赶超的脊梁。

  扑下身子:不在项目现场,就在去现场的路上

  “不在项目现场,就在去现场的路上”,成为湘江新区干部工作状态的真实写照。

  4月下旬以来,岳麓山国家大学科技城建设工作领导小组办公室时常“不见人影”。原来,随着大学科技城“首开项目”麓山南路综合整治规划工作全面推进,工作人员都将办公室“搬”到了项目现场。

  “推动新区又好又快持续发展,关键靠队伍,根本在作风。”长沙市委常委、湘江新区管委会主任曹立军说,今年来,湘江新区全面推行“一线工作法”,一月一调度、一季一讲评,推动领导干部深入一线抓项目。项目建设“新区速度”不断被刷新。

  5月17日,大学科技城城市设计及综合交通规划专家评审会上,专家对前期规划设计成果给予“资料详实,内容丰富”的评价。而从启动规划设计到专家评审,历时不到2个月。

  推行“一线工作法”的同时,重大项目挂图作战、问题销号等举措也在湘江新区推出,列出时间节点和当前进度,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,强力推动项目建设。

  以项目建设论英雄、排座次、定奖惩。在湘江新区,项目建设不仅是产业部门和建设部门的事,新区管委会各职能部门、平台公司都责任上肩、任务上墙。无论主力还是助攻,上下每个角色都是担当干事、主动干事、扎实干事的实干家。

  一个个项目难题、建设难关,在新区“小分队”“尖兵连”“集团军”合力攻坚下迎刃而解。至4月底,湘江新区项目建设57项问题清单中,21项已按时或提前销号。

  满怀热情:服务没有最好,只有更好

  项目建设如火如荼,搞好服务至关重要。

  “在湘江新区跑项目审批真的很顺。”投资近300亿元的恒大养生谷项目今年2月奠基,项目报建负责人感慨地说,新区专人服务项目,让项目落地少走了弯路,为企业节约了时间和资金成本。

  推进海昌欢乐海洋公园项目建设中,湘江新区政务服务中心专门派窗口工作人员驻点服务2个月,疏通报建难点、堵点……

  以抓大项目、好项目为主线,以简环节、优流程、提效能为内涵,湘江新区在服务项目的“无形战场”打了漂亮仗。

  服务项目,重在解决问题。深化政务服务改革,通过推出重大项目服务专窗、24小时服务热线、全程绿色通道、重大项目专人驻点(上门)服务、重大项目先行介入服务等10大举措,为项目建设串起“链条式”政务服务体系,总体审批效率在原基础上再提速30%。

  服务项目,要打造公平环境。拓宽项目招投标公告发布渠道,将省、市主流媒体平台新增为招标信息发布媒介,营造更公开、公正、公平的发展环境,同时引入社会监督,确保政府投资项目招投标阳光运行。

  服务项目,要抓好招商培育。着力引进投资规模大、产业链条长、集聚功能强的引领性项目。“港洽周”期间,湘江新区与深圳皇庭集团、中通(香港)公司等企业签订13个项目,总投资约325.6亿元,涉及食品、电子信息、电子商务等多个领域。

  在湘江新区,布局、蓝图,一切向项目聚焦;统筹、服务,一切向项目发力。

  ■短评

  姿态的内涵

  周云武

  湘江新区正式授牌两周年了。

  两周年,既是过去的背影,也是未来的起点。作为时间节点,本身并没有什么特别的含义。但新的起点,便需要有新的姿态。

  工作和生活中,姿态是不可或缺的。一段历程之后,取得了成绩,是沾沾自喜,躺在功劳上睡大觉;还是总结经验,再接再厉,夺取更大的成绩?是两种完全不同的姿态。遇到矛盾和问题,是躲避、回避;还是顽强攻克?也是截然相反的姿态。面对艰巨任务,是先树信心和决心,还是先摆困难和条件?更是相去甚远的姿态。

  姿态,是一种状态。精气神足不足,斗志昂不昂,攻坚敢不敢的状态。姿态,是一种心态。在时代步伐上犹豫不犹豫,人事关系上纠结不纠结,个人利益上计较不计较的心态。姿态,还是一种仪态。遇事慌不慌,宠辱惊不惊,方寸乱不乱,定力强不强的仪态。

  湘江新区,在告别两周年的过去,踏上无限未来新起点的时候,展示了全新的姿态。这个姿态,以更加宽广的视野立足布局,以更加务实的作风做足当下,以更加完善的服务满足需求。

  状态很好,心态很正,仪态很美。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号