设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 社会参与 > 内容阅读

心怀梦想 砥砺前行

长沙银行迎来20周年行庆

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月25日

  

 

  

 

  长沙银行标识。

  

 

  长沙银行致力提供优质服务。

  

 

  长沙银行大堂经理向客户演示ipad办理功能。

  立行二十载,资产规模从29亿元到4000亿元;“三年翻一番,十年过万亿,领跑中西部,挺进十二强”目标已经实现第一步——

  时间是常量,也是奋进者的变量。

  1997年5月25日,长沙银行正式开启20年不平凡之路。立行之初,长沙银行秉承城市商业银行“服务地方、服务中小、服务市民”的宗旨,始终坚持差异化、特色化的发展路径。

  如今,这家本土金融机构铸造起“智慧金融、县域金融、绿色金融、科技金融”四大特色战略品牌,服务客户近千万人,成为湖南最大的地方法人金融机构、湖南本土企业纳税第一名,综合实力跃居中国银行业50强和全球银行业500强。

  长沙银行党委书记、董事长朱玉国介绍的一组数字,清晰记录了该行20年来的巨大变化:截至今年4月末,该行资产规模从成立之初的29.83亿元到4066.50亿元,增长136倍;存款总额从21.58亿元到3056.35亿元,增长142倍;授信总额从16.48亿元到2376.18亿元,增长144倍;利润总额从亏损0.12亿元增长到41.71亿元(2016年数据);营业网点从20个增加到693个。

  这样的步伐充满着无比的坚信,亦充满着无上的希望与荣耀。也许只有进行全景式的解读,我们才可能透过奇迹般的光芒,发现历史深处的那些成功密码。

  二十年风雨兼程

  上世纪90年代,中国金融改革的大幕拉开。银行业步入商业化经营新阶段,长沙城市合作银行(长沙银行的前身)也应运而生。

  1997年,16家城市信用社共同组建长沙城市合作银行。这家刚挂牌的“小兄弟”,在短短几个月创造多个第一,包括全省第一家加入全国统一同业拆借市场,全省第一家推出24小时银行服务,全省第一家实行信贷员执证上岗制度,当年存款增幅在全省银行系统位居第一等,令业界刮目相看。1997年末,该行各项存款达33.18亿元,资产总额达37.5亿元。

  1998年,长沙城市合作银行更名为长沙市商业银行。彼时电子银行方兴未艾,该行紧跟时代变化,于1999年10月15日正式发行芙蓉卡,并在业内率先推出“芙蓉卡全国跨行取款零手续费”举措。此举延续至今,年均累计为客户节省费用5000万元。

  经过前期正确定位,长沙市商业银行在短时间内实现跨越式发展——2002年存款首次超过100亿元,新增贷款首次突破10亿元;首次实现利润过亿元,比2000年翻了两番。

  2004年至2013年,是银行业历史上的辉煌十年。全国银行业金融机构的资产规模从27.7万亿元提升至151.4万亿元,十年增长了4.5倍;利润从322.8亿元增长至1.74万亿元,飙升54倍,盈利能力跻身国际银行业一流水平。

  因势而谋、应势而动、顺势而为。置身行业“黄金十年”,长沙市商业银行驶入发展快车道。2004年6月24日,该行被划分为全国城商行一类行;2005年,芙蓉卡刷卡交易金额超6亿元,在全国城商行同类卡中排名第一。2008年11月17日,长沙市商业银行再度更名为长沙银行,获得了推进区域化和上市战略的通行证。

  此后的长沙银行,扩张步伐明显提速。2009年6月19日,首家异地分支机构株洲分行设立;2010年12月15日,发起并控股成立全国首家地市级村镇银行“湘西长行村镇银行”;2011年4月18日,首家省外分行广州分行开业,标志着长沙银行由地方银行向区域性银行转变的战略获得实质进展。

  目前,长沙银行在湖南拥有30家分行和直属支行,跨区域挺进广州,在北京、上海、广州、深圳设立业务分中心,同时发起设立湘西、祁阳、宜章三家村镇银行和湖南首家消费金融公司“湖南长银五八消费金融股份有限公司”。

  “五个坚守”明确发展定位

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。回顾20年的辉煌成就,长沙银行党委书记、董事长朱玉国话语铿锵:长沙银行作为一家地方性商业银行,从成立的第一天开始,就明确了“服务地方,服务中小,服务市民”的战略定位,始终坚守,从未动摇。

  在每一轮的地方项目建设中,长沙银行都主动对接地方党委的战略布局,大力发展全方位、一站式的综合金融服务。从长沙市的五一路、湘江大道、霞凝港、梅溪湖、洋湖等,到全省的棚户区改造、高速路网、轨道交通,市州重点项目等,20年来长沙银行累计支持政府重点建设项目300多个,累计信贷投入超过2000亿元。如今,长沙银行已是湖南政务融资服务的主要银行和基础设施建设的主导银行之一。

  特别是近两年,长沙银行深化三个服务的战略定位,提出要做“湖南人的主办银行”,谋求在推动湖南经济发展、产业兴盛、社会和谐、人民幸福的大格局里面,做好地方银行发展的文章。

  “始终坚守聚焦客户的价值理念。”长沙银行告诉自己,只有把对客户的服务做好了,深深地服务实体经济,银行才有广阔的发展空间。为了更好地服务小微企业,长沙银行设立了省内第一家小企业信贷中心,像街边米粉店这类的小商贩,都可以申请获得100万元以下的无抵押授信。而面对医保、低保、养老保险“吉祥三保”这样的小、散客户,尽管银行同业普遍不愿承担,尽管每个客户业务量很小却人数众多,长沙银行始终给予最大的尊敬,努力为400万客户提供优质服务。如从2016年7月开始,该行选择一批网点布放可供存折取款的“快柜”,力求分流客户、减少排队等候。社保发放日的实践表明,“快柜”的交易能力占柜面交易的75%,平均缩短至1至2分钟即可完成办理。

  “始终坚守错位竞争、特色发展的发展路径。”长沙银行认为,与大银行相比,地方银行在资本资源方面有很大的劣势,但是市场是多元的,每个银行都有自己的生存空间,关键在于找准切入点。为此,长沙银行提出发展“智慧金融、县域金融、绿色金融、科技金融”,作为差异化发展的核心抓手;力推“一行一策、一行一色”,如针对浏阳花炮、醴陵陶瓷、益阳农副产品深加工、邵东箱包等特色产业,都能找到自身的发展空间。

  “始终坚守创新驱动的发展战略。”长沙银行从成立至今,无论是在服务、产品还是渠道建设方面,都谋求改变行业的一些理念和经营模式,通过创新来打造市场优势。比如理财产品,尽管长沙银行只是内陆地区的城商行,理财产品的综合实力却一直排名全国前十,特别是产品收益率方面一直远高于行业平均水平。

  “始终坚守‘违规就是风险’的风险文化。”长沙银行通过20年的努力,建立健全了风险管理体系、合规管理体系、内部审计体系,也形成了垂直的独立的风险内控体系。通过这些体系建设和文化宣导,长沙银行这20年都是安全年,没有发生案件,也没有发生大的责任事故,确保了可持续发展。

  树立四大特色战略品牌

  海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。度过了“黄金十年”的中国银行业,伴随经济下行脚步进入转型阵痛期。

  2015年中央经济工作会议定调:以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革响起号角。供给侧结构性改革对金融业提出了明确要求,即坚持服务实体经济的基本方向、提高金融服务实体经济的效率和水平。

  正如英国著名哲学家弗朗西斯·培根所言:智者创造机会,而不是等待机会。在此背景下,长沙银行及时把握契机,正式提出构建“智慧金融、县域金融、绿色金融、科技金融”四大特色战略品牌,全力支持供给侧结构性改革。

  “智慧金融”即加强与互联网、大数据、云计算、移动互联网等技术的融合,促成线上线下交易一致性,着力打造具有“智能化、实时化、定制化、泛金融化”特点的创新型智慧银行,从而提升客户体验的快乐指数。正如长沙银行近两年全力构建的快乐银行文化,做银行如果最终不能给客户带来快乐,那么客户不会认同,也不会真正与之形成紧密关系。目前,长沙银行网络银行注册用户达到220万户,网络银行交易量2017年以来超过3500亿元,较去年同期增长65%。

  “县域金融”即结合当前农业产业化、湖南特色农业、烟叶和茶叶的产业发展,以及“两权”抵押、土地流转和精准扶贫等重点领域进行拓展。截至目前,长沙银行已有57家县域支行(含村镇银行),市场份额均在当地排名居前,产品颇受老百姓、小微企业的欢迎。长沙银行认为,既然要做“湖南人的主办银行”,就要担当地方责任,真正把县域金融做好。前不久,长沙银行又和湖南大学联合谋划县域经济竞争力指数研究,就是希望进一步了解最基层的市场,也有利于进一步做透湖南市场。

  “绿色金融”即放在国家推动绿色产业的大背景下通盘思考,助力绿色经济发展,主动为绿色经济增加信贷投放,并改善信贷结构,在严控“两高一剩”行业信贷投放的同时,腾挪信贷资源投向环保制造、清洁能源等绿色领域。为此,长沙银行成立了省内第一支环保产业基金、健康养老基金、新能源汽车产业基金,推出了水资源项目第一支资产证券化项目,初步形成了涵盖节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁能源、清洁交通、生态保护和适应气候变化、医疗健康养老等板块的绿色金融体系。2016年5月,长沙银行还与绿色产业龙头企业永清环保集团签约设立200亿元环保产业基金,与远大住工发起设立200亿元节能建筑产业基金。

  对于“科技金融”,长沙银行在长沙高新区、常德设有2家科技支行,其中在长沙高新区的科技支行为全省首家。开发了“孵化贷”、“知识产权质押”等20多种针对科技企业的融资产品,并与多个高新园区开展“政府风险基金+创投基金+银行贷款”的探索尝试。今年5月23日,长沙银行科技支行下辖硅谷支行正式开业,将探索“股权投资+信贷投放”的科技金融服务模式,专注于为科技型、文创型等轻资产运营企业提供综合化服务,这也是湖南首家投贷联动专营支行。同时推出的“投贷跟”和“认股选择权”两类产品,具有“额度高、担保、定价活轻”特点,创新地借助了股权投资机构在市场前景分析、价值发现等方面的专业优势,为破解轻资产运营企业融资难、融资贵难题提供了新型解决方案。

  谋划打造“三个银行”

  基于对行业的研判和对自身的分析,长沙银行于2015年初正式提出“三年翻一番,十年过万亿,领跑中西部,挺进十二强”的目标。彼时的长沙银行,资产规模约2000多亿元,正面临着中流击水、不进则退的抉择。

  迎难而上,探寻突破路径,这是一种厚重的历史担当。放眼长远,功成不必在我,这是一份博大的胸襟气魄。

  现在,长沙银行资产规模已突破4000亿元,提前九个月实现了“三年翻一番”的既定目标。长沙银行党委书记、董事长朱玉国更是信心满满:“预计不需要十年,6到8年就可以实现资产规模过万亿和领跑中西部的目标。”

  长沙银行明确,今后的发展愿景是实现“三个银行”,即“中国最快乐的银行,中国最优秀的社区化银行,中国领先的网络银行”。围绕这样的发展愿景,长沙银行正努力前行:

  ——坚持社区化发展,打造“湖南人的主办银行”。长沙银行从2016年开始提出这个概念,就是希望做深做透这个市场,成为湖南省各级地方政府、中小企业、城乡居民的主要合作银行,成为客户的首选银行。目前,长沙银行已经实现了在14个市州的全覆盖,明年争取实现县域的全覆盖;再下一阶段覆盖到20%的乡镇和10%的行政村。长沙银行提出,希望能够达到“三最”的目标:最大的客户基数,最高的客户粘性,最高的客户价值,真正成为湖南人的首选银行,银行业的领军企业,和每个客户全方位的服务商。

  ——持续推进综合化服务,打造湖南第一、全国领先的金控平台。行业的发展已经进入了综合化的时代,银行单一的传统业务是不能支撑、适应时代发展的,一定要走综合化发展道路。未来长沙银行将形成综合化发展的传统银行业务、投行业务、资管业务“三足鼎立”新业务格局,预计未来3到5年打造成为横跨银行、金融租赁、消费金融、直接投资、基金管理、保险领域的金融控股平台,真正成为湖南省最大、全国领先的金融控股公司。

  ——坚持数字化发展,打造湖南领先、全国靠前的智慧银行。天下大势浩浩汤汤,数字化的趋势已经不可逆转。长沙银行将主动适应和拥抱这样的变化,打造集金融、支付、生活、互动四位一体的创新金融产品体系,成为湖南乃至全国城商行里有影响力的互联网平台和有实力的直销银行。同时,通过数字化来改造传统业务,通过数字化创新和拓展新型的业务领域,真正使长沙银行成为智慧的银行、领先的网络银行。

  蓝图绘就、号角吹响。与时代并肩前行,就要有时代的担当。置身新的伟大时代,长沙银行将怀揣“忧乐天下”的情怀,踏着“十三五”规划的节拍,继续投身“富饶美丽幸福新湖南”的建设实践中。(陈淦璋 滕江江)

  长沙银行二十年大事记

  1997年5月25日,长沙城市合作银行正式成立;

  1998年,更名为长沙市商业银行;

  1999年10月15日,芙蓉卡正式发行,并在业内率先推出“芙蓉卡全国跨行取款零手续费”举措;

  2002年4月30日,第一家县域支行浏阳支行成立;

  2004年6月24日,被划分为全国城商行一类行;

  2005年,芙蓉卡当年刷卡交易金额超6亿元,在全国城商行同类卡中排名第一;

  2008年11月17日,正式更名为长沙银行,以湖南人自己的银行的姿态开启全新发展阶段;

  2009年4月11日,喜获“2008中国最具成长力中小银行”;

  2009年6月19日,首家异地分支机构株洲分行设立;

  2010年9月20日,作为湖南本土金融企业,首次上榜“中国服务业企业500强”;

  2010年12月15日,发起并控股成立全国首家地市级村镇银行——湘西长行村镇银行;

  2011年4月18日,首家省外分行广州分行开业;

  2012年12月18日,成立小微金融专营机构小企业信贷中心,并引入微贷技术,推出了小微金融拳头产品“长湘贷”;

  2015年1月28日,提出“三年翻一番,十年过万亿,领跑中西部,挺进十二强”的战略新目标;

  2015年8月6日,直销银行+手机银行——“e钱庄”正式发布;

  2016年5月13日,在宁乡县启动首家助农取款点,此后陆续设立的数十家助农取款点,为当地居民解决了家门口的取款需要,打通了县域乡镇金融服务的“最后一公里”;

  2016年5月25日,发布“智造快乐”品牌战略,向着“一家智造快乐的银行”进发;

  2016年10月21日,聘请北京师范大学金融研究中心主任、金融学院教授钟伟为首席经济学家,助力全行战略发展;

  2017年1月24日,长沙银行控股的湖南省首家持牌消费金融公司——湖南长银五八消费金融股份有限公司正式成立;

  2017年3月7日,长沙银行岳阳分行开业,完成湖南省内全域覆盖;

  2017年5月23日,长沙银行科技支行下辖硅谷支行开业,成为湖南首家投贷联动专营支行,现场发布了“投贷跟”和“认股选择权”两类产品。

  (本版图片均由长沙银行提供)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号