设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

丰富“米袋子”鼓起“钱袋子”

除了“稻虾”,湖南还涌现出“稻鱼”、“稻鳅”、“稻鳖”等多种稻田综合种养模式。专家称,稻田综合种养找到了种植业与养殖业的有效结合点——

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月25日

  湖南日报记者 张尚武

  通讯员 谢仲桂

  前不久,省农委在南县召开稻田综合种养现场推进会。除了主推“稻虾”,省农委还推广“稻鱼”“稻鳅”“稻鳖”等多种模式。2016年,全省稻田综合种养面积逾200万亩,今年计划新增100万亩。

  在推进农业供给侧结构性改革的大背景下,如何看待稻田综合种养的重大意义?湖南农业大学生态学教授黄璜称,稻田综合种养找到了种植业与养殖业的有效结合点,既丰富了“米袋子”,又鼓起了农民的“钱袋子”。

  小生境 大舞台

  2005年,联合国授予我国推选的“稻鱼共生系统”为全球重要农业文化遗产(GIAHS),这是全球最重要的国际组织对我国农耕文化的高度肯定。

  “稻田养鱼的价值,首先在于生境的多样化。”黄璜从生态学的角度分析,利用稻鱼共生互利原理,水稻为鱼类提供氧气、遮阴和有机物质,鱼类耘田除草、吞食害虫、粪便肥田,最后达到稻鱼双丰收。

  湖南目前主推的“稻鱼”“稻虾”“稻鳅”“稻鳖”,从根本上看都可归于“稻渔模式”。

  在南方稻区,稻田养鱼传承久远。黄璜称,春放鱼花,秋收田鱼,过去每亩产鱼仅10多公斤,满足全家打打牙祭而已。如今,模式化稻田养鱼,鲜鱼产量大大提高,亩产达到50至100公斤,为农民增收上千元。

  模式化稻田养鱼,“田—沟—凼”生境的多样化,带来生物的多样化,推动生产的多样化。田里少施化肥,少打农药,产出的鲜鱼和稻谷品质好,这就从种养结合入手,摸到了推进农业供给侧结构性改革、发展精细农业的“门道”。

  “稻渔结合,田还是那丘田,效益却大为改观。”黄璜称,湖南稻田面积达4300多万亩,稻田综合种养是个大舞台。各地可选择适销对路品种,推进稻田综合种养,实现经济、社会、生态效益“三赢”。

  小产品 大融合

  在洞庭湖区,稻田养虾效益好。在湘西湘南,稻田养鱼、养鳅也已形成“气候”。

  辰溪、新化、苏仙等山区县发展稻田养鱼,打造“禾花鱼”、“生态稻”品牌,已然成为当地精准扶贫快速有效的产业。绥宁、祁东等地推广稻鳅立体种养,田里种稻、水中养鳅、田埂结瓜,瓜棚还养鸡,探索农业综合体建设。

  “所谓农业综合体,其显著特征是大融合。”在黄璜看来,稻田综合种养是农业综合体的必经之路。由于稻田综合种养做到了种养结合,水体空间、饵料资源也得到充分利用,实现了植物与动物、微生物与植物、微生物与动物的融合,互利共生、相得益彰,系统的生物结构优化,生态系统功能增强。

  农业综合体建设,还要求一二三产业融合发展。南县顺祥水产公司深耕小龙虾产业,从种养、加工、餐饮到废弃物利用,形成了完整的产业链。对“稻鱼”“稻鳖”“稻鳅”而言,我省还需培育龙头企业,发展精深加工。

  近两年,辰溪长田湾稻花鱼文化节、苏仙区菜岭禾花鱼美食节在省内已小有名气。当地政府搭台,企业、合作社唱主角,利用节会带来人气,开发“稻鱼”的休闲观光功能,实现一三产业融合。

  从实践来看,我省的“稻鱼”“稻虾”“稻鳅”“稻鳖”等模式,都成功探索出“小产品、大融合”的路子。黄璜称,加快稻田综合种养的发展,省里要强化引导,确立产业定位、发展规划和扶持政策;着力示范样板(园区)建设,推广生态高效模式;推进三权分置,促进土地流转,发展适度规模经营,壮大新型经营主体,带动产业健康发展。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号