设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

电器用完拔插头能省电 社区居民传授节能环保经

来源:长沙晚报 作者:黄帝楚 时间:2009年12月01日

  一台全自动洗衣机洗3公斤以上的衣服需用水100公斤,但如何只用水50公斤?芙蓉区马王堆街道荷晏社区的刘正辉在日常生活中摸索出一些勤俭节约的小妙招。昨日,他在荷晏社区“建设两型新社区,开展节能环保活动”中言传身教,聊起了他的“节能经”。

  “以前稍不注意光每月电费至少得花300元以上,现在我们家的电费一般控制在110元左右!”刘正辉介绍,家庭开支细微琐碎,每次花钱看起来不多,但月底一统计数目并不少。他建议每个家庭设立一个账本,将开支列一张明细单,日常生活中,将勤俭节约作为一种生活习惯来培养。例如要想省电,便要合理地利用电器,刘家的空调总是在最热或最冷的时候才开,电冰箱则随着季节的变化调设温度,热水器采用太阳能的,所有电器做到人离电停,最好把所有电器的插头也拔下来,因为电线插板如果通电电表也会计费的。

  刘正辉说,他家以前每月用水5吨左右,现在每月4吨,光洗衣服用水每次就能节省一半,诀窍就在于能用手洗的衣服尽量不用洗衣机,就算用洗衣机也要控制好时间和水量。

  刘正辉的“节能经”是荷晏社区学习实践科学发展观、建“两型”社区的一个缩影。该社区近年来开展了一系列卓有成效的节能环保活动,其中投资3000元改造社区地下水管道,光两栋居民楼便每月节省了600吨水,到目前节水1.3万余元,而之前这些水因为管道破漏白白地浪费掉了。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号