设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型直击 > 内容阅读

益阳中心城区餐饮业油烟污染整治“百日行动”有序推进

来源:益阳市政府门户网站 作者: 时间:2017年05月23日

  近日,益阳市城管执法局在中心城区福中福广场、赫山商业步行街等地连续开展餐饮业油烟污染整治集中宣传活动,发放宣传资料千余份。5月起,中心城区餐饮业油烟污染整治“百日行动”工作正式拉开序幕。目前,正在集中摸排城区餐饮门店油烟污染情况。

  为切实解决油烟污染问题,益阳市城管委办公室组织城管、环保、工商、食药监等多部门及益阳高新区、资阳区、赫山区三区政府(管委会)成立餐饮业油烟污染整治百日行动领导小组,经协商共同研究制订《益阳市中心城区餐饮业油烟污染整治百日行动方案》,以改善市容环境和空气质量为目标,以降低餐饮业油烟排放为总要求,在巩固中心城区12条主次干道两侧餐饮门店油烟污染治理的基础上,把整治范围推广到城区其余40条主次干道及背街小巷、小区庭院等,全面治理餐饮门店、露天餐饮(烧烤)摊点油烟污染问题,确保PM10达到省定考核指标。《方案》要求,工商、食监、环保等部门严把审批关,加强源头控制;部门之间建立信息通报制度,联动强化日常监管和行政执法;对未完成限期治理或治理不达标的餐饮业户,环保部门不发放《排污许可证》,工商部门不予年检或吊销其营业执照,食药监部门取消其食品卫生许可证;同时,加强宣传引导,畅通群众投诉监督渠道,并发挥社会舆论监督作用,公开曝光违法排放油烟的餐饮单位。

  根据《大气污染防治法》《饮食业环境保护技术规范》等相关规定,采取“源头治理”“分类治理”“谁污染、谁治理”的原则,今后凡新上餐饮业单位,严格把好审批关,无油烟净化设施和不达标排放的餐饮业单位,一律不予审批,不得建设,更不准发放营业执照和食品卫生许可;根据市区餐饮业户的灶眼数量和经营规模,分层次采取不同的治理方法,2个以下灶眼的餐饮业单位要根据其油烟排放量大小选择油烟净化设备,3至5个灶眼的餐饮业单位安装中型的油烟净化设备,并且进行高空排放,6个以上灶眼的餐饮业单位必须安装较大的油烟净化装置和与之相配套的高空排放管道;油烟净化设施的安装及维护由餐饮业经营者负责,所需费用由经营者承担。

  此次行动,根据业户经营规模、所在位置、油烟排放量的大小及污染程度,将对餐饮业户分类开展治理工作。5月上中旬,对餐饮业单位集中摸底,建立餐饮业油烟防治台账,并积极宣传相关法律法规;5月下旬至8月底,对中心城区主次干道两侧及在居民区或商住综合楼污染较重的、群众反映强烈的餐饮业单位以及没有安装油烟净化设施餐饮业单位逐一上门,依法要求限期治理,对未按照要求安装油烟净化设施的、不正常使用油烟净化设施的、超标排放油烟的、在限定时间内未自行整改到位的餐饮业单位依法实施处罚直至关停,确保整改到位、油烟达标排放;9月以后,进一步巩固治理成果,对整治情况检查验收,并将验收结果纳入城市管理综合考评。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号