设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

人民满意是宗旨

“环保督察微观”之五

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月23日

  明月长安

  习近平总书记去年底作出重要指示:“要求加大环境督察工作力度,严肃查处违法违纪行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善”,指明了开展中央环保督察的目的、任务和根本出发点,那就是让人民群众满意的服务宗旨。

  人民群众满意,就要切实保障人民群众的知情权和监督权。我省在配合中央环保督察工作中,始终做到在舆论载体上不打折扣,在信息公开上不走样,在宣传形式上丰富多彩。从中央环保督察组进驻我省第一天起,省市两级党报、电视台和政府网站就公开了督察组的联系电话和邮箱,开设环保督察专栏,第一时间刊发、播放边督边改情况,所有交办件的动态信息在各级政府网站以及新湖南客户端等新媒体上都可以查阅到,各地办结的群众信访件都在市州党报上如数刊登。广泛的舆论宣传和全方位的信息公开,形成了群众诉求与政府行动的同频共振,共同推进了环境整治的高质高效办结。

  人民群众满意,就要增强人民群众的获得感。众所周知,环境污染具有相当程度的发散性:一楼那爿餐馆油烟污染不除,二楼以上好几层的住户就不敢打开窗户;对面的KTV房夜夜笙歌,周边的人家就得日日忍受噪声煎熬;村头的那家养殖场不停止排污,村里上百号人就跟着没水喝,遭受臭气和蚊叮蝇咬之苦。截至5月19日,我省共对2298件中央交办件进行结案处理,而结案的首要标准就是群众合法环境诉求得到满足。按照这一结案标准,我省这次因落实环保督察要求而脱离环境污染困厄的人数,已然是一个庞大的数字。这也难怪近期我省各种网络和微信等新媒体上,都洋溢着满满的欢乐与幸福,晒各种形式的满意度和获得感。

  人民群众满意,就要坚持绿色发展绿色惠民。为期一个月的中央环保督察已经接近尾声,从群众的满意度和获得感来看,应该说成果是满满的。我们感谢中央环保督察组为湖南带来这样一次对生态建设和环保工作进行全面检验和把脉会诊的机会。但我们也深知,生态环境问题不能靠一次环保督察全部解决。对此省委、省政府保持高度清醒的认识,省主要领导在近期一系列会议、讲话、批示和专项督查中都反复强调,要“以中央环境保护督察组在湘开展环保督察为契机,加强作风建设、制度建设”,矢志不渝地坚持绿色发展绿色惠民,推进生态强省建设,打好环境治理战役,让每个村喝上安全干净的水,每个人呼吸到更清新的空气。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号