设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型直击 > 内容阅读

非法建筑垃圾场隐患严重

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月23日

  编辑同志:

  张家界市永定区西溪坪办事处西溪坪社区,将牛四湾一块集体森林擅自作为建筑垃圾倾倒场,致使大面积城区生态植被被建筑垃圾填埋。由本地居民李发林牵头,多人参股合伙经营获取暴利。非法建筑垃圾倾倒场已存在一年多时间,如不强制关停,雨季到来,上百万立方米的建筑垃圾发生泥石流等地质灾害的隐患相当高,必然顺山沟向下倾泻,给人民的生命财产造成重大损失。为什么损毁森林得不到依法追究?这谁给了社区这么大权力?

  一村民

  记者调查:

  记者把这一情况反馈给了张家界永定区政府,区政府经调查核实,回复称:西溪坪社区5组村民李发林等人与西溪坪社区签订土地租用协议,租用牛四湾15亩土地5年,租期从2013年1月6日至2018年1月6日,租金5000元。

  2016年5月,李发林称要在这块地种植菊花芯柚,西溪坪社区5组向相关部门报告,请求对牛四湾这15亩荒山回填栽种菊花芯柚苗,回填渣土来源于各建设工地。李发林到区林业局办理了项目占用林地许可证,交纳植被恢复费1.8万元。该场地约在2015年开始接纳建筑渣土,每车收费50元。

  2016年12月1日,市城管局到工地进行执法检查,正式通知停止倾倒建筑垃圾,要求通过正规渠道办理手续。2016年12月5日,李发林向市城管局申请临时渣土堆放,未获许可,但李发林一直未停止接纳建筑渣土。直到今年3月30日,由区政府办牵头,组织区城管、林业、环保等单位联合执法,才依法强制关停。经现场查看,该项目已倾倒建筑渣土有数十万立方米。

  经查实,该渣土填埋场的确破坏了部分植被,擅自改变土地用途,无证非法倾倒渣土。虽然李发林在地势低洼处建了一条钢筋混凝土挡土坝和排水设施,但由于该场地坡度接近35度,地势陡峭,渣土数量多,在汛期存在安全隐患。目前,区国土局已关停该建筑垃圾场,并将对可能存在的地质隐患进行评估。区森林公安已对当事人立案查处。

  记者认为,非法倾倒建筑垃圾长达2年多,渣土堆放已形成安全隐患后再查处,对于后续的场地恢复必然带来很大的不便,希望有关部门对于此类违法行为引起重视、及时查处。

  湖南日报记者 田燕


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号