设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

着力打造邵阳西部生态保护圈

南山开展草原生物多样性保护宣传

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月23日

  湖南日报5月22日讯(记者 蒋剑平 戴勤 肖祖华)今天上午,全国草原资源及生物多样性保护现场宣传活动在城步南山举行。此次活动主题为“保护草原生物多样性,推进生态文明建设”,旨在普及草原资源及生物多样性保护知识,宣传草原保护建设成果,展示湖南南山国家公园体制试点建设成效。

  当前,草原资源过度利用、人为破坏、外来物种入侵等问题突出,加强保护刻不容缓。南山拥有85万平方公里山地草甸,2400多种植物、1100多种野生动物和20万亩优质人工草地,是我国南方重要的生物种质基因库和典型的草地生态系统。近年来,城步南山牧场先后实施了天保工程、退牧还草、退耕还草、草地生态保护和建设等一系列重大生态工程,建成了国家牧草品种区域试验站(邵阳)、国家牧草引智示范基地、草地农业生态系统科学观测实验站,并与兰州大学合作,建立了南方首个草地农业院士工作站,就草地生态保护和草牧业发展关键技术和共性技术开展攻关。

  据悉,城步南山牧场将以这次活动为契机,坚持开发与保护并重、草地与山地统筹,重点培育草山畜牧业、草山旅游业等草地产业,大力发展“草地经济”,着力打造邵阳西部生态保护圈。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号