设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

湘潭县河口村:50盏太阳能路灯点亮“两型村庄”新生活

来源:湘潭在线 作者:罗玲 时间:2009年12月01日

  

资料图

资料图

  天还没亮,湘潭县易俗河镇河洲村的村级公路上已经有不少的行人了。“现在香菜、芹菜、包菜卖得最好,早点送过去,等下还赶得及到厂里上班。搭帮村里修了路,又装了这些路灯,晚上赶路再也不会摔跤了,这是我们菜农的致富路啊。”一位卖菜的大叔停下摩托车来聊了几句,又载着满车的新鲜蔬菜匆匆往县城赶去。

  卖菜大叔口中的致富路便是河洲村的村级公路。自2006年启动村道硬化工程以来,全长15.6公里的平整水泥路修到了全村95%村民的家中。村道两旁种植的绿篱和小青松,将村道点缀得郁郁青青,成为了村里一道亮丽的风景线。不过村民都说这条道路最美的不是在白天,而是在夜晚。今年5月,村公路两旁新装了50盏新型太阳能路灯,每当夜幕降临,路灯柔和的光辉点亮了整个村庄。“有了路灯,方便了菜农赶早卖菜,又方便了在附近工厂上夜班的村民上下班,天气好的时候还可以沿着马路散步休闲,这都是享我们周书记的福”。村民口中赞不绝口的周书记全名是周子奇,是村里先致富的民企老总。他在致富之余不忘家乡,河洲村,这个曾今是易俗河镇最落后的无路、无灯、无产业、无收入的“四无”村落,在他的带领下,如今成了绿化、亮化、硬化、净化“四化”建设搞得如火如荼的新农村。在周子奇担任河洲村书记的这两三年里,他先后自掏腰包100多万,支持河洲村的基础设施建设,这50盏太阳能路灯就是他花了30万元装上的。周子奇是个商人,花钱讲究效益。为村公路花巨资装太阳能路灯值吗?周子奇笑着算起了一笔账:“比起一般电路照明的路灯,50盏太阳能路灯每天可以省150度电,每年还可以省下五、六百的维修费。咱们村是‘两型村庄’示范村,当然得把‘两型’落实啊。太阳能路灯节能又环保,这个钱花得值”!


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号