设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

给环境监测装上一双“火眼金睛”

——记力合科技(湖南)股份有限公司

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年05月22日

图为移动式水质自动监测车在甘肃环境污染事件现场检测。
图为工作人员在“超级站”监测空气质量和污染源。
 

你看雾霾,我看门道。

每到秋冬时节,是霾伏的多发季节

如何看懂雾霾的门道,以寻找应对之策,不仅是老百姓关切的话题,也是科研工作者致力攻克的技术难题。

力合科技(湖南)股份有限公司生产了一套空气监测“超级站”,不仅能监测出雾霾的主要污染物,而且通过更多扩展参数的检测,可以进一步判断是什么成分导致污染物浓度超标。

5月4日,我们走进这家公司,瞧一瞧这双号称环境保护的“火眼金睛”。

▶既能“看病理”,又能“查病因”

5月4日上午9点,如约来到了位于长沙市高新区青山路的力合科技(湖南)股份有限公司。在空气质量超级监测站工作间,可以看到多台机器上不断闪现着数据,记录着最新的空气状况,工作人员介绍,这就是“超级站”。

由于雾霾本身的复杂性,一些城市的空气质量自动监测站所提供的监测数据,难以满足雾霾追因与控制需求。那么这个超级站与常规大气监测设备,“超级”之处在哪里呢?

力合科技气体开发部经理介绍,常规的大气监测设备站只能监测主要污染物,比如二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳,还有PM2.5、PM10等六项指标。但是,“超级站”之所以“超级”,在于它能够提供颗粒物成分、挥发性有机成分等80多项指标监测,回答污染物具体的组成成分是什么,特别是颗粒物PM10、PM2.5的组分。

“通过这些指标,可以判断重污染天气出现时,具体到是什么成分超标,深入研究到每一个具体的分子层面上去了。”力合科技气体开发部经理说。

这些精密仪器研究清楚“污染物分子”后,又有啥作用呢?

“作用大着呢!可以让所有污染源都‘现原形’!”力合科技气体开发部经理说,如果把雾霾天比作一个病人,那么大气监测超级站可以“看病理、查病因”,弄清楚PM10、PM2.5的组成成分,结合气象参数就可以初步分析雾霾形成的原因,是机动车尾气、工业污染、还是输入性污染等等,可以为政府部门治理雾霾措施提供科学的依据。

据了解,在气体在线监测方面,力合科技掌握了紫外光谱、气相色谱、激光光谱、红外光谱、紫外荧光等核心气体监测技术,是全国首批通过气体VOC在线监测系统环保认证的企业,已在北京、福建、广东、云南等地建设烟气在线监测、挥发性有机物在线监测、环境空气超级站等多个在线监测系统。

▶既能随时出发,又能快速检测

除大气监测技术独步领先之外,水质监测技术也处于国际先进水平,2016年,力合科技还获批牵头组建国家工程实验室,在国内首创的水质应急监测系统,打破了水质监测系统不可移动的局限性,不仅能随时开往监测点取样当场出结果,而且数据同步上传至网络。

一旦发生突发性环境污染事故,移动式水质自动监测车可以迅速进入污染现场,监测人员应用该系统便可在第一时间查明污染物的种类、污染程度,同时结合系统数据管理平台,可以及时上报监测数据、地理位置以及污染扩散趋势。

在重大污染事件中,经常能看到力合科技的身影。无论是汶川地震灾后水质安全监测、广西龙江河镉污染事故应急监测、福建汀江紫金矿业重金属污染、湖北汉江水污染应急监测,还是甘肃陇南锑污染事件、天津港瑞海公司危险品仓库“8.12”事件等重大环境事件,力合都及时、准确地向当地部门提供真实有效的监测数据,为应急处置工作提供了技术支撑。

“先进的环境监测设备非常重要,就像给环境保护装上了一双‘火眼金睛’,它能说清楚是什么污染、什么程度、什么趋势,才能对症下药决定用什么治理方案。”这位负责人说,无论是环境污染的事前预警、事发后应急处置、污染治理成效的事后评价,还是环境质量的跟踪监测和大数据采集、分析,环境监测贯穿了生态环境保护的始终。

陈新 张琳霞


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号