设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

给餐饮企业“体检” 还清新空气于民

——我省配合环保督察坚持问题导向之餐饮油烟防治篇

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月21日

  湖南日报记者 奉永成

  通讯员 王玉胡

  尽管一碗辣椒炒肉排放的油烟污染,形成不了雾霾天,但餐饮油烟却是城市大气的“杀手”之一,也是市民非常关心的环保问题。

  中央环保督察组进驻我省后,不少群众来信来电反映餐饮油烟扰民问题。截至5月16日,我省累计收到中央环保督察组转办群众信访件2932件,其中餐饮油烟污染332件,在13类污染中排名第四。

  夜宵摊点油烟直排

  及时叫停

  入夏后,吃夜宵、喝啤酒成了很多人喜爱的生活方式。但在这“嗨翻天”的背后,却是市民对许多夜宵摊点餐饮油烟污染的不满。

  记者在走访时发现,不少夜宵摊点为节省开支,油烟未经任何处理,直接排放,让附近居民苦不堪言。

  4月25日,长沙市芙蓉区接到群众反映马王堆沁园小区夜宵一条街油烟污染扰民的转办件。芙蓉区立即调查核实,发现沁园小区夜宵一条街有14家有油烟污染的餐饮店没有安装油烟净化器。芙蓉区环保局立即对违法行为进行现场取证,下达责令整改通知书,要求两天之内完成油烟净化设备的安装。

  两天后,长沙市环保局执法人员杀了个“回马枪”,发现沁园小区夜宵一条街14家被责令整改的餐饮店已全部整改到位,装上了油烟净化器。

  夜宵摊点油烟直排,轻则责令整改,严重的还将关停整顿。如群众投诉衡阳市石鼓区环城北路多家烧烤摊油烟直排,严重扰民。石鼓区环保局查实后,立即启动问责机制,约谈1人,问责6人,并要求环城北路7家烧烤店从5月2日起全部关停整顿。

  餐饮企业在环保上

  不能“偷工减料”

  餐饮企业怎么做才能达到环保要求?

  据记者了解,餐饮企业必须达到4个100%,即100%安装油烟净化设施、油烟净化设施100%正常运转、100%使用清洁能源、100%办理排污许可证。

  但事实上不少餐饮企业在这4个100%上“偷工减料”。

  5月15日,湘潭市雨湖区环保局接到中央环保督察组转办的群众信访举报件,反映熙春路有数家餐饮店、炒菜店,油烟污染严重。执法人员在现场发现,群众举报的餐饮门店油烟污染严重且未安装油烟净化设施,立即下达了《限期整改通知书》,要求餐馆建立“透明厨房”,安装合格的油烟净化设施,并对其中一家油烟污染严重的餐馆依法进行取缔。

  对餐饮企业非法排放油烟污染,除了追查企业的责任外,还将对行政执法人员进行问责。郴州资兴市接到“东江镇水电路餐饮油烟污染严重及下水道堵塞造成卫生脏、乱、差问题”的信访转办件后,立即开展调查。查明情况后,对资兴市城管局城管大队大队长李赛红等9名干部进行问责,其中2人被诫勉谈话,3人受到批评教育,4人作出书面检查。

  餐饮油烟防治任重道远

  餐饮油烟中的污染物可以长时间在大气中飘浮,如果不加以控制,将直接影响空气质量。

  近年来,我省大力推进餐饮油烟防治。去年,株洲市将餐饮油烟污染治理纳入大气治理范围,建立餐饮业油烟污染管理机制;长沙市专门下发了《2016年全市餐饮油烟污染治理工作方案》,严查未安装油烟净化设施和不正常使用油烟净化设施行为。

  将于6月1日起实施的《湖南省大气污染防治条例》要求,排放油烟的餐饮服务经营者应当按照规定安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,保证油烟达标排放。

  “餐饮油烟防治任重道远。”省环保厅相关负责人说,尽管防治成效在慢慢显现,但全省餐饮企业多,油烟防治点多线长,必须建立长效机制,形成常态化监管。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号