设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 交流合作 > 内容阅读

开启交流合作的大门

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月21日

  白培生 李秉钧 颜石敦 姚铮铮

  世界矿物晶体云集郴州争奇斗艳,创造无数商机;国际专家学者聚集郴州谈经论道,探索未来矿晶之路。

  5月19日上午,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会高峰论坛在郴州举行,来自国内外矿物、古生物化石、珠宝、博物馆领域的10位专家学者代表,围绕“矿物化石的科学与美”主题发表精彩演讲。

  中国地质博物馆馆长贾跃明率先发言,他介绍了中国地质博物馆的历史发展有关情况。针对矿晶产业未来如何发展?贾跃明表示,当前我国正大力推进“一带一路”建设,可以利用矿博会这一平台,进行很好的对接。特别是连续多届参加矿博会的巴基斯坦、阿富汗、缅甸、巴西等国家中,矿晶资源也很丰富,与他们进行资源合作开发的潜力非常巨大。我国是矿晶大国,市场全球最大、发展空间也最大,加上我们先进的矿物开采技术,各种互利共赢的合作一定能迅速扩大成果。话音刚落,便响起一阵阵掌声。

  美国宇航员哈里森·施密特作了“阿波罗17号与月球”的演讲,他是第12个踏上月球的人,并在月球上生活了3天多时间。哈里森·施密特分享了他的登月经历,介绍了登月设备及在月球上工作状态。他说,他与队员们用锹在月球表面的风化层,发现一种像小虫一样的物质,结晶后会形成非常漂亮的晶体……他的精彩演讲,把现场听众带进了一个神秘的世界。

  中国科学院院士、西北大学教授舒德干作了“我国三个早期化石宝库中的人类远祖”的演讲,讲述了“地球生命进化的总图谱——生命树”、“人类近祖演化:直立行走,制造工具”、“潇湘化石库的人类远祖:颌面部成型”、“澄江化石库的人类远祖:头脑及鳃裂起源”、“西乡化石库的人类远祖:后口动物源头”等5个生命进化的故事,给大家上了一堂生动的科普课。

  紧接着,亚洲恐龙协会名誉理事长瑞钦·巴思钵,奥地利维也纳自然历史博物馆矿物馆主任维瓦·哈姆博士,西南科技大学副校长、第11届国际应用矿物学会理事长董发勤教授,美国著名矿晶收藏家理查德·弗瑞曼,澳大利亚西澳洲政府矿产石油部国际合作司司长高劢博士,国家珠宝玉石质量监督检验中心上海实验室副主任刘厚祥博士,印度矿晶博物馆馆长K.C.Pandy等先后上台演讲,偌大的会场不时传出一阵阵掌声。

  记者了解到,连续5届中国(湖南)国际矿物宝石博览会的举办,开启了中外矿物宝石产业发展交流合作的大门,搭建起中西文化交流的桥梁。与会人员纷纷表示,本次高峰论坛的成功举办,为世界矿物化石宝石资源的研究和交流提供了一个视野开阔的开放平台,促进了矿物宝石产业的可持续发展,同时也更好地让全社会了解了矿物、宝石、化石资源的科学与美学价值,提高了矿博会的科普影响与社会效益。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号