设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

【环保督察】垃圾站焕然一新 居民生活更舒心

来源:红网 作者: 时间:2017年05月19日

提质改造后的垃圾站。

  红网长沙5月18日讯(时刻新闻记者 张珍)“垃圾站不臭了,生活环境都变好了。”小区附近的垃圾站问题解决了,这让家住长沙芙蓉区识字岭街道的黄娭毑舒了口气。

  今天,记者来到芙蓉区识字岭街道杨开慧社区公园旁的2号小区,在这里生活多年的黄娭毑告诉记者,曾经这里的垃圾站臭气熏天,走这里经过都得捂着鼻子。就站在垃圾站旁,黄娭毑说,现在好多了,干净多了,就在这旁边也没什么气味了。

  在中央环保督察期间,群众反映,“长沙市芙蓉区识字岭杨开慧公园里新建了一个垃圾站,垃圾及废品堆在杨开慧公园周边,垃圾站散发恶臭。”收到群众反映件后,长沙市芙蓉区识字岭街道立即行动,不到一个星期的时间,解决了垃圾场异味重的问题。

  “以前这里是地埋式的露天垃圾站,气味比较重,我们在2016年10月开始对这个垃圾站进行改造,今年4月投入使用,承担着周边道路沿线及小区近2千户居民的生活垃圾转运任务。”芙蓉区环卫局副局长邹海滨介绍说,这次整改后还安装了除臭设备,每隔3分钟喷一次喷雾,对异味进行中和,有效缓解异味;同时,在距离小区一侧安装窗户玻璃,装好了卷闸门,减少异味对居民区的影响。

  通过一系列的整改措施,垃圾站焕然一新,不但外观干净整洁、无污染,还消除了垃圾站最敏感的臭气问题,为环卫工人提供了良好的作业环境,让周边的居民纷纷点赞。“规范化建设后,异味没有了,环境也好多了。”附近居民周女士说,公共垃圾处理站建设关乎每家每户,这样的变化,让周边居民和环卫工都很满意。

  每个人在生活中都会产生垃圾,因此垃圾问题与我们每个人息息相关,垃圾问题没有处理好,必然会影响居民的生活质量。在中央环保督察期间,垃圾问题也成为很多人关注的焦点。

  “汉寿县蒋家嘴镇凤阳村垃圾填埋场处理全镇生活垃圾,没有覆盖填埋。”汉寿县也收到有关垃圾填埋场的投诉,经核查发现,该镇两处垃圾填埋场,均未按照国家规定采取防渗漏措施。对此违法行为,目前已进行立案调查,并对涉嫌通过暗管偷排垃圾渗滤液的环境违法行为移送公安机关。5月5日,县环保局对环卫所下达了行政处罚决定书,责令其停止违法行为,采取措施消除污染,处罚款十万元。蒋家嘴镇人民政府已将填埋场内的所有垃圾及污水进行了转运处理,并消毒复耕。涉及该案的6名公职人员停职检查,立案5人。

  垃圾处理问题关乎每家每户,今后,垃圾站的规范化建设和管理,必然为群众带来更舒心的生活,真正提高每个人生活环境。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号